поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Мониторинг СМИ
17 сентября 2008  распечатать

Анна Алешина

В Пензенском районе отменили уроки православия

Через две недели после начала учебного года обязательный предмет стал факультативом

Источник: www.kp.ru Комсомольская правда

В селе Засечном мусульманская община отказалась отдавать своих детей на обучение основам православия. Выяснилось, что начальник отдела образования администрации Пензенского района Евгений Кададов самовольно издал приказ об обязательном изучении этого предмета в школах района. Из-за скандала вокруг ОПК ("Основы православной культуры") пришлось собирать срочное совещание с участием чиновников, священников и учителей.

Многонациональное село не приняло эксперимент

Начальник отдела образования администрации Пензенского района Евгений Кададов привез идею введения предмета "Основы православной культуры" как обязательного из Белгорода. По его словам, белгородские школьники изучают православие уже девять лет и духовная культура детей заметно повысилась. Оценки, которые ставят по этому предмету, идут в аттестат.

Экспериментальную площадку по изучению "Основ православной культуры" в Пензенском районе решили создать в марте. А в сентябре школьники уже получили учебники и начали заниматься под руководством сельских учителей.

– Перед тем как ввести этот предмет, школы проводили собрания. Почти все родители были "за", – утверждает Евгений Кададов.

И только в селе Засечном уроки православия не начались. Воспротивились родители школьников, а за ними поднялась и общественность.

– Когда мы узнали, что в Засечном хотят вводить "Основы православной культуры", мы звонили в район, чтобы выяснить: на каком основании будет вводиться этот предмет, – рассказал "Комсомолке" имам мечети села Засечного Анвар-хазрат ЯФАРОВ. – Нам сказали, что это будет апробация курса на 2008 – 2009 год на основании протокола собрания от 25 марта Института развития науки и образования. Когда мы обратились в областное Министерство образования, то нам пришел ответ, что этот предмет может вводиться только факультативно или вне рамок учебных занятий, только по желанию родителей и учеников. И еще этот предмет как религиозный может преподаваться в воскресной школе. У нас в селе проживает 30 процентов мусульман. Мы подняли этот вопрос потому, что не хотим разделять наше общество по религиозным и национальным признакам. Мы не хотим, чтобы в дальнейшем была вражда.

Что может школьный директор?

Директор школы Засечного Галия Муракаева тоже выступила против религиозного предмета. Галия Джафяровна объясняет, что весной, когда в районе обсуждался вопрос о том, вводить ли в школьную программу "Основы православной культуры", шла речь об "особом пути" Засечного. А когда глава района Александр Крылов пошел на повышение и вопросом стал заниматься районный отдел образования, об "особом пути" сельской школы замолчали.

– Я предлагала ввести в нашей школе или два факультатива – для детей из православных и мусульманских семей, или предмет "Основы мировых религий". Я как директор школы не пошла на то, чтобы вводить в качестве обязательного предмета ОПК. Получается, что я нарушила приказ районо, – признается Галия Муракаева.

У директора был и материальный повод не подчиниться приказу начальника: в школу завезли неполный комплект учебников православия. Не поступили книги для 1-4 и 7-8 классов. Не было и учебного плана.

Начальник районо Евгений Кададов, объясняя ситуацию, сказал нам, что директор, если хотела вводить в школе два факультатива, могла бы еще в прошлом году заказать учебники "Основы мусульманской культуры", которые издаются в Саранске.

Галия Муракаева возражает: в Саранске издаются учебники только для 7-8 классов, причем они не одобрены федеральным Министерством образования. А в Татарстане, где процент мусульман намного выше, чем в Пензенской области, вообще не выпускают учебники "основ ислама". В их школах преподают историю мировых религий.

Обязательных предметов по православию не будет?

Министр образования и науки Пензенской области Владимир Коротов объявил преподавание "Основ православной культуры" на обязательной основе незаконным:

– Не было ни одного приказа о том, чтобы в школах Пензенского района вводился этот предмет! Учебники, которые были закуплены для школы, не одобрены Министерством образования, на них стоит только "По благословению архиепископа Белгородского и Старооскольского". Экспериментальная площадка, на которую ссылается начальник районо, должна утверждаться приказом областного министерства. Такого приказа не было, так что Министерство образования здесь ни при чем.

На вопрос "Будут ли к начальнику районо применены дисциплинарные меры?" Владимир Коротов ответил, что как руководитель областного Министерства образования не имеет права каким-либо образом воздействовать на районного чиновника.

В многонациональных селах нельзя вводить даже факультативный курс изу-чения только одной из множества культур. Должны быть учтены интересы всех групп населения – так считают и учителя, и родители школьников разных вероисповеданий, и областная власть. Есть мнение, что гораздо интереснее и важнее для детей всех национальностей ввести в школьный курс историю мировых культур.

Сейчас в Засечном все успокоились. Районо разрешило директору школы выбрать один или несколько факультативов "по теме". А в Пензенском районе, как сказали нам в районной администрации, продолжается эксперимент по введению в школьный курс обязательных "основ православия".

17.09.2008

ЩИПКОВ
ЛЕКТОРИЙ «КРАПИВЕНСКИЙ, 4»
НОВОСТИ

26.01.2022

Лекторий "Крапивенский 4": встреча со Слободаном Стойичевичем
Zoom, 26 января 2022 года, 18:00-19:00

23.01.2022

Щипков. "Казахстан. Переворот"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 208

16.01.2022

Щипков. "Церковный год. Основные итоги"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 207

15.01.2022

На заседании научного лектория "Крапивенский 4" обсудили проблемы и перспективы восстановления канонического присутствия Русской Православной Церкви на Африканском континенте

14.01.2022

Священник Георгий Максимов: переход александрийских клириков в Русскую Православную Церковь возможен по каноническим причинам

12.01.2022

Лекторий "Крапивенский 4": встреча со священником Георгием Максимовым
Zoom, 12 января 2022 года, 18:00-19:00

04.01.2022

В Cретенской духовной академии прошла четвертая конференция научного центра патрологических исследований им. проф. А. И. Сидорова "Проблемы методологии богословских и патристических исследований"

Ректор Российского православного университета митрополит Крутицкий Павел назначен настоятелем храма апостола Иоанна Богослова под Вязом г. Москвы

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

25.12.2021

Красная звезда:
Андрей Гавриленко
Объединив потенциал лучших экспертов
В Минобороны вышли на новый уровень в военно-политической работе

04.12.2021

Православие.ru:
Ирина Медведева
"А вы дустом не пробовали?"

24.11.2021

ForPost Новости Севастополя:
Эдуард Биров
Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния

01.11.2021

Официальный сайт Московского Патриархата:
Святейший Патриарх Кирилл
Ответы Святейшего Патриарха Кирилла на вопросы журнала "Forbes France"

Русская народная линия:
Иеромонах Паисий (Новожёнов)
"Десакрализация жизни Церкви в пособиях для воскресных школ"
Отзыв на методические материалы для учителя, IV ступень в УМК "Приходская школа "под ключ"" диакона Ильи Кокина

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты