поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Материал
13 ноября 2008  распечатать

Александр Щипков: Епископат вместе с народом поддерживает идею создания Общественного совета на телевидении

Председатель Клуба православных журналистов, советник Председателя Совета Федерации Александр Щипков рассказал о том, как шел сбор подписей в поддержку Законопроекта о создании Общественного совета на телевидении.


– Александр Владимирович, на выставке "Православная Русь" вы организовали сбор подписей в поддержку Законопроекта о создании Общественного совета на телевидении. Зачем?

– Законопроект Сергея Миронова об Общественном совете на телевидении находится на рассмотрении правительства. Какое заключение оно даст, пока неизвестно, но не исключен и отрицательный ответ, поскольку телевизионное лобби не сидит, сложа руки. Телевизионные начальники не заинтересованы в том, чтобы общественность могла контролировать качество программ на телевидении. В такой ситуации в рамках гражданского общества люди высказывают свое отношение к происходящему. Клуб православных журналистов и портал "RELIGARE" выступили с инициативой обратиться к людям, пришедшим на выставку "Православная Русь", за сбором подписей в поддержку Общественного совета по нравственности на телевидении.

Сбор подписей стал своего рода экспериментом, результаты которого были потрясающими: за два дня сбора подписей нас поддержали более тысячи человек.

-Что изменят эти подписи?

– От гражданской позиции человека зависит очень многое. Вот простой пример. В 70е-80е годы прошлого столетия одни православные говорили о том, что от них ничего не зависит, что безбожная власть дана на столетия в наказание за наши грехи, что нужно сидеть и ничего не делать. Другая часть православных считала, что нужно сопротивляться и отстаивать свободу и достоинство Церкви, конституционное право на свободу совести. Люди сопротивлялись, обращались с письмами, собирали подписи, носили открыто кресты, не скрывая своей принадлежности к православным христианам. История показала, что они вышли победителями. Прошло совсем немного времени с точки зрения истории, и советский строй ушел в небытие.

Точно такая же ситуация сейчас у нас с телевидением. Очень опасно, когда самое мощное средство пропаганды и формирования мировоззрения распространяет зло. Но злу, пороку нужно противостоять, сопротивляться, выражая собственное мнение. Сбор подписей – это и есть одна из форм открытого выражения своей позиции. Эти невещественные знаки воплощаются в какие то структуры, материализуются в новые книги, фильмы. Это свойство идей – обретать форму. И наши подписи, безусловно, превратятся в создание Общественного совета на телевидении. Лично я в этом не сомневаюсь

– Кто оставлял свою подпись в поддержку законопроекта?

– Среди них и известные московские священники, такие как протоиерей Всеволод Чаплин и протоиерей Александр Борисов, и батюшки из провинции. Были люди состоятельные, в дорогой одежде, но в основном это простые православные люди, которые приехали на выставку со всех концов России.

– Охотно ли люди подписывали обращение?

– Почти каждый, кто подписывал, делали это очень охотно. У нас появились добровольные помощники, которые рассказывали другим людям о том, что в боксе Клуба православных журналистов и портала "RELIGARE" мы собираем подписи. Многие православные священники предлагали свою помощь в сборе подписей на приходах в разных городах: Москве, Новосибирске, Сочи. На самом деле наша акция показала, что православные люди практически единогласно поддерживают идею создания Общественного совета по нравственности.

По самым скромным подсчетам, 60 процентов населения России считают себя православными, и вот это громадное большинство людей нас поддерживает. Я уверен, что если мы обратимся за подписью к мусульманам, то мы её получим. А это еще 15 процентов населения. Конечно, есть группа телевизионщиков и их сторонников, которые выступают против появления такого Совета. Но как вы думаете, кто победит? Я думаю, что народ. Потому что в России последнее слово всегда говорит народ.

– Представители Церкви поддерживали законопроект?

– Портал "RELIGARE" в последний день работы выставки был награжден грамотой "За развитие церковно-общественных отношений". Ее вручил нам епископ Егорьевский Марк. Это очень важный показатель того, что епископат вместе с народом поддерживает идею создания Общественного совета на телевидении. Дело в том, что практически вся выставка была посвящена развитию социального служения и церковно-общественных связей. Ведь социальное служение Церкви – это и помощь обездоленным, инвалидам, это миссионерское служение, это книгоиздательские проекты, но это и гражданская позиция членов Русской Православной Церкви, которые однозначно поддерживают нас в борьбе за более нравственное телевидение.

– Успешный сбор подписей внушает надежду и успокаивает?

– Христианин не должен успокаиваться. Он должен бороться с грехом, с социальными пороками, которые являются следствием греха, и значит борьба за создание Общественного совета на телевидении будет продолжена, ни о какой остановке не может быть и речи.

СМ.ТАКЖЕ

сюжеты:

Выставка "Православная Русь – 2006"

Общественный совет РФ по телевидению

персоналии:

Александр Щипков

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

20.08.2019

В Польше прошел крупнейший в Европе научный форум по библеистике

РПЦ откроет в Москве центр помощи наркозависимым

Патриарх Кирилл оценит ход восстановления Соловецкого монастыря

Архиепископ Хризостом назвал "русскую церковь Северного Кипра" мошенниками

Украина вносит большой вклад в борьбу с антисемитизмом – Нетаньяху

19.08.2019

Принципы политической деятельности христиан обсудили участники форума "Время мира"

В праздник Преображения Господня Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Спасо-Преображенском соборе г. Санкт-Петербурга

18.08.2019

Щипков. "Бронзовый век"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 97

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

15.08.2019

Радонеж:
Андрей Рогозянский
Пришло время твёрдо сказать: "Я – с моим Патриархом!"

03.08.2019

Институт Наследия:
Новые законы поставят информационную безопасность детей под угрозу?

16.07.2019

Информационно-аналитический портал "Материк":
Дмитрий Мышецкий
"Спящие" православного Екатеринбурга?

28.06.2019

Коммерсантъ:
Путин считает, что либеральная идея изжила себя

23.06.2019

Официальный сайт Московского Патриархата:
протоиерей Николай Данилевич
В Киеве бунтуют против томоса. Те, кто его добивался. Интервью с протоиереем Николаем Данилевичем

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты