поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Новость
07 октября 2008  распечатать

В Техасе атеист требует запретить минуты молчания

Атеист полагает, что минута молчания – "это безмолвная молитва за счет школы" и требует, чтобы ее признали недозволенной религиозной практикой.

В каждой техасской школе каждый день бывает минута молчания в знак верности флагам США и Техаса. В эту минуту школьники могут молиться, медитировать, думать о чем угодно или просто барабанить пальцами. Однако эта вполне невинная, казалось бы, традиция стала поводом для разбирательства в федеральном суде и, возможно, будет расценена как недозволенная религиозная практика, сообщает Regions.ru со ссылкой на американскую газету The Statesman.

Дэвид Крофт живет в пригороде Далласа, он атеист. Крофт считает, что минута молчания – это "безмолвная молитва за счет школы, которую не называют молитвой только для отвода глаз", и в 1985 году, когда его сын был школьником, вместе с женой обратился в суд с требованием пресечь это вопиющее нарушение закона. Тогда окружной судья Барбара Линн решила, что минута молчания не преследует религиозных целей. Она пришла к выводу, что минута молчания рождена стремлением сделать школу местом "размышления и благоговения", напомнить школьникам о серьезности нового учебного дня и создать "момент общего приуготовления, сосредоточения и раздумья". Крофты подали аппеляцию.

Сейчас законы, обусловливающие минуты молчания в школах, приняты в 26 американских штатах из 50. В Техасе первый такой закон был принят в 1995 году; он позволяет школам проводить минуты молчания, чтобы дать школьникам время "для размышлений и медитации". В 2003 году было законодательно решено для школьников всех классов проводить минуту молчания в начале дня, в течение которой школьники могли бы помолиться, поразмыслить, помедитировать или заняться чем угодно не нарушающим тишины. По мнению Крофтов, раз в списке рекомендованных действий упомянута молитва, то закон нарушает принципы светского государства. Однако генеральный прокурор Техаса Грег Аббот заявил, что слово "молиться" еще не делает закон антиконституционным: "Защищать право на молитву – не противозаконно. По логике Крофтов, любой закон, защищающий молитву или право на нее, противозаконен, включая законы, защищающие религиозные культы от дискриминации. Это выворачивает смысл Первой поправки наизнанку".

Он также отметил, что минута молчание – мероприятие патриотическое, совершаемое во имя верности флагу, а стало быть, светское. Закон же, разрешающий во время нее молиться, защищает свободу совести – это тоже всецело светская цель.

Судья Линн отвергла оба этих довода, но нашла другую, вполне законную с ее точки зрения светскую цель минуты молчания: "создать момент покоя и сосредоточенности перед началом дня".

Сам Дэвид Крофт, программист, называет минуту молчания "тратой времени". "Умножьте эту минуту на 4 млн школьников и на 180 с лишним учебных дней и посчитайте сами, сколько учебного времени тратится на государственную поддержку религии", – заявил он.

По материалам: Мир религий

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

20.08.2019

В Польше прошел крупнейший в Европе научный форум по библеистике

РПЦ откроет в Москве центр помощи наркозависимым

Патриарх Кирилл оценит ход восстановления Соловецкого монастыря

Архиепископ Хризостом назвал "русскую церковь Северного Кипра" мошенниками

Украина вносит большой вклад в борьбу с антисемитизмом – Нетаньяху

19.08.2019

Принципы политической деятельности христиан обсудили участники форума "Время мира"

В праздник Преображения Господня Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Спасо-Преображенском соборе г. Санкт-Петербурга

18.08.2019

Щипков. "Бронзовый век"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 97

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

15.08.2019

Радонеж:
Андрей Рогозянский
Пришло время твёрдо сказать: "Я – с моим Патриархом!"

03.08.2019

Институт Наследия:
Новые законы поставят информационную безопасность детей под угрозу?

16.07.2019

Информационно-аналитический портал "Материк":
Дмитрий Мышецкий
"Спящие" православного Екатеринбурга?

28.06.2019

Коммерсантъ:
Путин считает, что либеральная идея изжила себя

23.06.2019

Официальный сайт Московского Патриархата:
протоиерей Николай Данилевич
В Киеве бунтуют против томоса. Те, кто его добивался. Интервью с протоиереем Николаем Данилевичем

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты