поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Мониторинг СМИ
13 января 2009  распечатать

Михаил Поздняев

Дом без хозяина

Сорок дней прощания с Алексием II приобрели характер предвыборной кампании

Источник: Новые известия

Сегодня заканчивается сорокадневный траур по Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II. Все эти дни в храмах служились панихиды, возносились молитвы об упокоении души усопшего. Верующие стремились сохранить тот настрой, которым были объединены, когда шли в храм Христа Спасителя, где стоял гроб с телом Святейшего. Параллельно в зданиях епархиальных управлений вовсю кипела работа: не за горами Поместный Собор РПЦ, которому предстоит избрать нового Предстоятеля.

Эксперты обсуждали в СМИ шансы того или иного кандидата, кое-кто из епископов даже давал понять, что не прочь примерить "шапку Патриарха" – белый куколь, увенчанный золотым крестом. В общем, атмосфера не очень соответствовала торжественности момента прикосновения к вечности. Однако можно смело прогнозировать, что в оставшиеся до Собора две недели она накалится до предела, и нас ждет немало сюрпризов.

Принято считать: о покойном – или хорошо, или ничего. Однако Алексий II – то редкое исключение из правила, когда много лет при жизни и в минувшие сорок дней, слыша о нем исключительно хорошее, мы не знали о нем практически ничего. И эти дни могли стать хорошим поводом для размышления о его драматической судьбе. Например, для рассказа о том, как мальчику Алеше жилось в оккупированном немцами Таллине (ему исполнилось 10, когда Эстония стала советской). Или о его феерической – в 32! – карьере епископа, который потом четверть века, при Алексии I и Пимене, был управляющим делами патриархии. Или о непростом ходе выборов в патриархи в июне 1990-го: он победил во втором туре митрополита Ростовского (ныне Киевского) Владимира (Сабодана) с совсем не разгромным счетом. Или об участии в "письме 53-х" Горбачеву в начале 1991 года с призывом к применению "твердой руки" (свою подпись патриарх потом дезавуировал). Или о том, как не увенчалась успехом миротворческая миссия осенью 1993-го, и кровь все-таки пролилась...

Патриарх был большим человеком потому, что был свидетелем и соучастником большого времени. Историки русской Церкви ХХ века сходятся на том, что он не был ни глубоким богословом, ни пламенным проповедником, ни тайновидцем. Отсюда – и все эти разговоры о любви к детям и животным, о внимании к каждому, с кем приходилось встречаться, о добром взгляде и мягкой улыбке. Они подменяют один непреложный факт: Алексий II не оставил после себя преемника, наследника. Мало того: опытный администратор, он сделал все, чтобы при жизни рядом с ним не появилась сколько-нибудь сопоставимая по масштабам фигура. И именно в этом драматизм предстоящих выборов.

Фавориты или аутсайдеры

Со дня вступления в должность патриаршего местоблюстителя митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев) стал меняться на глазах. Изменилась его походка, манера речи, выражение лица. Если прежде в нем видели острого полемиста, сегодня он – столп государственности. Наиболее ярким тому подтверждением явилась его проповедь в Рождественскую ночь в храме Христа Спасителя. Проповедь, в которой он напомнил, что слово "кризис" переводится на русский язык с греческого как "суд". "И если сегодня экономический кризис, – продолжил митрополит, – значит, этот суд обнаруживает некую глобальную человеческую неправду". Отметив, что экономический кризис начался не в России, местоблюститель обратился персонально к президенту Дмитрию Медведеву: "Вы знаете, как поддерживает вас народ, и я думаю, что эта поддержка должна вдохновлять вас, в том числе и на мужественное сопротивление тем напастям, которые, возможно, нам (это прозвучало двусмысленно. – "НИ") придется встретить лицом к лицу".

Политикан... Что в устах одних по отношению к митрополиту Кириллу звучит как комплимент – именно патриарх, вхожий в большую политику и этого не скрывающий, нужен сегодня стране, то для других – жупел. Активность митрополита Кирилла в последние 40 дней может сослужить ему на выборах добрую службу, а может и навредить. И лидерство его в предвыборной гонке вовсе не такое безусловное, как кажется с первого взгляда. Не случайно уже следующим вечером после его антикризисной проповеди в том же храме Христа Спасителя митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков) пожелал владыке Кириллу "от лица Священного Синода и всего духовенства, чтобы Бог дал ему премудрость и разум в эти оставшиеся до Поместного Собора дни привести делегатов Собора в молитвенном и благоговейном единстве, чтобы благодатью Святого Духа был избран Предстоятель нашей Церкви, который продолжит спасительный путь духовного возрождения нашего народа". Пожелание, которое можно расценить и как предостережение.

Митрополит Ювеналий – один из тех, кого считают соперником митрополита Кирилла. Главные плюсы его – многолетний опыт управления крупнейшей, столичной епархией и авторитет среди духовенства. Минус – возраст (владыке 73). Это же обстоятельство может сослужить недобрую службу митрополиту Минскому и Слуцкому Филарету (Вахромееву) – вероятно, самому серьезному богослову и человеку с безупречной репутацией. В придачу к солидным годам митрополит слывет главным экуменистом РПЦ и чуть ли не тайным католиком.

"Серая лошадка" в предвыборной гонке – митрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин). В течение истекших 40 дней он практически не появлялся на людях. Однако стало очевидным, что у него весьма серьезное лобби. Так, скандалом обернулись выборы на Поместный Собор делегатов от духовных академий и семинарий. Ученые советы Московской и Санкт-Петербургской духовных школ прямо заявили о грубых нарушениях. По словам одного из членов Московской академии, "обсуждение на Ученом совете шло спокойно, вне контекста предполагаемой "борьбы партий", но было полное единодушие совета в понимании того, что ректорское совещание протекало ненормально и что были нарушения не только процедуры, но и церковной этики". В свою очередь, ректор Костромской семинарии архимандрит Геннадий (Гоголев) заявил о принудительном отстранении председателя Учебного комитета РПЦ архиепископа Верейского Евгения (Решетникова) от руководства процедурой выборов делегатов на Собор. Отец Геннадий убежден: это было сделано под давлением архиепископа Тобольского Димитрия (Капалина) – родного брата владыки Климента.

Наконец, еще два претендента на патриарший престол. Первый – фигура чрезвычайно весомая, второй – скорее фарсовая.

Полной неожиданностью стало решение епископата Украинской православной церкви (а это треть от общего числа архиереев РПЦ) выдвинуть кандидатом в патриархи митрополита Киевского Владимира (Сабодана), который в 1990 году был главным соперником на выборах Алексия II. Пресс-служба УПЦ тогда разъяснила, что владыка Владимир еще не принял окончательного решения. Однако буквально на днях на прямой вопрос журналиста: "Будете ли вы участвовать в выборах?" митрополит столь же прямо ответил: "На все воля Божья".

Иное дело – митрополит Воронежский Сергий (Фомин), уже дважды заявлявший: "Патриархом может стать любой, в том числе и я". Претензии претензиями, каждый имеет право, но в данном случае амбиции все же чрезмерны.

Соборная солянка

Вопрос вопросов: а будут ли выборы свободными? Опасения на сей счет настолько серьезны, что кое-кто высказывается даже за метание жребия, как на выборах патриарха в 1917 году.

Члены Синода уверяют: все пройдет по-честному, поскольку голосование – тайное. Но кто может исключить заведомый сговор, создание фракций, наподобие украинской? Кроме того, архиереи, выдвинув троих кандидатов, получат неограниченное влияние на делегатов Поместного Собора – монахов, клириков и мирян.

О последних стоит сказать особо. В уже избранных "тройках" немало персонажей, дающих основание подозревать, что без подковерной борьбы на Соборе не обойдется. К примеру, делегатом от Барнаульской епархии стал председатель правления фармацевтической компании Юрий Нижегородцев, Ростовская епархия оказала честь избрания патриарха владельцу ОАО "Донской табак", зампреду комитета Госдумы по бюджету и налогам Ивану Саввиди. Курская епархия направит в столицу заместителя начальника управления по взаимодействию с политическими партиями и общественными организациями областной администрации Александра Шаповалова. От Иваново-Вознесенской епархии на Собор поедет мирянин Валерий Иванов, председатель областной Общественной палаты. Нижегородское духовенство почтило начальника областного управления федеральной налоговой службы Николая Полякова. От Элистинской епархии – Олег Клименко, заместитель председателя правительства Республики Калмыкия. Владивостокская епархия представлена актрисой местного драмтеатра Ларисой Белобровой – по совместительству супругой губернатора Сергея Дарькина, владеющей крупными пакетами акций рыбодобывающей компании и банка. Подавляющее же большинство мирян – сотрудники епархиальных управлений, которые будут готовы проголосовать так, как скажет архиерей.

Вот где, а не на Архиерейском Соборе должно решиться, каким путем двинется дальше корабль нашей Церкви. Ринется ли он в бурные волны или войдет в тихую заводь. Такой расклад и делает нынешние выборы уникальными, отличными от всех предыдущих, где все решали не кадры, а команда сверху.

Патриарший мост имени Церетели

Между тем власти Москвы решили установить на Патриаршем мосту около храма Христа Спасителя памятную доску (точнее, две доски) в честь Алексия II. На скрижалях будет красоваться текст: "Мост в память Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Сооружен по проекту архитектора М.М. Посохина и художника З.К. Церетели". Кроме того, "неистовый Зураб" намерен установить в Москве памятник покойному патриарху. Скульптура была выполнена в 2003 году и сейчас хранится в выставочном комплексе Российской академии художеств на Пречистенке.

На свой манер вознамерились почтить память Алексия II в Санкт-Петербурге. Митрополит Владимир (Котляров) обратился к губернатору Валентине Матвиенко с просьбой присвоить имя Святейшего многопрофильной больнице №2 в Учебном переулке и средней школе №355 города Пушкина. Также митрополит просит переименовать Карповский мост через реку Карповку у Свято-Иоанновского монастыря в мост имени Патриарха Алексия II и назвать его именем Лаврский парк вблизи Духовной академии. Власти Северной столицы готовы удовлетворить это прошение наполовину: с больницей и школой все в порядке, а вот с мостом и парком – загвоздка, поскольку эти названия исторические, и о переименовании речь может идти не раньше, чем через 50 лет.

Пока в российских столицах судят и рядят, как бы получше уважить покойного, в эстонской с этим решили просто. Мэрия Таллина поддержала идею присвоения имени Алексия II одной из площадей города. С таким предложением выступил мэр Эдгар Сависаар. По его убеждению, "лучшим памятником этому выдающемуся человеку станет храм". Напомним, что Эстония для Алексия II – не только место, где он провел детство, но и одно из мест его епископского служения. Площадь будет расположена перед церковью, строительство которой патриарх благословил во время своего последнего визита на родину осенью 2003 года. Тогда же он освятил закладной камень храма...

Что это, если не жизнь после смерти.

СМ.ТАКЖЕ

авторы:

Михаил Поздняев

сюжеты:

Кончина патриарха Алексия II

ЩИПКОВ
ЛЕКТОРИЙ «КРАПИВЕНСКИЙ, 4»
TELEGRAM
НОВОСТИ

21.04.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 7 / Экономика нацизма"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 305

14.04.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 6 / Комплекс превосходства"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 304

11.04.2024

Российские спортсмены под нейтральным флагом: унижение или единственный шанс? Олимпиада-2024
Авторская программа Василия и Николая Щипковых "Брат-2"

07.04.2024

Щипков 303. "Незавершённый нацизм. Часть 5 / Нацизм и либерализм"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 303

31.03.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 4 / Расизм и нацизм"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 302

28.03.2024

Дамы-господа или товарищи? Система обращений как основа национальной безопасности
Авторская программа Василия и Николая Щипковых "Брат-2"

24.03.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 3 / Тоталитарность"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 301

17.03.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 2 / История термина"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 300

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

30.04.2023

Зачатьевский монастырь:
Александр Щипков
15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончины

04.08.2022

Официальный сайт Московского Патриархата:
Алексей Заров
Врачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подвалам

25.12.2021

Красная звезда:
Андрей Гавриленко
Объединив потенциал лучших экспертов
В Минобороны вышли на новый уровень в военно-политической работе

04.12.2021

Православие.ru:
Ирина Медведева
"А вы дустом не пробовали?"

24.11.2021

ForPost Новости Севастополя:
Эдуард Биров
Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты