поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Мониторинг СМИ
13 октября 2008  распечатать

Александр Архангельский

Новомученик – русский герой XX века

Источник: Фома

– Бутово для большинства – парк, а не место расстрела тысяч людей. Большинство россиян знает свою историю дурно, а историю поражений и грехов не желает знать вовсе, предпочитая знанию легендарно-мифологические представления о государственном величии.

Александр Архангельский, автор и ведующий программы "Тем временем", канал "Культура", писатель:

– Бутово для большинства – парк, а не место расстрела тысяч людей. Большинство россиян знает свою историю дурно, а историю поражений и грехов не желает знать вовсе, предпочитая знанию легендарно-мифологические представления о государственном величии. По-человечески это понятно: травма утраты империи до сих пор не изжита, а советские времена отдалились ровно настолько, чтобы забыть свое раздражение по поводу всеобщей уравниловки, тотального дефицита и помнить только светлую молодость. Но от того не легче. Отказ знать о жертвах красного террора, об изнанке русского величия чреват не только искаженной картиной прошлого или проекцией ложных представлений о природе власти в настоящем. Он лишает нацию понимания истинных основ героизма, причем в глубоко национальных и духовных его проявлениях. Русский герой XX века – это не только (а может быть, и не столько) маршал, затыкающий солдатами провалы собственной политики, но мученик, добровольно идущий на крест. А истинная русская жертва XX века – это "миллионы убитых задешево".

Потому и нужно восстанавливать память об этом. Иначе в этой пустоте пышным цветом расцветают мифы, формируется запрос на ложь во всем. И в политике, и в экономике, и в обыденной жизни. Отец лжи лелеет ее во всем, в чем может. Боюсь, самая главная его удача – это сладостная готовность лгать самим себе о XX столетии.

Лично у меня далеко не с младых ногтей сложилось понимание, что коммунизм – это чудовищная система. Не могу сказать, что испытывал к этому строю особую симпатию. Мое поколение формировалось в эпоху саморазложения большевизма.

Но я был именно равнодушен к глубинной трагедии России XX столетия. И для меня правда о Бутовском полигоне – это не источник истерической русофобии, дескать, вот какие мы уроды. Это та историческая боль, которая может быть погашена ответственной жизнью в настоящем. И, разумеется, надежда, что мученики своей молитвой помогут нам выйти из тупиков, в которые мы вновь и вновь сами себя загоняем.

Ответственно в конечном счете государство. Но оно не сдвинется с места, если не будет движения снизу. Нужны усилия всех: историков, граждан, Церкви. Церковь не должна больше покрывать ленинско-сталинский кошмар. Да, приходилось выстраивать отношения с безбожной властью ради паствы. Но хватит врать, что ЧК тут как бы не при чем, партия, дескать, заставила. Да, современные спецслужбы работают на благо государства. Но, думаю, что им нужно разорвать связь с НКВД...

Разумеется, о Бутовском полигоне нужно рассказывать всеми доступными средствами: служить панихиды, приглашать на них представителей власти. Не все же на Пасху на куличи, нужно и на поминальную службу по невинно убиенным. Но нельзя отдельно решить проблему памяти о Бутове, не решая проблему памяти о Красном Колесе в целом.

Либо в обществе царит опасная иллюзия, будто невозможно осуждать свое собственное прошлое, ибо мы в таком случае разрываем непрерывный исторический процесс. Либо общество, избегая покаянного надрыва, здраво и спокойно пересматривает свои представления о героическом, жертвенном и оправданном. Невозможно радоваться закрытию дела о Катыни и одновременно огорчаться беспамятству в отношении Бутова. Что можно делать? Первое, что я предложил бы сделать – всем миром отказать школьному учебнику Филиппова-Данилина в праве на официальное существование. Поскольку описывать сталинизм как необходимость – грех и предательство памяти мучеников.

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

24.05.2019

Вышел в свет первый том учебника по патрологии для духовных семинарий "Церковная письменность доникейского периода"

23.05.2019

Екатеринбургская епархия оценила опрос ВЦИОМ о храме

Издательство Московской Патриархии открывает новую книжную серию "Каждому человеку"

Состоялась первая в истории России защита докторской диссертации по теологии

Президент Республики Молдова Игорь Додон и митрополит Кишиневский Владимир приняли участие в многочисленном марше в поддержку традиционной семьи в Кишиневе

У здания областной администрации в Черновцах после очередного захвата храма Украинской Православной Церкви проходит круглосуточное молитвенное стояние

22.05.2019

Патриарх Кирилл освятит русский собор в Страсбурге

Патриарх Кирилл призвал повысить качество школьных учебников

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

18.05.2019

Федеральное агентство новостей:
Денис Тукмаков
Храм-на-Драме, Екатеринбург: сытые деньги, скверный протест, спящие власти

13.05.2019

Вести.ua:
Андрей Хрусталев, Артем Гавриленко
Вести: поместный православный Чернобыль – зачем Филарету возрождать Киевский патриархат

12.05.2019

Октябрь Таруса:
Ирина Токарева
"Наши мертвые нас не оставят в беде!"

16.04.2019

Новороссия:
Дмитрий Бабич
Дмитрий Бабич: При Зеленском "ПЦУ" затухнет

10.04.2019

Всемирный Русский Народный Собор:
Эксперты ВРНС высоко оценивают позицию Института наследия по Концепции федерального закона "О культуре"

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты