Rambler's Top100

RELIGARE («РЕЛИГИЯ и СМИ») , religare.ru
постоянный URL текста: http://www.religare.ru/2_58735.html


23 октября 2008

Андрей Зайцев

Евгений Никифоров: "Фестиваль, в котором участвовало бы такое количество духовно-нравственных фильмов, не может собрать ни одна страна в мире"

27 октября в Москве открывается XIII международный фестиваль православных фильмов "Радонеж". В преддверии этого события портал "Religare.ru" попросил генерального директора фестиваля, председателя общества "Радонеж" Е.К. Никифорова рассказать о том, какие картины сможет увидеть зритель, и что можно ожидать от предстоящего фестиваля.


– Евгений Константинович, что нам ждать от XIII фестиваля "Радонеж", который откроется в Москве в ближайший понедельник. Сколько картин будет на нем представлено?

-Фестиваль получился беспрецедентным по масштабу. Мы даже вынуждены были за 10 дней до окончания срока прекратить прием заявок, поскольку к этому моменту уже было прислано около двухсот фильмов и телепередач. Фестиваль, в котором участвовало бы такое количество духовно-нравственных фильмов, не может собрать ни одна страна в мире. Такое количество фильмов – реальное свидетельство духовного возрождения России. Тем более, что инициатива этого фестиваля идет не сверху, а снизу, поскольку власти пока не отреагировали на просьбы о создании нормальной православной радиостанции или телеканала. Так что масштаб фестиваля и качество представленных на нем фильмов – одно из самых радостных событий нашего времени. Стоит также отметить, что за те 13 лет, которые существует наш фестиваль, качество православных фильмов и передач стало чрезвычайно высоким. Сейчас православные фильмы сделаны очень эмоционально, они находят отклик в сердцах зрителей.

Я также хочу подчеркнуть, что "Радонеж" – это фестиваль документального православного кино. В этом есть своя специфика: кино художественное –это кино выдумки, кино мечты, это истории, которые разыгрывают на экране актеры, конечно, они имеют какое то отношение к реальности, но в их основе лежит художественный вымысел. Документальное же кино отражает действительность и духовный рост нашего народа напрямую. Мы видим правду кадра, реально существующих героев, существующих среди нас святых людей. Эти картины лишний раз показывают, что православие – это не просто идеология национальной жизни, а еще и духовная реальность нашей жизни. Эти фильмы показывают, что церковь жива своими членами, которые стремятся жить в Боге и воплощать в своей жизни евангельские заповеди.

– Какие фильмы вы бы порекомендовали к просмотру в первую очередь, кто из участников конкурса может рассчитывать на победу?

-Это очень сложный вопрос, поскольку качество фильмов настолько высоко, что, несмотря на требование организаторов фестиваля согласовать с отборочной комиссией не больше 20 для просмотра жюри, мы не смогли отказать желающим, и сейчас в нашем конкурсе участвует 50 фильмов. Причем их уровень очень высок, и битва за 5 призовых мест будет очень напряженная. Простой пример, изначально мы рассматривали фильмы архимандрита Тихона (Шевкунова) как яркие события уходящего года и полагали, что это безусловные претенденты на первое или призовое места, но сейчас видно, что ничего еще не ясно, и борьба за призы будет очень напряженной, поскольку чрезвычайно интересны все фильмы, представленные в конкурсной программе. Эти картины рассчитаны на очень разную аудиторию: от элитного авторского арт-хаузного кино до фильмов глубоко душевных, понятных всем, много публицистических фильмов и программ. Некоторые проекты я считаю просто выдающимися – "Планета православия", например. Здесь открываются такие глубины и невероятные исследования духовной жизни православных христиан, живущих не в России. Это рассказ о судьбах православия в Азии, Америке и Африке, который сделан блистательно с точки зрения работы оператора и режиссера. Авторам удалось снять просто удивительные кадры, неожиданно, ярко раскрывающие нам духовную жизнь черного континента. Кроме того, это очень обнадеживающий проект, показывающий, что Слово Божие распространяется по всему миру.

– Не секрет, что всегда есть люди, которые хотят посмотреть православное кино, но почему то не могут попасть на фестиваль "Радонеж". Смогут ли они увидеть картины после его окончания?

-Для меня это одна из важнейших задач фестиваля. Мы с Президентом фестиваля – Игорем Олеговичем Елеференко (депутат Московской городской Думы, председатель комиссии Думы по межнациональным и межконфессиональным отношениям – Religare.ru) долго размышляли о том, что же такое православный фестиваль. Это прежде всего праздник, встречи, награждения, что само по себе может способствовать развитию тщеславия, а потому православный фестиваль не должен ограничиваться только временем проведения, и для нас очень важна постфестивальная судьба картин. Фильмы один раз год проходят по главным каналам, хорошо, если их повторяют хотя бы один раз, и все они забываются и лежат в архивах. С другой стороны, мы имеем большие проблемы с авторскими правами. Режиссеры, авторы фильмов и руководство каналов повязаны очень сложной системой авторских прав, и в результате получается странная ситуация, когда каналы сами не показывают и другим не дают. Вместе с тем мы договорились с телеканалом "Россия" и с некоторыми крупнейшими производителями православных фильмов о том, что на некоммерческой основе благодаря грантам московского правительства и министерства культуры мы сможем сделать небольшой тираж этих фильмов, чтобы они попали в библиотеки, воскресные школы, в систему среднего и высшего образования.

– В этом году "Радонеж" дает возможность очень многим людям увидеть фестивальные картины бесплатно. Скажите, можно ли это считать уже доброй традицией фестиваля, или это новинка этого года?

-На самом деле мы уже несколько лет делаем обширные благотворительные показы для самых неимущих и социально незащищенных групп населения: для пожилых людей, детей или школьников. Мы показываем фильмы в колониях, детских домах. Эта часть фестиваля тоже очень важна, и я рад тому, что СМИ в этом году обратили больше внимания, и это справедливо, поскольку с каждым годом увеличивается объем работ в этом направлении.

Клуб православных журналистов и вы лично обращали внимание на то, что некоторые мультфильмы на телеканале "2х2" оскорбляют всякого нормального человека своим содержанием. Между тем каналу недавно продлили лицензию. Как вы оцениваете это событие?

-Главное, что были убраны те мультфильмы, которые вызывали наше возмущение, а канал упорядочил свою сетку вещания. Это свидетельствует о том, что в России наконец то созидается гражданское общество. Каналы становятся не только способом зарабатывать деньги на низменных человеческих страстях, но и начинают реагировать на требования общественности. Так что это большая победа. Изначально мы с Александром Владимировичем Щипковым, председателем Клуба православных журналистов, были противниками закрытия "2х2", но сторонниками того, чтобы Общественный совет на ТВ (законопроект о создании которого находится на рассмотрении в Правительстве) помогал бы каналам отражать точку зрения их же собственной аудитории.

РЕКЛАМА