Rambler's Top100

RELIGARE («РЕЛИГИЯ и СМИ») , religare.ru
постоянный URL текста: http://www.religare.ru/2_59843.html


28 ноября 2008

Архангельский священник об идее канонизировать Сталина: "Палач остается палачом!"

Источник: http://www.pravoslavie-nord.ru/1018 Православие на Северной Земле

Десятки тысяч священников были расстреляны именно за свою веру. А взорванный храм Христа Спасителя в 30-е годы прошлого века как расценивать?..

"Да, для коммунистов Сталин является национальным лидером, но при чем здесь святость? К большому сожалению, эти люди до сих пор не удосужились ознакомится с основами православного вероисповедования. Попытка подчинить себе всех, кто так или иначе способствует их возвращению во власть, просто впечатляет", – заявил в интервью ИА "Православие на Северной земле" руководитель миссионерского отдела Архангельской и Холмогорской епархии протоиерей Евгений Соколов, комментируя намерение коммунистов Петербурга обратиться в Московский Патриархат с просьбой канонизировать Иосифа Сталина в случае, если его имя займет первую строчку в проекте "Имя Россия".

"Коммунисты разрешили членам партии ходить в Церковь, но не изменили слова своего партийного гимна, в котором звучат богохульные слова: "Никто не даст нам избавленья, ни Бог, ни царь и не герой...". Они, кажется, готовы на любые союзы, которые в данный момент для них целесообразны. Они говорят о том, что их партия осудила гонения на Церковь. Но осуждение – не покаяние. После осуждения можно опять, из той же самой целесообразности, начать преследования верующих. Покаяние – это изменение. Если раскаиваются в содеянном, пусть изменят слова гимна, в котором поносится Господь, и уберут "мощи" из мавзолея", – подчеркнул священник.

"Если же Ленин для коммунистов вождь и праведник, то не стоит глумиться над верой и говорить о своей веротерпимости, ибо сей "праведник" Православную веру ненавидел. Сталин был, действительно, верным учеником Ленина. В вопросах веры он действовал с неменьшей жестокостью, чем его учитель. Десятки тысяч священников были расстреляны именно за свою веру. А взорванный храм Христа Спасителя в 30-е годы прошлого века как расценивать? Как поступок случайно заблудившегося верующего человека??? Полноте! Палач остается палачом!", – считает отец Евгений.

По его мнению, "коммунисты, словно, пытаются сыграть в детскую игру "как будто".

"Как будто ничего не было. "Забудем прошлое, установим общий лад". Иосиф СталинХорошо, чтобы был "общий лад", только без покаяния это невозможно. А покаяния нет и, похоже, не будет, коли Ленин, по-прежнему, для этой публики – вождь и надежда на справедливую жизнь. Страшная духовная болезнь, слепота и глухота духовная! Как эти люди в том горнем мире будут предстоять перед Творцом?! Или им, наверное, так хочется и в том мире быть, пусть в самой страшной темноте, но рядом со своим кумиром? Их ВЕРА – это вера в человеческого бога, которого они создали. Ничего, после смерти атеистов не будет. Единственно, что остается этим людям – это отчитаться перед своим "богом", что они не изменили ему и были верными до самого конца. Что же... тоже позиция. Только антихристианская. Так что не о святости нужно говорить этим людям, а об антисвятости, антихристианстве", – подытожил архангельский пастырь.

Напомним, маргинальная организация "Коммунисты Петербурга и Ленобласти" решила обратиться в Московский Патриархат с просьбой канонизировать Иосифа Сталина в случае, если его имя займет первую строчку в рейтинге наиболее выдающихся россиян, который проводится в настоящее время в рамках проекта "Имя Россия".

"Если Сталин победит, мы обратимся к Русской Православной Церкви с просьбой рассмотреть вопрос о канонизации Сталина. Ленин для Церкви был коммунистом, а Сталин был подлинным национальным лидером. Для нас он примерно то же, что для Франции Наполеон", – заявил лидер "коммунистов Петербурга" Сергей Малинкович в беседе с корреспондентом газеты "Таймс". По его мнению, возможная победа позволит возродить культ Сталина, сообщает Седмица.Ru. "Люди помнят, что Сталин жил не для себя, а для страны и для народа. Мы считаем это голосование первым сигналом того, что в России вновь появятся памятники Сталину", – сказал С.Малинкович. "Конечно же, были лагеря, но они не были таким масштабным явлением, как полагают на Западе. Если бы они существовали сегодня, то в тюрьме оказались бы две трети бюрократов – настолько они погрязли в коррупции", – добавил он.

РЕКЛАМА