поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Мониторинг СМИ
16 февраля 2009  распечатать

Михаил Поздняев

Хоть лекцию читай

Милиция и Церковь активно внедряются в вузы

Источник: Новые известия

В конце минувшей недели почти синхронно свою обеспокоенность моральным обликом нашего студенчества выразили представители РПЦ и правоохранительных органов. Первый заместитель главы МВД России Михаил Суходольский заявил, что в вузах очень плохо воспитывают студентов, поэтому в них должны быть введены должности милицейских инспекторов. Со своей стороны, председатель отдела по делам молодежи РПЦ архиепископ Костромской и Галичский Александр сообщил, что в вузах церквей сегодня меньше, чем даже при исправительных учреждениях. Ректоры к перспективам подобной опеки относятся, мягко говоря, неоднозначно.

В российских вузах катастрофически мало храмов, заявил на прошедших 14 февраля в Москве III Сретенских встречах православной молодежи архиепископ Костромской и Галичский Александр (Могилев). По его данным, в тюрьмах и колониях церквей и часовен и то больше.

Сретенские встречи – первое крупное мероприятие РПЦ после Поместного собора. Оправдываются прогнозы журналистов: "Скучно с патриархом Кириллом нам точно не будет!". Это подтвердил сам Святейший, выступая на православной "площадке молодняка". "Нам нужно построить сеть молодежной работы, – сказал он. – В каждом учебном заведении должна быть ячейка".

Ни от одного из предшественников патриарха Кирилла, да что там – ни от кого из архиереев, нельзя было прежде услышать слов, обращенных Святейшим к участникам Сретенских встреч: "Я очень надеюсь на вас как патриарх. Именно молодежь должна быть передовым отрядом Церкви". Выражаясь на современном сленге – "флаг вам в руки!". Другое дело, что сдерживать пыл "ячеек", по словам патриарха, будут старшие товарищи: "Задача Синодального и епархиальных отделов – разрабатывать методологию".

О приходе в университетские аудитории "старших товарищей" – правда, не в рясах, а в мундирах – говорил накануне и первый заместитель главы МВД Михаил Суходольский. "Должностные лица (ректоры вузов. – "НИ") дистанцировались от воспитательной работы, и отсутствие контроля порождает вседозволенность".

Генерал объявил о планах своего ведомства прикрепить ко всем высшим учебным заведениям участковых уполномоченных или "специальных инспекторов". Необходимость в таких мерах продиктована тем, что "в связи с введением платного образования в крупные города перемещается этническая молодежь, для части которой характерно нежелание ассимилироваться". Отсюда – вал правонарушений в студенческой среде. Эксперты в этой связи заметили, что в 2008 году в преступлениях было замечено 0,88% студентов, и далеко не все из них – "этническая молодежь".

"Что касается нежелания приезжей молодежи ассимилироваться – это полная глупость, – рассказал "НИ" завотделом клинической психологии НИИ психического здоровья РАМН Сергей Ениколопов. – В лучшие вузы США едет учиться молодежь из "третьего мира", и никому не приходит в голову ждать от них соблюдения неких корпоративных правил. Пока и школа, и вуз в России остаются относительно сакральными территориями, где преступлений, в том числе на этнической почве, совершается гораздо меньше, чем на улицах или в ночных клубах. Чтобы туда идти, милиционер должен понимать, нужен ли он там вообще. Думаю, что не нужен. Если же говорить о православных "ячейках" нравственности, в РПЦ должны предвидеть, что вскоре подобные "ячейки" начнут создавать и представители других религий".

Ректор МГУ Виктор Садовничий не видит смысла создавать при вузах какие-то "опорные пункты":

"У вузов есть ученые советы, органы управления, они ведут всю необходимую работу в рамках своих возможностей и прав". Правда, кое-кто из его коллег все же предлагает вводить должность "дяди Степы" там, где возникают значительные проблемы с дисциплиной. Например, в тех вузах, чьи студенты были замечены в "Марше несогласных", после чего из столичного ГУВД пришли письма ректорам с просьбой отчислить "смутьянов". Но тогда "дядям Степам" при следующем "Марше" придется выйти на улицы и примкнуть к своим товарищам.

СМ.ТАКЖЕ

персоналии:

Михаил Поздняев

ЩИПКОВ
ЛЕКТОРИЙ «КРАПИВЕНСКИЙ, 4»
TELEGRAM
НОВОСТИ

20.05.2024

Александр Щипков
Значение культурно-исторического подхода для современного политического сознания

19.05.2024

Щипков. "Миссия Святейшего Патриарха Сергия"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 308

15.05.2024

В Москве состоялась научная конференция "Патриарх Сергий и его духовное наследство"

Предстоятель Русской Церкви совершил панихиду на месте погребения Патриарха Сергия в Богоявленском кафедральном соборе в Елохове в день 80-летия со дня его кончины

12.05.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 9 / Итоги"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 307

11.05.2024

Заместитель главы ВРНС А.В. Щипков принял участие в памятных мероприятиях в Смоленске, посвященных Дню Победы

28.04.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 8 / Русофобия"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 306

25.04.2024

Может ли гениальный физик-математик быть грубым и некультурным человеком? Обучение равно воспитанию?
Авторская программа Василия и Николая Щипковых "Брат-2"

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

30.04.2023

Зачатьевский монастырь:
Александр Щипков
15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончины

04.08.2022

Официальный сайт Московского Патриархата:
Алексей Заров
Врачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подвалам

25.12.2021

Красная звезда:
Андрей Гавриленко
Объединив потенциал лучших экспертов
В Минобороны вышли на новый уровень в военно-политической работе

04.12.2021

Православие.ru:
Ирина Медведева
"А вы дустом не пробовали?"

24.11.2021

ForPost Новости Севастополя:
Эдуард Биров
Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты