поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Мониторинг СМИ
12 ноября 2008  распечатать

Атака на Шамбалу

Источник: Вечерний Новосибирск

Почему глава крупнейшей в России секты вновь оказался на свободе?

Штурм

Недавно все телеканалы показали сюжет из Новосибирска, как правоохранительные органы ломали окна и двери в двух коттеджах, принадлежащих лидеру секты "Ашрам Шамбалы" Константину Рудневу. "Гуру", который во время штурма впал в нирвану, задержали. Но в большинстве телесюжетов ничего не говорилось о том, что уже через три часа Руднев был на свободе. Почему?

Началось все с исчезновения 15-летней школьницы из Бердска, города-спутника Новосибирска. Лена Кузнецова пропала в конце сентября. Вскоре появилась оперативная информация, что девушку видели входившей в один из коттеджей. Дальше – вопросы. Почему нельзя было просто войти в этот коттедж, а потребовалось штурмовать его с выбиванием окон? Почему одновременно штурмовали еще один коттедж. В официальном сообщении ГУВД по Новосибирской области говорится прямо: "...провели обыски в двух коттеджах в пригороде Новосибирска, которые, как выяснилось позже, принадлежали адептам одной из крупнейших сект России "Ашрам Шамбала", созданной в 1989 году". То есть вооруженный спецназ врывался в дома, якобы не ведая, кому они принадлежат.

Увы, пропавшую Лену Кузнецову из Бердска не нашли. Но – вот нечаянная удача – обнаружили самого гуру секты (Богомудра и так далее) – Константина Руднева, тут же закатившего глаза и впавшего в нирвану. В ходе обыска изъяты специфическая литература, принадлежности для проведения ритуалов, более двадцати ноутбуков, большое количество неизвестных таблеток, несколько сигарет с марихуаной. Кроме того, "оперативники освободили нескольких человек, которые находились в розыске за разными регионами России как пропавшие без вести".

После экспертизы изъятого добра Руднева... отпустили. В очередной раз. В столице Сибири поднялся свист – как же так, секта объявлена самой опасной в стране, людей в ней доводят до самоубийства, пичкают наркотиками, удерживают в изоляции, а главного идеолога отпускают. Почему? Что это – коррупция или непрофессиональная работа? Если чуточку подумать, ответ придет сам собой: проявившие боевое рвение убоповцы, внезапно ворвавшиеся в частные особняки, не обнаружили ничего, что могло бы лечь в основу уголовного дела. Девушки заявили, что они находятся здесь добровольно, занимаются повышением образования и вообще довольны жизнью. Оружия и наркотиков не было, а изъятые книги продаются в любом книжном магазине. Фаллические символы, старые порнофильмы и груда женского белья – без комментариев. Их можно обнаружить не только у сектантов. Зачем же атаковали с таким шумом – на всю Россию?

Частично такие действия можно объяснить общественной тревогой по поводу существования закрытой, загадочной, экзотической секты с непонятными ритуалами. Руководитель центра по вопросам сектантства при новосибирском соборе Александра Невского Олег Заев прокомментировал это так: "Уже в 1999 году секта насчитывала около 10 тысяч членов. Какова численность секты сегодня – неизвестно. Многие из тех, кто вступают в эту организацию, "приносят в дар" ее руководству свои квартиры, машины, сбережения. Затем они полностью отрешаются от своих связей с родственниками, близкими, даже не имеют сотовых телефонов. Лекции Руднева, которые он читает новым ученикам, стоят недешево. Одна – около 53 тысяч рублей. Курс же обучения включает от семи до десяти занятий".

Давайте хотя бы попробуем разобраться. Например, какая разница между сектой и церковью? Все упреки, высказанные Заевым, легко можно адресовать любым "ловцам человеков". И церковь – отнюдь не бедная организация, о чем свидетельствуют хотя бы золотые купола на храмах. Когда в православный монастырь уходят почти дети – юноши и девушки, почти ничего не видевшие, это ведь тоже можно воспринимать негативно, с сочувствием к человеку, добровольно принявшему некие самоограничения. Если кто-то добровольно платит за курс обучения полмиллиона рублей, а после такого курса не предъявляет его устроителям обвинения в мошенничестве, следовательно, стороны довольны? Ведь такие курсы прошли, видимо, не три-четыре человека, которых можно контролировать, а тысячи людей! Где же исковые заявления? Ведь "отдыхает" же от общества другой целитель и сказочник – Грабовой? И потом – любая религия основана на вере в чудеса. Чудо недоказуемо. Если начать критиковать церковь с рационалистической точки зрения, как это делают по отношению к сектам, убедительных для нас ответов тоже не будет.

Бегство

Помните хиппи шестидесятых годов? С длинными космами, в рваных джинсах молодые скитальцы путешествовали по миру, бросив свои буржуазные, уютные жилища, провозглашая любовь ко всему живому. Это был вызов обществу наживы, меркантильности, мещанству. А еще – бегство с этих социальных галер рабства: обязательно хорошо учиться, обязательно получить хорошую профессию, обязательно удачно жениться или выйти замуж, родить прелестных детей. Протест выражался в аморальном поведении, пренебрежении правилами поведения.

Всегда в обществе есть такой процент людей. А когда общество заболевает, такие люди более заметны. Секта Руднева возникла в 1989 году; это был год отнюдь не случайного выхода на экраны телевидения, прямого воздействия на миллионы людей Кашпировского и Чумака. Возник бум интереса ко всяческим оккультным знаниям, восточным культам, эзотерическим сказкам. Уставшие от борьбы за кусок колбасы и бутылку водки люди, как за соломинку, ухватились за возможность вот так – через телеэкран, запросто – вылечить нервы, сердце, позвоночник. А власть была рада и поощряла подобное бегство от суровой социалистической реальности. И до сих пор некоторые люди готовы вновь сесть к экранам, чтобы встретиться с целителями прошлого.

Вот история шестнадцатилетней девочки, из-за которой подверглись штурму спецназа два особняка секты Богомудра. Погиб ее друг, парень, с которым девушка встречалась. Говорят более жестоко: человека убили. Рассуждения о первой любви, о реальном чувстве, что вместе с любимым все кончилось, о страшной безнадеге, которая поселяется в душе в таком случае, оставим за скобками: каждый может это и сам представить, это из разряда общечеловеческих вещей. Но вот умерла и бабушка. В русской традиции, что лучшими подружками девочек становятся их бабушки. Трагедия, как девятый вал, опрокинула сознание. Девочка, как говорят, несколько раз пыталась добровольно уйти из жизни. А затем ушла в коттедж "Ашрам Шамбалы". А может быть, и в другой коттедж, другой секты, или в православный монастырь, или отправилась по миру с кришнаитами, или познакомилась с иеговистами, или со староверами, или с баптистами – девочка до сих пор не найдена. А есть, не дай Бог, и другие варианты – в нашей прекрасной стране, если кто не знает, разгул насилия в отношении детей.

И, разумеется, никто не может быть в стороне от вакханалии мистики, бушующей в нашей литературе, на экране, на сцене, в рекламе. Эти властелины колец и гарри поттеры, волкодавы и прочие иные при поощрении государства способны любого свести с ума.

Бегство – помните, год назад несколько десятков христианских сектантов (с детьми!) закопались в каком-то овраге в ожидании конца света. Правда, их лидер не имел третьего глаза, не жрал кошек, не считал себя богом, но что это меняет? Где он ныне – в психушке или далече? Где его сподвижники? Какие выводы сделали из того эпизода Православная церковь, Государственная дума, министерства культуры и образования? А простые выводы – несчастный случай. Посмеялись: мол, шизофрения. Руднев – тоже шизофрения. Если бесноватый Шри Джнан Аватор Муни жрет в кадре кошку, почему так называемые защитники животных не впаяют ему статью за жестокое обращение с животными? Или они боятся, что это всего лишь компьютерная графика, которая способна показать все – даже что Москва давно заселена пришельцами? Или им кошек не жалко?

Вот и бежит юная душа в поисках пристанища: пусть жалкого, жестокого, голодного, но понятного, но с обещанием надежды, с верой, что мир – это еще не сумасшедший дом.

Вызов

И все же 10 тысяч членов – многовато для простого приюта несчастных страдальцев. Есть и другие истории.

В числе насильно освобожденных в коттеджах под Новосибирском – девушка из Белоруссии. Она с отличием (!) окончила минскую школу с театральным уклоном и поступила в московскую школу при театральном училище имени Щепкина. Вскоре родителей попросили забрать девочку домой: в столице России за ней никто из взрослых не присматривал. Родители не захотели мешать профессиональной карьере будущей актрисы, и девушка осталась в Москве. А потом вдруг обнаружилась в Сибири. Откуда? Объяснение для дурачков (кстати, главный идеологический труд Руднева так и называется – "Путь дурака"): увидела в Интернете информацию о занятиях йогой и поехала.

Представьте ситуацию: умная и способная девушка из провинции соприкоснулась с театральным и киношным полусветом, очень быстро сообразила, что талант для успеха в этой тусовке нужен далеко не в первую очередь (а она, как и все мы, глядя на сериалы про нянь и сладких блондинок, которые вреднее шоколада, об этом догадывалась), и решила действовать по-другому. Ведь гипноз, приемы обольщения, искусство гейш, школы богинь, предания о клеопатрах и царицах савских, прочая эзотерическая дребедень для честолюбивой молоденькой девушки – шанс покорить наши попсовые олимпы. Положа руку на сердце, насчитаете ли вы более трех (!) уважаемых представительниц прекрасного пола из мелькающих на телеэкране? Посмотрите – Тина Канделаки, Анфиса Чехова, Ксения Собчак, чем они берут публику? Цинизмом, бесстыдным блеском в зрачках, сексуальной скороговоркой-заговором. Как там очутились иные – все эти ведьмы и ведьмочки, вульгарные, скандальные, развратные, глупые? Ответ – за счет неких тайных знаний и навыков. Хочешь быть успешной – получи эти знания, по наследству или за деньги, как получится. Выйди замуж за олигарха. Вступи в секту. В общем, придумай что-нибудь.

И некоторые девушки этот вызов принимают. Как и некоторые юноши. Им показывают на лекциях нечто, и они с восхищением соглашаются добровольно обречь себя на трехчасовой сон, унизительную работу, жалкий образ жизни, поедание бурды, физическое истощение, лишь бы получить этот вожделенный продукт, о котором лишь они имеют представление. Большинству это дико и чуждо, а им – всласть.

Редкий интеллектуал в нашем веке сумеет обустроить свой внутренний мир без помощи религии. Тем более что энциклопедистов в науке все меньше, а узких специалистов – все больше. А уж о массовом человеке и говорить нечего – религия нужна ему сегодня, как хлеб насущный. Но ведь и в хлебе встречаются плевела... Отделить зерна от плевел, по своему долгу, обязаны государственные лица – министерства культуры, министерства образования, депутаты. А прокуратура наша, уверена, засудит любого мракобеса, коли будет хотя бы слабенькая зацепка – в виде достоверных исковых заявлений, вещественных доказательств, свидетельств потерпевших.

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

01.04.2020

Святейший Патриарх Кирилл совершит объезд Москвы с иконой Божией Матери "Умиление"

Чин утрени четверга 5-й седмицы Великого поста "Стояние Марии Египетской" адаптирован для домашнего чтения

31.03.2020

В Элладской Православной Церкви раскритиковали отмену пасхальных богослужений в Греции

Митрополит Тихон отменил все публичные богослужения в Псковской области

Русская Православная Церковь направит к больным коронавирусом священников и волонтеров

Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с кончиной писателя Ю.В. Бондарева

30.03.2020

Папа Франциск призвал остановить военные действия: "Пандемия не знает границ"

Впервые за 2000 лет заклание ягненка Песаха может пройти на Храмовой горе

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

26.03.2020

Помощник узникам на пути к вере:
Сергей Кобелев
Если каждый день – это поезд. Татьяна Щипкова и её тюремный интерьер

14.03.2020

Царьград.ТВ:
Андрей Самохин
Образование накрывается Грефом

22.02.2020

РИА Новости:
протоиерей Михаил Васильев
Военный священник: нам предлагают отказаться от освящения оружия

14.02.2020

Царьград.ТВ:
Андрей Самохин
"The гадят": Из нашей науки вытравливают русский язык

07.02.2020

Изборский клуб:
Олег Розанов
Олег Розанов: Конституция – с Богом

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты