поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Мониторинг СМИ
03 февраля 2009  распечатать

Александр Игнатенко: Мусульманское освоение Европы идет тремя потоками

Источник: Институт религии и политики

Под знаком полумесяца

Мусульманское население Европы растет высокими темпами. Некоторые ученые считают, что в будущем за счет иммиграции и обращения в ислам местных жителей мусульмане могут составить в европейских странах большинство. Насколько это реально? Как это отразится на облике Европы? С этими вопросами "Россия" обратилась к доктору философских наук, президенту Института религии и политики, члену Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте России Александру Игнатенко

– В свое время христиане отправились с крестовыми походами на Ближний Восток. Можно ли говорить, что сейчас происходит обратный процесс, своего рода "мусульманский поход" на Европу?

– Я бы назвал это "мусульманским освоением Европы" и выделил в нем три потока. Первый поток – демографическая экспансия исламского мира в Европу. Она представляет собой увеличение доли мусульман-иммигрантов и натурализованных мусульман в населении разных европейских стран. Это наиболее видимый процесс. В Марселе вам расскажут байку: "Какой язык является вторым в Марселе? Вы думаете, арабский. Нет, французский".

Второй поток – политическая и военно-политическая экспансия государств Ближнего и Среднего Востока в Европу. Власти государств, из которых происходят иммигранты, используют их для оказания давления на принимающие государства. Например, проходит забастовка на автомобилестроительных заводах во Франции, где работают выходцы из Северной Африки. К французским властям обращаются люди из посольств североафриканского государства с предложением остановить забастовку в обмен на какие-то льготы, преференции и поддержку этого конкретного государства со стороны Франции, постоянного члена Совета Безопасности ООН, во внешнеполитической области. Особое направление давления – иммиграционное законодательство и иммиграционная политика европейских стран.

Есть и более жесткие формы давления. Это деятельность террористических группировок в Европе, имеющая довольно четкие цели: воздействовать на политику соответствующих государств. Чудовищный теракт весной 2004 года в Испании от имени европейского филиала "Аль-Каиды" заставил Испанию вывести войска из Ирака. Как правило, террористы из мусульман, проживающих в Европе, реализуют геополитические задачи, которые намечаются в арабских и других исламских столицах, но реализует их "пехота", которой внушают, что она защищает ислам. Более того, работа правоохранительных органов в Европе трактуется как "преследования мусульман", и это в свою очередь приводит к радикализации части европейских мусульман.

Наконец, третий поток исламского "освоения" Европы – религиозная экспансия. Этот процесс распространения ислама предполагает вооруженный джихад против тех, кто препятствует процессу обращения в ислам. Схема этого джихада проста. На некую исламски неосвоенную территорию, в ту же Европу, засылаются проповедники-миссионеры. Если население принимает ислам, как это происходит в некоторых европейских странах, то и ладно. Если же кто-то "препятствует" распространению ислама, то тогда эта страна или ее часть становится территорией вооруженного джихада, чтобы "слово Аллаха было наивысшим". Европейцы не знают, что это официальная позиция исламских центров силы. В документах 16-й сессии Академии исламского права – подразделения саудовской "Лиги исламского мира", проходившей 6–11 января 2002 года в Мекке (Саудовская Аравия) под патронатом саудовского короля, в так называемом "Мекканском заявлении" утверждается, что джихад с использованием насилия и оружия – не террор, а форма борьбы против террора. И рекомендует вести вооруженный джихад – я цитирую документ – "против тех, кто препятствует мусульманам мирно распространять ислам среди немусульман". Говоря коротко, религиозная экспансия будет осуществлена – не лаской, так таской.

– Каково, по вашим оценкам, будет влияние исламского фактора в странах Европы в ближайшее время?

– Парадоксальным образом исламский фактор приводит к росту европейского самосознания и к прояснению того, что такое Европа в культурном, цивилизационном отношении. Европа выстраивает систему самозащиты – совершенствуется иммиграционное законодательство, предпринимаются превентивные меры против экстремистов и террористов, действующих в мусульманской среде, разрабатываются и реализуются программы интеграции мусульман-иммигрантов в культурную и нормативную среду соответствующих государств. Например, во Франции создано целое министерство национальной идентичности и интеграции, а в Германии гарантируемое конституцией мусульманам изучение ислама в школе будет осуществляться только на немецком языке. Почти во всех странах Европы для получения вида на жительство необходимо сдавать экзамен на знание языка принимающего государства и его культурных и правовых норм. Хотя есть и другая тенденция – своего рода "цивилизационное отступление". Так, в Великобритании раздаются голоса, призывающие ввести шариатские нормы для рассмотрения дел мусульман, проживающих в стране, что означало бы вывод этих подданных британской короны из-под ее юрисдикции. Кстати сказать, в Великобритании действует самопровозглашенный "Высший шариатский суд Великобритании", который несколько лет тому назад вынес смертный приговор бывшему тогдашнему премьер-министру Тони Блэру, тем самым показав, что шариатские нормы распространяются и на немусульман.

– Каковы ситуация с распространением ислама в России и будущие тенденции в этой сфере?

– Ислам – одна из традиционных религий России, и как таковой он не представляет и не может представлять никакой опасности для нашей страны. Проблема в другом. В среду российских мусульман осуществляется религиозная экспансия из иностранных исламских центров – Саудовской Аравии, Ирана, других стран типа Ливии, Пакистана, Египта, Турции, в каждой из которых существует своя форма ислама. Эту коллизию хорошо выразил один из лидеров татарстанских мусульман Валиулла Якупов: "Для арабских кочевников, может быть, ваххабизм – это хорошая вещь, но для европейцев – а татары себя считают европейцами – он абсолютно неприемлем". Религиозная экспансия сочетается с политической и военно-политической: на юге России действуют религиозно-политические группировки, которые воюют, совершают теракты – ведут "джихад" в интересах зарубежных спонсоров. Они даже называются по-арабски: "Катаиб аль-Хоуль" в Северной Осетии, что означает "Батальоны ужаса", "Риядус-Салихийн" в Чечне и Дагестане, что означает "Сады праведников", и тому подобное. Все это филиалы "Аль-Каиды", воюющие за цели, поставленные организаторами и спонсорами "Аль-Каиды". Противостоять этому – жизненная необходимость для нашей страны, которой следует поощрять традиционный российский ислам.

СМ.ТАКЖЕ

персоналии:

Александр Игнатенко

ЩИПКОВ
ЛЕКТОРИЙ «КРАПИВЕНСКИЙ, 4»
TELEGRAM
НОВОСТИ

25.05.2022

Лекторий "Крапивенский 4": встреча с Андреем Легошиным
Zoom, 25 мая 2022 года, 18:00-19:00

22.05.2022

Щипков. "Война и информация"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 225

15.05.2022

Щипков. Политическая "религия" либералов
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 224

08.05.2022

Щипков. "Тотальная война"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 223

07.05.2022

На заседании научного лектория "Крапивенский 4" обсудили представления о родовой и исторической памяти в философии князей Трубецких

05.05.2022

Представители Церкви с сожалением отметили некорректность пересказа содержания беседы Папы Франциска со Святейшим Патриархом Кириллом

04.05.2022

Лекторий "Крапивенский 4": встреча с Алексеем Козыревым
Zoom, 4 мая 2022 года, 18:00-19:00

01.05.2022

Щипков. "Ответы на вопросы зрителей"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 222

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

25.12.2021

Красная звезда:
Андрей Гавриленко
Объединив потенциал лучших экспертов
В Минобороны вышли на новый уровень в военно-политической работе

04.12.2021

Православие.ru:
Ирина Медведева
"А вы дустом не пробовали?"

24.11.2021

ForPost Новости Севастополя:
Эдуард Биров
Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния

01.11.2021

Официальный сайт Московского Патриархата:
Святейший Патриарх Кирилл
Ответы Святейшего Патриарха Кирилла на вопросы журнала "Forbes France"

Русская народная линия:
Иеромонах Паисий (Новожёнов)
"Десакрализация жизни Церкви в пособиях для воскресных школ"
Отзыв на методические материалы для учителя, IV ступень в УМК "Приходская школа "под ключ"" диакона Ильи Кокина

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты