Rambler's Top100

RELIGARE («РЕЛИГИЯ и СМИ») , religare.ru
постоянный URL текста: http://www.religare.ru/2_61637.html


26 января 2009

Культурный передел

Источник: http://novopol.ru/text60328.html Новая политика

Памятники истории и культуры нынче в цене. Раньше как было? Все вокруг народное, все вокруг мое. Государственное, то есть ничье. В общем, колхозное. А сейчас стали все делить. И до памятников культуры добрались уже. Памятники – дело доходное, особенно если здание хорошее. И региональным властям такие архитектурные сооружения ужасно нравятся. Неравнодушные к культуре люди в мэрии сидят. И очень хотят отреставрировать их все. Но бесплатно нынче ничего не делается, чужую вещь чинить не хотят. Поэтому московские власти решили слегка поправить федеральный закон про культурное наследие. Мосгордума стала усиленно думать, как бы оставить федералам только ведомственные исторические здания, а все остальное передать субъектам федерации. Единороссы столичного розлива хотят перетянуть одеяло культурного наследия на Москву. Тогда с легкой руки мэра исторические здания пойдут "с молотка" на аукционах. Правда, новые хозяева должны будут их содержать и реставрировать. Но хозяевам ведь тоже выгода нужна, вкладывать поменьше, извлекать побольше. Столичные власть имущие еще с Грефом делили-делили все это наше национальное богатство, никак поделить не могли. Почти тысяча спорных объектов, не шутка. И в Питере все делят и делят. Как говорится, "отнять все и поделить", только в 1917 году у частных владельцев отнимали, а сейчас – у государства. Золотой телец силен.

В Санкт-Петербурге тоже прямо ужас что творится. То есть то же самое – приватизация местного Парка Победы, и даже двух – Московского и Приморского. То ли торговлю хотят наладить в павильонах на кремированных костях умерших от голода в блокаду на постоянной основе, то ли еще что – неясно. Правда, там общественность встала стеной.

Тем временем, московские власти никак не хотят упускать культурное наследие. В самом деле, зачем Гостиный Двор реставрировать, если он не свой собственный дворик. Да, памятник культуры XVIII века, да Екатерина Великая, ну и что? Если принадлежит федеральной власти, так и пусть стоит без внимания. Конечно, его превратили в современный деловой центр, но возникает подозрение, что единственная подоплека вопроса о собственности – это желание преобразовать все бывшие памятники в некий аналог "Москва-сити" или Лужников времен девяностых. Завод там не разместишь, а торговлишка какая-никакая возможна. Собирать будут средства на ремонт провала, чтобы не слишком проваливался, как великий комбинатор учил. ГУМ, ЦУМ, Гостиный, Манеж – все стремится в городскую собственность. Как бравый солдат Швейк с боем вырывал из офицерской кухни двойной обед для своего хозяина, так и мэрия столицы вырывает у правительства федеральные объекты.

Хотя тут уместнее вспомнить старика Плюшкина. Когда-то он был только рачительным хозяином, ну а потом все пошло наперекосяк. И это при том, что бюджет Москвы до кризиса был на третьем – вдумайтесь, господа – месте в мире. Рядом стояли только Токио и Нью-Йорк. Но при этом надо все превратить в торговые центры – как у античного царя, который до чего ни дотрагивался, все становилось золотом. Он, помнится, с голоду чуть не умер.

И тут, конечно, надо бы помнить о том, что здание является памятником истории, культуры, архитектуры, или всего вместе, независимо от формы собственности. И его надо восстанавливать даже в том случае, если – о ужас – там не будет ни одного торгового павильона или офиса. И даже, если за вход денег не берут. Все равно надо средства в реставрацию вкладывать. Это ведь национальная собственность, она общенародная, единая и неделимая, как сама Россия.

РЕКЛАМА