поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Мониторинг СМИ
13 января 2009  распечатать

Анна Санникова

Рунет выбирает патриарха

Источник: Инфокс-Интерактив

Инициативная группа мирян создала в русскоязычной зоне интернета сайт для голосования за будущего патриарха. Лидером интернет-референдума временно стал митрополит Токийский и всея Японии Даниил. Однако потом неожиданно вместо почти полутора тысяч голосов у него оказалось чуть больше 30, что дало повод сомневаться в чистых помыслах создателей сайта.

Через несколько часов после начала голосования лидерами интернет-референдума "За патриарха" стали митрополит Токийский и всея Японии Даниил, член Священного Синода митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл и архиепископ Томский и Асиновский Ростислав.

Создатели "выборного" сайта Zapatriarha.ru обращаются к россиянам с одним вопросом: "Кто, на ваш взгляд, сегодня более других достоин стать Патриархом всея Руси?" И пользователи рунета отвечают на этот вопрос, выбирая одного из предложенных им кандидатов. На сайте размещены не только фотографии и имена иерархов Русской православной церкви, но и их биографии, "послужной список", церковные и светские награды и даже контактные телефоны.

"Согласно православным канонам и уставу Русской православной церкви, миряне могут принимать участие в поместном соборе и выборах патриарха. В уставе Русской православной церкви сказано, что "кандидат в патриархи должен пользоваться доброй репутацией и доверием иерархов, клира и народа" и "иметь доброе свидетельство от внешних". Современные технологии позволяют гораздо большему числу православных мирян высказать свое мнение о наиболее достойной кандидатуре Патриарха Московского и всея Руси", – говорится в сообщение на сайте.

Православным избирателям (о вероисповедании у вас поинтересуются при голосовании) предлагается сделать выбор из 178 митрополитов, архиепископов и епископов РПЦ.

"Темная лошадка" идет в отрыв

На 15.49 мск пятерка лидеров интернет-голосования состояла из члена Священного Синода митрополита Киевского и всея Украины Владимира – 4,9 %, члена Священного Синода митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия – 5 %, архиепископа Томского и Асиновского Ростислава – 14, 5 %, митрополита Токийского и всея Японии Даниила – 20, 7% и члена Священного Синода митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла – 21, 1%. Однако уже через пару минут митрополит Токийский и всея Японии Даниил обогнал занимающего первую строчку митрополита Кирилла.

Как утверждают создатели ресурса, интернет-референдум не пытается заменить собой Поместный собор и не ставит перед собой такой задачи. В сообщении на сайте сказано: "Наша цель – нейтрализовать все слухи и кривотолки о РПЦ и собрать объективное общественное мнение о всех потенциальных кандидатах. Объективный выбор возможен в условиях максимальной прозрачности и доступности информации, именно поэтому в списке потенциальных кандидатов представлены более 100 архиереев Русской православной церкви: епископов, архиепископов и митрополитов".

Протестный электорат и церкви не угоден?

У митрополита Даниила Японского к 17.00 мск было около 700 голосов, к 18.00 за него проголосовали уже более 1400 человек. Однако затем количество отданных за него голосов неожиданно уменьшилось до 1300, а затем и вовсе стало мизерным – около 40.

Подобные явления заставили интернет-электорат сомневаться в честности создателей сайта, который, по мнению одного из голосовавших "явно создан для раскрутки одного из кандидатов".

При этом временное лидерство Даниила некоторые пользователи Рунета уже назвали протестной реакцией голосующих, поскольку, как утверждает один из пользователей "Живого журнала", "это единственный епископ, не связанный непосредственно с бывшим СССР".

СМ.ТАКЖЕ

сюжеты:

Кончина патриарха Алексия II

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

03.07.2020

РПЦ: голосование показало, что большая часть общества нравственно здорова

Александр Щипков: три года назад турецкие власти не рискнули бы выставить Святую Софию на политические торги

Церковный суд лишил сана схиигумена Сергия

02.07.2020

Муфтий Таджуддин предлагает сделать Святую Софию единым домом молитвы для мусульман и христиан

Издательство Московской Патриархии реализует проект "Лето – время читать"

В ФЕОР считают, что мир еще оценит важность поправки о браке как союзе мужчины и женщины

01.07.2020

Щипков: депутат предложил прямое вмешательство государства в жизнь Церкви

Всеукраинский крестный ход ко Дню Крещения Руси в этом году не состоится из-за карантина

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

22.06.2020

Русская народная линия:
Анатолий Степанов
Бунт схиигумена Сергия
В чём причины и каковы могут быть последствия?

19.06.2020

Российская газета:
Владимир Путин
75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим
"Российская газета" публикует статью президента РФ Владимира Путина

12.06.2020

Аргументы неделi:
Юрий Поляков
Силён ли русский Бог?

04.06.2020

Русская народная линия:
"Ни богословия, ни ру"
Профессор Алексей Иванович Сидоров о научной квалификации прот. Павла Великанова

14.05.2020

Царьград.ТВ:
Михаил Тюренков
"Wi-Fi-причастие" по-украински: В чём опасность либерального "COVID-богословия"

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Аварии на дороге: Не беги впереди паровоза .
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты