поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Материал
29 сентября 2008  распечатать

Сергей Миронов

ТВ: что такое хорошо и что такое плохо

22 сентября я посетил Литературный институт им. А. М. Горького, где на встрече с преподавателями и студентами вуза представил проект закона о создании Общественного совета на телевидении. Эту тему поднимал неоднократно, в том числе и в Дневнике (19 марта). Но, как говорится – вода камень точит. Вопрос надо решать.

Как законодатель я писал этот закон, откликаясь на запрос граждан, которых не удовлетворяет та ситуация, которая сложилась у нас на телевидении.

По моему убеждению, телевидение в нынешнем состоянии подрывает нравственные устои общества и оказывает негативное влияние на подрастающее поколение. Сегодня там процветает культ жестокости, насилия и разврата. Детей страшно оставлять один на один с такой "теленяней". Это больно бьет по основам нашей культуры и государственности. Александр III своё время говорил, что у России есть два надёжных союзника – армия и флот. Добавлю к ним ещё одного – нашу великую культуру. Сегодня мы её теряем.

Работа над законом велась на протяжении двух лет. Несколько раз законопроект выносился на обсуждение Объединенной комиссии по национальной политике и взаимоотношениям государства и религиозных объединений при Совете Федерации. Он получил широкую общественную поддержку, в том числе поддержку представителей всех религиозных конфессий.

Создаваемый Общественный совет будет осуществлять контроль за соблюдением этических и моральных норм на телевидении. В новый орган войдут известные, уважаемые в стране люди – деятели культуры, науки, представители общественности.

Особенно хочу подчеркнуть, что в Совет не должны входить чиновники и работники телевидения, иначе мы неизбежно скатимся к цензуре, в том числе политической, а это недопустимо. Основным направлением деятельности работы Совета станет анализ телевещательной политики, содержания телевизионной продукции. Совет не будет ничего запрещать.

Предполагается, что он получит право гласно ставить вопрос о пошлых, опасных с точки зрения морали и нравственности передачах. Для этого в законе закрепляется норма, в соответствии с которой раз в неделю центральные телеканалы будут обязаны предоставлять членам Общественного совета эфирное время для обнародования той оценки, которую они дают ранее вышедшим в эфир программам.

По моему мнению, сейчас нам необходимо просто начать открыто говорить, что такое хорошо, а что такое плохо на нашем ТВ. Это особенно важно для подрастающего поколения, у которого в результате постоянного восприятия некачественной телевизионной продукции зачастую смещены жизненные ценности.

Предполагается, что в Общественный совет войдут 25 человек. Из них по два человека назначают Президент, Правительство, Совет Федерации, Государственная Дума, Уполномоченный по правам человека и Общественная палата.

Назначенные таким образом 12 членов Общественного совета изберут еще 13 человек из числа кандидатур, выдвинутых общественными объединениями и творческими союзами.

Я уверен, что обществу пора пересмотреть своё пассивное отношение к тому, что происходит на телевидении. Количество рекламы, даже во время показа художественных фильмов, превосходит все мыслимые пределы. В своё время я выступал с законодательной инициативой о запрете прерывания художественных фильмов рекламой, но наши кинодеятели стали мне возражать, что, мол, на эти деньги от рекламы они потом снимают новые сериалы, а не будет рекламы – не будет и новых фильмов.

Я же остаюсь при своём мнении: хороший художественный фильм – это искусство, а назойливо прерывающая его реклама, как правило, в самых интересных эпизодах, разрушает целостное восприятие у зрителя. Никто меня не переубедит, что это не так! Как написал мне один из френдов – это всё равно что в музее между картинами Репина и Саврасова поместить плакат, призывающий пить кока-колу!

Мы не можем допустить, чтобы российское телевидение, подрывая нравственные устои общества, стало врагом нашей государственности. Создание Общественного совета – лишь первый шаг к исправлению сложившейся на ТВ ситуации.

СМ.ТАКЖЕ

авторы:

Сергей Миронов

сюжеты:

Общественный совет РФ по телевидению

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

20.08.2019

В Польше прошел крупнейший в Европе научный форум по библеистике

РПЦ откроет в Москве центр помощи наркозависимым

Патриарх Кирилл оценит ход восстановления Соловецкого монастыря

Архиепископ Хризостом назвал "русскую церковь Северного Кипра" мошенниками

Украина вносит большой вклад в борьбу с антисемитизмом – Нетаньяху

19.08.2019

Принципы политической деятельности христиан обсудили участники форума "Время мира"

В праздник Преображения Господня Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Спасо-Преображенском соборе г. Санкт-Петербурга

18.08.2019

Щипков. "Бронзовый век"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 97

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

15.08.2019

Радонеж:
Андрей Рогозянский
Пришло время твёрдо сказать: "Я – с моим Патриархом!"

03.08.2019

Институт Наследия:
Новые законы поставят информационную безопасность детей под угрозу?

16.07.2019

Информационно-аналитический портал "Материк":
Дмитрий Мышецкий
"Спящие" православного Екатеринбурга?

28.06.2019

Коммерсантъ:
Путин считает, что либеральная идея изжила себя

23.06.2019

Официальный сайт Московского Патриархата:
протоиерей Николай Данилевич
В Киеве бунтуют против томоса. Те, кто его добивался. Интервью с протоиереем Николаем Данилевичем

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты