поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Мониторинг СМИ
20 октября 2008  распечатать

Силантьев Роман Анатольевич

Обыкновенный джедаизм. Религия Далекой, Далекой Галактики и недалекой западной интеллигенции

Источник: Богослов. ру

Созданные Джоджем Лукасом Далекая Далекая Галактика и орден джедаев, охраняющий её покой, оказали непосредственное влияние на религиозное мышление современного западного мира. Сегодня люди, одетые в однотонные балахоны (униформа джедаев) и размахивающие разноцветными палками ("лазерными мечами"), хотя по-прежнему выглядят чудаками, но претендуют уже на всемирное признание как состоявшееся религиозное течение. О том, что движет поклонниками мира Джорджа Лукаса и как выглядят постулаты джедайской религии, рассказывает статья Романа Силантьева.

Чего стоил, к примеру, один Орден Поджидаев, нарваться на которых можно было в любом укромном месте. "Да пребудет с тобой моя сила, а со мной – твоё добро!" – так приветствовали Поджидай ограбляемых и отбирали всё их добро. Чаще всего добром, а не силой. Никто и не пытался сопротивляться – столь страшные слухи о своих бойцовских качествах распространяли о себе Поджидай. Они якобы могли одним движением ладони остановить любого противника и в любом количестве, бегать по стенам и потолкам, как тараканы, взлетать на верхушки деревьев и корчевать эти деревья даже мизинным пальцем.

Сказочникам и песельникам Поджидай хорошо платили за воспевание своей дурной славы.

М.Успенский "Невинная девушка с мешком золота"

Вселенная "Звездных войн"

Оригинальная кинотрилогия

* 1977 – Новая надежда / Star Wars: New Hope

* 1980 – Империя наносит ответный удар / Star Wars: The Empire Strikes Back

* 1983 – Возвращение Джедая / Star Wars: Return of the Jedi

Трилогия-приквел

* 1999 – Звёздные войны. Эпизод I. Скрытая угроза / Star Wars: Episode I – The Phantom Menace

* 2002 – Звёздные войны. Эпизод II. Атака клонов / Star Wars: Episode II – Attack of the Clones

* 2005 – Звёздные войны. Эпизод III. Месть ситхов / Star Wars: Episode III – Revenge of the Sith,

А также сотни книг и комиксов, десятки компьютерных и ролевых игр.

Вселенная "Звездных войн" была впервые представлена публике в 1977 году, когда на киноэкраны вышел фильм американского режиссера Джорджа Лукаса "Новая надежда", повествующий о неравной борьбе группы разномастных космических партизан с тоталитарной Империей Зла. Несмотря на очевидную наивность сценария, фильм имел оглушительный успех и в течение шести лет Лукас выпустил еще два фильма, успешно возродив подзабытый было жанр космооперы. "Фишками" трилогии стали воющие в вакууме звездолеты, тупые имперские штурмовики и героические рыцари-джедаи, бросающиеся на танки с одной светошашкой.

Многотысячные армии фанатов новой вселенной сформировали значительную целевую аудиторию, требовавшую новых историй о подвигах джедаев, и вскоре к их услугам появились серии книг и комиксов, в которых вселенная "Звездных войн" и приобрела законченный вид.

Согласно "каноническим", то есть санкционированным кампанией "Лукас Артс", сочинениям, новейшая история Далекой, Далекой Галактики началась за 195 тысяч лет до описываемых в фильмах событий. Именно тогда грамотные представители гуманоидных и не очень рас обнаружили, что во вселенной есть специфические бактерии – мидихлорианы, которые накапливаются в определенных людях или нелюдях, наделяя их повышенной чувствительность к некой всеобъемлющей Силе. Почитатели Силы стали называться джедаями, а поскольку Сила индивидуальностью не обладала и была разлита по всей вселенной, по вероисповеданию они оказались классическими пантеистами.

Обладание Силой ставило джедаев выше простых смертных, увеличивая их физические и, гораздо реже, умственные показатели. Джедаи умело занимались телекинезом и гипнозом, могли высоко прыгать и быстро бегать, а в особых случаях – даже пускать молнии из рук. Принадлежность к джедаям определялась простым анализом крови и войти в их число мог любой гуманоид с высоким содержанием мидихлорианов.

Фирменным оружием джедаев стал лайтсабер или светошашка, то есть закольцованный фантастическим способом лазер с улучшенной режущей функцией. Поначалу светошашки были проводными, питаясь от закрепленного на джедае аккумуляторе, однако через несколько веков лет им догадались вставить батарейки. По мере развития джедаизма в нем сформировались две школы, по-разному трактовавшими методы использования Силы. Ортодоксальные джедаи настаивали на том, что необходимо контролировать свои чувства и не давать воли страстям, следуя только "светлой" стороне Силы, а еретики-ситхи с ними категорические не соглашались, полагая весьма эффективной и "темную", "страстную" сторону. В повседневной жизни ситхи отличались от ортодоксальных джедаев любовью к темным одеждам, приставкой "Дарт" к имени и светошашкам красного цвета, а также повышенной боеспособностью и пониженным гуманизмом. Естественно, что между "светлыми" и "темными" джедаями быстро вспыхнул вооруженный конфликт.

В течение десятков тысяч лет ситхо-джедайская война была главной движущей силой истории Далекой, Далекой Галактики. Несмотря на огромное численное превосходство и доступ к рычагам управления пангалактических государств, джедаи постоянно терпели от ситхов обидные поражения и уцелели только благодаря тому, что ситхи активно истребляли и друг друга. В конце концов великий ситхский лорд Дарт Бэйн положил конец этим междоусобицам, сократив число ситхов до двух человек – учителя и ученика – и заповедав впредь не превышать этого число. Такая радикальная реформа заметно усилила ситхскую угрозу, так как даже два ситха-партизана легко переигрывали тысячи джедаев,

Периодические победы над ситхами ситуации также принципиально не меняли – на объективно привлекательную "темную" сторону тропа не зарастала и самые перспективные джедаи нередко обращались в ситхизм. Действительно, джедаи и ситхи отличались друг от друга не больше, чем белые маги от черных, так как использовали одни и те же сверхъестественные силы для достижения одних и тех же целей, точнее, цели – абсолютной власти в галактике. Религия мидихлорианной Силы на практике оказалась не только пантеистической, но и дуалистической, поскольку борьбе условного добра с условным злом в ее рамках было суждено длится вечно. Впрочем, джедаи все-таки надеялись на окончательную победу.

Незадолго до описываемых в фильмах Лукаса событий особо мудрым джедаям было явлено пророчество, что коллективный мидихлорианный разум устроил "непорочное зачатие" сверхджедая, который сможет окончательно решить ситхский вопрос. В возрасте пяти лет будущий "мессия" был обнаружен джедаями Квай-Гоном Джином и Оби-Ваном Кенноби на планете Татуин, где он работал рабом у местного торговца и в свободное время участвовал в гонках на выживание.

Анакин Скайуокер – так звали суперджедая – был вывезен в галактический центр на планету Корусант, поступил на учебу в джедайскую школу и быстро дослужился до падавана (денщика-оруженосца) Оби Вана. В процессе службы он совершил немало подвигов, однако оказался морально неустойчивым, вступив в связь с симпатичной провинциальной королевой и оставив ее тягости. Такого рода поступок в ордене джедаев понимания найти не мог – члены ордена давали обет безбрачия и размножались, как верно подметил Сергей Лукьяненко, "путем похищения младенцев у наивных селянок с отсталых планет". С этого момента Скайуокер стал окончательно склоняться на "темную" сторону Силы, чему помимо моральной неустойчивости способствовала его повышенная жестокость.

Тем временем совет джедаев, рассматриваемый как гарант стабильности в Далекой, далекой Галактике, пытался всеми силами эту самую стабильность сохранить. Опергруппы джедаев бороздили звездные системы, принуждая к миру правых и виноватых, однако получалось у них не очень хорошо – в Далекой, Далекой Галактике вспыхивали десятки новых войн, в которых клонированные спецназовцы сходились в боях с многочисленными роботами-убийцами.

Как впоследствии выяснилось, "горячие точки" на территории демократической Республики джедаев возникали не случайно. Очередной владыка ситхов Дарт Сидиус, более известный как Палпатин, сумел стать канцлером Галактического сената, после чего и развязал локальные конфликты, вытребовав себе на период войны особые полномочия. Как и положено настоящему ситху, он легко обвел вокруг пальца всех джедаев и завербовал их главную надежду – Анакина Скайуокера, который стал именоваться Дартом Вейдером и наводить ужас на всю галактику. В последний момент джедаи спохватились и организовали два покушения на жизнь демократически избранного канцлера, поправ тем самым идеалы правового общества, однако тот успешно отбился.

Дальнейшие события развивались вполне предсказуемо – Сидиус и Вейдер истребили почти всех сторонников "светлой" стороны Силы, однако и сами понесли потери – провозгласивший себя императором канцлер получил повреждения лица, приобретя явное сходство с президентом Украины, а Анакину Скайукеру его наставник Оби Ван отрубил ноги и поджарил в лавовом потоке. В итоге все кончилось хорошо – Республика была преобразована в Империю, войны закончились, а порядка стало заметно больше, чем при джедаях. Император Палпатин начал крепить оборону в ожидании массированной атаки инопланетян юужан-вонгов, уже давно строивших агрессивные планы против Далекой, Далекой Галактики.

Установившейся в галактике тоталитаризм нравился, понятно, не всем. Сторонники демократии начали партизанскую войну, которая благодаря двум подросшим детям Дарта Вейдера от королевы Падмы Амидалы – Люку и Лее переросла в очередной глобальный конфликт – Галактическую гражданскую войну. Главным героем гражданской стал Люк Скайуокер, взорвавший одной торпедой мощнейший суперлинкор противника. После целого ряда аналогичных подвигов Люк сдался в плен врагу и сумел разбудить отцовские чувства в Дарте Вейдере, который вернулся на "светлую" сторону Силы и сбросил в реакторную шахту своего наставника Дарта Сидиуса. И сам, правда, тоже погиб. В чем заключалось "мессианская" функция Анакина Скайуокера, так и осталось неясным – запасливый Палпатин успел многократно себя наклонировать и борьба с его воплощениями затянулась еще на много лет. Даже когда зловредный ситх был окончательно изничтожен, дело его продолжало жить – Империя отбилась от атак Новой Республики и в конце концов заключила с ней перемирие. Далекая, Далекая Галактика стала многополярной, со временем в ней появилась и новые ситхи, и новые джедаи, которые продолжили заниматься привычным делом – резать друг друга во имя мира во всем мире.

В феврале 2003 года были обнародованы данные по переписи населения в Великобритании, которые показали, что в стране проживают 390 тыс. последователей джедаизма, что составило 0,7% от всех верующих. После этого джедаизм был официально признан как новая религия "Jedi Knight" ("рыцарей-джедаев"). Аналогичные переписи в Австралии и Новой Зеландии показали, что и в этих странах проживают десятки тысяч джедаев, однако там они были отнесены в категорию неопределившихся с вероисповеданием.

Конечно, значительную часть джедаев составили люди с утонченным чувством юмора, российские единомышленники которых во время Всероссийской переписи населения 2002 года записались эльфами, хоббитами и скифами. Но, даже учитывая это обстоятельство, джедаисты значительно превосходят по численности любых других последователей вымышленных религий вымышленных миров, оставляя далеко позади даже толкиенистов и ктулхуистов.

Как уже упоминалось выше, особой оригинальностью религия джедаев не отличается. Силе с большой буквы давно поклоняются народы Полинезии и Меланезии, именующие ее "мана". С их точки зрения, носителями этой сверхестественной энергии, разлитой в природе, могут быть люди, животные, духи и даже неодушевленные предметы[1]. Как и Силу джедаев, ману используют как для добрых дел, так и для злых, творя разного рода колдовство. Джедаи, правда, еще считают, что люди не умирают, а уходят в Силу, из которой особо сильные из них могут периодически появляться в виде призраков, что было наглядно продемонстрировано в пятом и шестом эпизодах "Звездных войн".

Кодекс джедаев, в котором кратко изложены особенности их веры, выглядит следующим образом:

Нет эмоций – есть покой.

Нет невежества – есть знание.

Нет страстей – есть ясность мыслей

Нет хаоса – есть гармония

Нет смерти – есть Сила.

Также имеет смысл привести здесь обнародованный в 2006 году Манифест джедаев: "Всем, кого это касается. В десятый раз Организация Объединенных Наций отметила сегодня Международный день терпимости. Поддерживая эту важную работу, мы, однако, считаем, что ООН должна двигаться вперед. В британской переписи 2001 года 390.000 человек объявили себя рыцарями Джедай, что делает нас четвертой по численности религией в стране. Мы гордимся нашим наследием, которое уходит корнями на 195.000 лет назад, когда первый джедай, синеволосый и синеглазый Кайа Синис появился на планете Корусант. Как и Организация Объединенных Наций, рыцари Джедай – это миротворцы, и мы считаем, что имеем право выражать наше вероисповедание через ношение одежд и признание на национальном и международном уровне. Поэтому мы призываем вас поменять 16 ноября на Межзвездный день терпимости Организации Объединенных Наций для отражения религиозного характера нашей цивилизации двадцать первого века. Терпимость – это уважение различий, в какой области они бы ни находились, включая другие галактики. Пожалуйста, не исключайте нас из вашей важной работы. Да пребудет с вами Сила"[2].

Современных джедаев можно отличить по тяге одеваться в костюмы персонажей "Звездных войн", фехтовать на выкрашенных в разные цвета палках и постоянно поминать Силу. У них уже появились организованные общины – так, из интервью, взятого журналистом газеты "Частная жизнь" у лидеров российских джедаистов по кличке Йода можно узнать, что джедаизм считается своими последователями религией экстрасенсов и сейчас проходит "катакомбный" период, что число его последователей в России достигает 80-100 тысяч человек и что среди них уже появились ситхи, мечтающие свести счеты со сторонниками "светлой" стороны Силы. Кроме того, Йода утверждал, что его последователи заканчивают работу над созданием летающего мотоцикла и действующей модели светового меча[3].

Вера в существование реальных джедаев собственно и отличает настоящих последователей джедаизма от простых фанатов "Звездных войн". Джедаисты провозглашают Джорджа Лукаса визионером и апостолом новой религии, которая должна быть принята всеми жителями Земли. Аналогичные процессы происходят и среди поклонников Толкиена или американского сериала "Звездный путь", однако именно джедаизм стал первой полноценной сектой, созданной на базе вымышленной вселенной.

Священник из Кимр Алексий Шевчук в свое время точно охарактеризовал джедаизм как "мистический материализм" ("мистмат")[4]. Идеи джедаизма оказались широко востребованы в компьютерных играх, где зачастую нет религии, но есть магия, которая обычно исчисляется в единицах маны. Немалое влияние "Звездные войны" оказали и на развитие такого литературного жанра как техномагия, который допускает прямой синтез магии с высокими научными технологиями – например, пулемета с магически пополняемым боезапасом, или звездолета, приводящегося в движение выдрессированным демоном.

Джедаизм внес значительный вклад в развитие культов группы "Нью Эйдж", которые позиционировали себя как "золотую середину" между "мракобесным" христианством и светским гуманизмом. В основе идей "Нью Эйджа" легли монизм, пантеизм, вера в реинкарнацию и карму, а также стремление создать универсальную религию. На практике это привело к появлению сотен религиозных групп с ярко выраженным уклоном в восточные эзотерические практики. Естественно, что джедаизм стал ядром "Нью Эйджа", а фильмы, книги и комиксы о джедаях оказались главным пропагандистским инструментом этого движения. В итоге общая численность джедаистов и нью-эйджевцев достигает сейчас нескольких миллионов человек, которые активно влияют на формирование современной культуры западного общества. Впрочем, не только культуры.

Существует мнение, что "Звездные войны" повлияли и на политику Белого Дома. Борьба Рейгана с Империей Зла в лице СССР завершилась победой "светлых" сил, которые, как и дальнегалактический Совет джедаев теперь проводят миротворческие операции с неизменно печальным для мира итогом, бесконечно ловят террористов-ситхов во главе со зловредным "владыкой" Бен Ладеном и подыскивают новых кандидатов на роль Империи Зла, без которой жить им как-то неуютно.

Так или иначе, в современном русском языке под джедаями понимают не столько рыцарей из Далекой, Далекой Галактики, столько американцев, чему, кстати, немало поспособствовал автор смешных переводов Дмитрий Goblin Пучков. Также слово "джедай" созвучно с аббревиатурой GI ("джи ай"), которой обозначаются рядовые армии США, хотя сам Лукас утверждал, что ему просто понравилось японское слово "дзидай" ("время", "период").

Таким образом, следует признать, что религия Джорджа Лукаса оказалась не столь наивна, как это кажется на первый взгляд. Истории о благородных и подчеркнуто толерантных джедаях Далекой, Далекой Галактики оказались очень удобным и многофункциональным пропагандистским проектом, которым благодаря Голливуду охвачено почти все население Земли. И проектом, нужно заметить, антихристианским.

[1] http://ec-dejavu.ru/m/Mana.html

[2] http://factnews.ru/article/jedai/

[3] http://www.privatelife.ru/2006/cg06/n19/5.html

[4] http://www.karavan.tver.ru/html/n834/article14.php3

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

15.11.2018

В РПЦ назвали предстоящий на Украине "объединительный" собор канонически ничтожным сборищем

Известный греческий богослов выступил с критикой вмешательства Константинополя в церковные дела Украины

В Московской духовной академии проходит международный симпозиум "Природные условия строительства и сохранения храмов Православной Руси"

14.11.2018

Более 100 тыс. человек за десять дней посетили в "Манеже" выставку "Сокровища музеев России" в рамка форума "Православная Русь"

УПЦ разорвала евхаристическое общение с Константинополем

В УПЦ призвали украинских раскольников покаяться и вернуться в Церковь

Собор епископов УПЦ призвал Константинополь к диалогу

На Афоне начали молиться о Предстоятеле и пастве УПЦ

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

10.11.2018

Русская народная линия:
Андрей Сошенко
Русская Идея в отражении XXII Всемирного Русского Народного Собора

04.11.2018

Русская народная линия:
Анатолий Степанов
Новое соборное послание народу
О трех важных посланиях обществу Всемирного русского народного собора...

01.11.2018

Тетради по консерватизму. № 1. 2018:
Игумен Виталий (Уткин)
Мифология истории, народность и Православие в концепции графа С.С. Уварова (к разработке проблемы)

29.10.2018

Накануне.RU:
Анна Смирнова
"Экспертиза катастрофы". Реформам образования поставят оценку

25.10.2018

Наша Вологда:
Валерий Есипов
Книга, обманувшая мир?

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты