поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Мониторинг СМИ
03 февраля 2009  распечатать

Мария Железнова, Светлана Зайцева

Копейка церковь сбережет

Источник: Русский Newsweek

Во время Поместного собора у одного из его участников, архиепископа Ярославского и Ростовского Кирилла, угнали годовалый джип Land Cruiser стоимостью 1,5 млн рублей. Милиция искала машину денно и нощно, но пока не нашла – скромный иерарх не оборудовал автомобиль спутниковой сигнализацией. Возможно, архиепископ пересядет теперь в автомобиль подешевле. Кризис добрался и до Русской православной церкви. Она, как и многие хозяйствующие субъекты, столкнулась с кризисом неплатежей: основу бюджета большинства приходов составляют пожертвования, а они, по понятным причинам, сокращаются.

Так что церковь тоже вынуждена сокращать персонал и неприоритетные программы. Ситуация во многих приходах и правда тяжелая – даже в богатой Москве. На стене возле бухгалтерии Свято-Дмитриевского сестричества висит обращение протоиерея Аркадия Шатова – он возглавляет Московскую епархиальную комиссию по благотворительности. Новости в письме не слишком хорошие: "Простите, дорогие братья и сестры, мы не знаем, сможем ли выплатить зарплату всем вам в следующий раз. Нижайше просим вас в этом месяце ограничиться только крайне необходимыми расходами. Очень прошу всех вас пожертвовать ту сумму, которую вы предполагаете сэкономить, в Антикризисный фонд".

[Фото: Андрей Рудаков] По данным отца Аркадия, за последние месяцы пожертвования на социальные проекты Московской епархии сократились в три раза. Кто-то стал жертвовать меньшую сумму, кто-то вообще больше не может помогать. "Мы не в претензии, мы прекрасно понимаем, что такое кризис, – говорит настоятель больничного храма 1-й Градской больницы отец Аркадий. – И отдаем отчет в том, что предпринимателю сейчас надо думать в первую очередь о сохранении своего дела. Если его бизнес перестанет существовать – он уже больше никогда и нисколько не сможет пожертвовать".

Для начала приход урезал расходы, уменьшив нецелевые траты и сократив статью "питание" для всех своих подопечных. Так, по словам отца Аркадия, удалось ужаться на треть. При этом все 14 проектов, начатых в докризисное время, действуют и сейчас. Среди них два православных детдома и один взрослый интернат, богадельня на 12 стариков, служба патронажа немощных на дому и группа сестер милосердия, помогающая тяжелобольным в клиниках, а также автобус, который ночами разъезжает по вокзалам с едой и медикаментами для бомжей. Но эти проекты тоже под угрозой.

Президент "Атона" Евгений Юрьев рассказывает, что многие его знакомые, которые раньше жертвовали РПЦ, сейчас сократили объем помощи. "В результате под угрозой оказались многие проекты церкви, в том числе и те, которые только запустились: воспитательные, образовательные, медицинские. И они обречены в том случае, если сейчас их не поддержит государство", – считает Юрьев. Покойный патриарх Алексий II успел попросить у государства антикризисный кредит и другие льготы. Патриарху Кириллу несут более смелые проекты – например, возвращения церкви 2,2 млн гектар пашни. Есть еще один антикризисный план – переориентация с небольшого числа крупных жертвователей на множество мелких.

КАКОВ РУБЛЬ, ТАКОВ И ПРИХОД

[Фото: Андрей Рудаков] "С экономической точки зрения Русская православная церковь похожа на гигантскую корпорацию", – проводит сравнение научный сотрудник Центра по изучению Восточной Европы Николай Митрохин. Митрохин, автор нескольких исследований об экономической деятельности РПЦ, оценивает оборот церкви в 2008 году примерно в $1 млрд. В этом году бюджет РПЦ будет сильно сокращен. "Я не знаю крупных компаний, которые продолжают жертвовать деньги на церковь в том же объеме. Они сами стоят в очереди в Центробанк", – говорит игумен Филипп (Симонов), доктор экономических наук. Будучи монахом он работает начальником одной из инспекций Счетной палаты РФ.

Бюджет отдельно взятой церкви обычно складывается из пожертвований и собственного заработка. По словам отца Филиппа, соотношение здесь примерно 50 на 50. "Свой заработок" состоит на 70% из продажи свечей и на 30% – из совершения треб. Кроме того, есть так называемая кружка – как раз те средства, которые прихожане жертвуют, приходя в храм. Этот доход подсчитать практически невозможно. Например, в небольшую церквушку – единственную на все Южное Чертаново – приходят около 300 человек в день. И каждый жертвует не меньше 10 рублей. За год выходит чуть больше 1 млн рублей. "А есть семь церквей на Варварке – это центр Москвы, – там один жилой дом поблизости. Вот и считайте, сколько принесет такой приход", – говорит отец Филипп.

Примерно 10% приходы отчисляют в епархии. В свою очередь епархии добровольно отчисляют в Московскую патриархию свои 10% доходов – но делают это далеко не все. "В 2007 году только 55 (из 156. – Newsweek) епархиальных управлений перечислили взносы в Московскую патриархию на общецерковные нужды, причем размер взносов некоторых епархий настолько мал, что сопоставим со взносом маленьких храмов Москвы", – говорил патриарх на Архиерейском соборе летом 2008 года.

Это не единственный источник доходов Московской патриархии: ее бюджет пополняется за счет храмов Москвы, ставропигиальных монастырей, гостиничного комплекса "Даниловский", художественно-производственного предприятия "Софрино", а также пожертвований юридических и физических лиц. Но доходы от спонсоров сократились втрое, а главный производитель церковной утвари и свечей "Софрино" – типичная жертва кризиса: приходы и епархии или задерживают платежи, или не платят вовсе. Еще в прошлом году эти долги превысили плановый объем перечислений "Софрино" в церковный бюджет. Завод испытывает недостаток свободных оборотных средств и несет прямые убытки. "Нам пришлось оптимизировать кадры за счет сокращения численности охранников и подсобного персонала", – говорит настоятель храма на предприятии "Софрино" протоиерей Вадим Поликопа.

ОТЦЫ В БАНКЕ

[Фото: Андрей Рудаков] В регионах ситуация не лучше. Архимандрита Иоанна (Павлихина), наместника Свято-Троицкого Ипатьевского монастыря Костромской епархии, Newsweek застал в Москве – он находился в одном из московских банков. "Только что меня огорошили: сказали, что благотворительные поступления от банка сократятся. Вот сейчас пытаюсь договориться, чтобы оставить все как есть", – рассказывает отец Иоанн. Оставить все как есть ему действительно необходимо. На средства "благодетелей" можно реставрировать храм. Тех 12 млн рублей в год, что монастырь зарабатывает на паломниках и туристах, ему едва хватает на коммунальные расходы и зарплаты для 70 человек. "Мы молимся за тех людей, которые нам сейчас помогают. Если дела у них пойдут совсем плохо, отправим им мешок картошки", – грустно шутит отец Иоанн. В Екатеринбурге приостановлены работы по реставрации храма Александра Невского.

По мнению Игоря Мещана, члена правления Фонда преподобного Серафима Саровского, из-за кризиса будут страдать и информационные проекты: "Ни один из них ведь не окупается". Вынужден экономить и крупнейший православный журнал "Фома". "Изначально мы брали офис в 400 кв. метров "на вырост". А сейчас переезжаем в офис в 2 раза меньше. Зато в 2 раза дешевле", – говорит главный редактор "Фомы" Владимир Лейгода.

Многие в церкви согласны с президентом "Атона" Юрьевым – нужна помощь государства. Ведь это его прямая обязанность – заботиться о сиротах и стариках, рассуждает отец Аркадий из Московской комиссии по благотворительности. Он ссылается на опыт других стран, где "государство или дает церкви деньги на социальные проекты, или дает церкви на это заработать самой – например, сдачей церковных земель в аренду. Но у РПЦ, в отличие от Англиканской церкви, земли почти нет".

Но земля может появиться. Профессор Академии народного хозяйства Иван Стариков четыре года назад, еще работая в Совете Федерации, пытался вернуть церкви сельхозугодья, конфискованные после 1917 года. Однако потерпел фиаско. "[Замглавы администрации президента Владислав] Сурков сказал тогда, что не нужно будоражить народ", – вспоминает Стариков. Сейчас Иван Стариков планирует продолжить свою борьбу за церковные земли и просит нового патриарха о поддержке. Цена вопроса велика: до революции РПЦ принадлежало около 2 млн десятин пашни (2,2 млн га).

Сама РПЦ пока хотела бы получить господдержку в более традиционной форме. В декабре Алексий II написал письмо президенту Дмитрию Медведеву – предложил распространить действие системы страхования вкладов физлиц на все денежные средства РПЦ, размещенные на банковских счетах. Церковь также рассчитывала на льготы по коммунальным услугам и на освобождение своих приходов и монастырей от имущественного налога. Завершалось письмо просьбой выделить Московской патриархии беспроцентную ссуду для "минимизации негативных последствий финансовой нестабильности". Размер и другие условия предоставления ссуды предлагалось согласовать отдельно. По сути, РПЦ планировала заместить крупных частных жертвователей одним еще более крупным – государством. Но есть и альтернативный путь: опора на простых прихожан.

МИЛЛИОН ПО РУБЛЮ

"Нам надо найти замену нашим миллионерам: вместо одного пожертвования в миллион рублей найти миллион тех, кто пожертвует по рублю", – говорит отец Аркадий. В созданное при Московской епархии "Общество друзей милосердия" предлагают вступить тем, кто готов ежемесячно перечислять на благотворительность 1% своей зарплаты. "Если, например, вы получаете 20 000 рублей, то 1% – это всего 200 рублей, то есть один билет в кино. Посильная же для многих сумма", – поясняет куратор антикризисного проекта "SOS Милосердие" Юлия Данилова. И сестры милосердия, и отец Аркадий, и сама Данилова тоже вступили в ряды "друзей". Сейчас, по словам Юлии, регулярно перечислять деньги согласились около 200 человек. За месяц "Общество" собрало немногим более 1 млн рублей. Были и 20-тысячные пожертвования, и сторублевые. По расчетам Даниловой, этого хватит на два месяца работы всех проектов комиссии.

Как и светские фандрайзеры, церковь старается сделать процесс пожертвования простым и необременительным – теперь у нее есть не только счет в банке (готовую квитанцию с реквизитами можно распечатать прямо с сайта), но и "виртуальный кошелек" для web-money. Правда, несмотря на все усилия, спустя всего два месяца после основания "Общества" поток пожертвований в его адрес начал снижаться. Но его учредители не унывают. "Если дело наше угодно Богу, то Господь пошлет нам и средств на его осуществление, – говорит отец Аркадий. – Однажды у нас прямо перед Пасхой в казне не осталось совсем ничего, даже яиц для раздачи не на что было купить. Пришел ко мне наш эконом и показал: чистый ноль. И что вы думаете? Через два часа нам принесли сразу $40 000!"

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

12.11.2018

О чём говорил Щипков (58)
Релиз 58-го выпуска программы "ЩИПКОВ" на ТК "СПАС"

Путин подчеркнул важность развития дружеских отношений РФ с мусульманскими странами

Собор Сербской церкви осудил действия Константинополя на Украине

Пострадавшую от поджога часовню в Тушино восстановят и подарят другому приходу

Встреча Порошенко с епископатом УПЦ по настоянию митрополита Онуфрия пройдет в Киево-Печерской лавре – СМИ

Патриарх Кирилл направил за границу первого священника в ответ на действия Константинополя

Кардинал Шёнборн: Надеюсь, что силы единства в Православной Церкви будут сильнее, чем силы разделения

Православная церковь Чехии и Словакии обещает поддержку канонической УПЦ

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

10.11.2018

Русская народная линия:
Андрей Сошенко
Русская Идея в отражении XXII Всемирного Русского Народного Собора

04.11.2018

Русская народная линия:
Анатолий Степанов
Новое соборное послание народу
О трех важных посланиях обществу Всемирного русского народного собора...

01.11.2018

Тетради по консерватизму. № 1. 2018:
Игумен Виталий (Уткин)
Мифология истории, народность и Православие в концепции графа С.С. Уварова (к разработке проблемы)

29.10.2018

Накануне.RU:
Анна Смирнова
"Экспертиза катастрофы". Реформам образования поставят оценку

25.10.2018

Наша Вологда:
Валерий Есипов
Книга, обманувшая мир?

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты