Rambler's Top100

RELIGARE («РЕЛИГИЯ и СМИ») , religare.ru
постоянный URL текста: http://www.religare.ru/2_57280.html


28 августа 2008

Алла Тучкова

Алла Тучкова: Высокая самооценка ведет не к успеху, а к падениям

Источник: http://www.annews.ru/news/detail.php?ID=165560 АНН

Среди многочисленных мифов, навязываемых сейчас людям через психологов, самым опасным является миф о том, что для счастливой жизни необходимо иметь высокую самооценку. Сплошь и рядом происходят случаи, когда именно он становится причиной страданий и гибели людей.

Что интересно: никогда раньше не существовало такого термина. Высокую самооценку в прежние века в зависимости от ее размеров называли гордыней, самодовольством, самоупоением, высокомерием, спесью, чванством. Возможно, кто-то специально ввел новый термин, чтобы предупреждения живших в прежние века проходили мимо ушей.

А этих предупреждений до нас дошло от разных народов немало. Например, древнегреческие и древнеримские историки писали о правителях, которые впадали в самоупоение от своих побед, переставали из-за этого следить за обстановкой и падали жертвами заговоров. Говорится об опасности гордости и в Библии. В Притчах Соломона есть такие строки: "Придет гордость, придет и посрамление", "Погибели предшествует гордость, и падению – надменность". В истории христианства были случаи, когда возгордившиеся монахи попадали в страшные ловушки и погибали в ужасных мучениях.

Эти духовные законы не перестали действовать и сейчас. Сплошь и рядом можно наблюдать, как люди, возомнившие о себе невесть что, попадают в глупые, а то и в ужасные ситуации. Но это не единственная опасность, которая подстерегает тех, кто холит и лелеет свою высокую самооценку.

Наши психологи любят говорить о том, что самооценка человека падает, если окружающие плохо к нему относятся. Между тем, внушая людям, что их психика является фатально восприимчивой к критике других людей, их нагло обманывают и превращают в существ, подверженных манипуляции со стороны интриганов. Человека, остро реагирующего на любое оскорбление, очень легко вывести из себя каким-нибудь хамством. Когда же он в пылу гнева или отчаяния потеряет контроль над собой, его можно спровоцировать на какой-нибудь непоправимый поступок. На самом деле всегда существовало много людей, которые достигали такого состояния, когда даже самые изощренные оскорбления не вызывают никакой ответной реакции.

Есть еще одна большая опасность. Принято считать, что не следует общаться с теми, кто понижает твою самооценку, а надо искать людей, повышающих ее. В предыдущие же века людям советовали бежать от похвал.

Так, Мишель Монтень пишет в "Опытах", что нет ничего более губительного, чем "одобрение со стороны": "Как показывает нам опыт, вред, проистекающий от подобного одобрения, необъятен: нет ничего, что в такой мере отравляло бы государей, как лесть, ничего, что позволяло бы дурным людям с такой легкостью добиваться доверия окружающих; и никакое сводничество не способно так ловко и с таким неизменным успехом совращать целомудренных женщин, как расточаемые им и столь приятные для них похвалы".

К тому же если человек не является обладателем высокой самооценки, он не поверит льстецам и заподозрит фальшь в их словах. Древний грек Полибий в своей "Всеобщей истории" пишет: "Суетность и высокомерие – качества вождя, выгодные для врагов, весьма гибельные для своих, ибо подобный человек легко становится жертвою всяких козней, засад, обмана".

Как-то раз по телевизору показали ток-шоу под названием "Я люблю себя". Все приглашенные на него люди по очереди рассказывали, как сильно они себя любят, и какую огромную пользу от этого получают. Как сказал один продюсер: "Себя нужно любить обязательно, иначе ничего не добьешься в этой жизни. Те, кто ни во что себя не ставят – неудачники". Время от времени в прямой эфир звонили телезрительницы и рассказывали поучительные истории о том, что когда они себя не любили, у них ничего не получалось, а когда полюбили, тут же добились успеха в жизни.

Между тем, в прежние века на таких людей смотрели или с сочувствием или с неприязнью. Жан де Лабрюйер пишет в своих "Характерах": "Быть в восторге от самого себя и сохранять незыблемую уверенность в собственном уме – это несчастье, которое может стрястись только с тем, кто или вовсе не наделен умом, или наделен им в очень малой степени".

Русский народ также не любил гордецов, что отразилось в пословицах: "Лучше дурак с кротостью, чем умный с гордостью", "Горду быть – глупым слыть", "Чванство не ум, а недоумие". А христиане в своих книгах писали, что чем меньше плодов на дереве, тем выше его ветви поднимаются вверх, также и человек: чем он ничтожнее, тем больше задирает нос.

Причем, наши психологи уже так далеко зашли в своих научных изысканиях, что пришли к такому выводу: если даже у тебя нет какого-то таланта, но есть уверенность в его наличии, то твоя уверенность непременно передастся окружающим. В результате внедрения этого открытия в массы все чаще в жизни стали попадаться молодые девушки с отталкивающей внешностью, которые тоном королев отдают приказания мужчинам, но вот те почему-то их не исполняют. И выглядит все это крайне нелепо и смешно.

Каким-то неведомым древним образом менеджер в захудалой конторе умудряется внушить себе, что он гениальный экономист, посредственность – что он талантливый журналист. А причины столь низкого положения при столь блестящих дарованиях видятся в злокозненности окружающих, с которыми начинается вестись ожесточенная борьба за признание своего таланта.

Христиане во все века объявляли самой страшной и самой отталкивающей страстью гордость. Так, преподобный Иоанн Лествичник писал в "Лествице": "Гордость есть отвержение Бога, бесовское изобретение, презрение человеков, матерь осуждения, исчадие похвал, знак бесплодия души, отгнание помощи Божией, предтеча умоисступления, виновница падений, причина беснования, источник гнева..."

Таким образом, призывы к повышению самооценки, а, точнее говоря, к насаждению в себе гордыни, являются признаками антихристианской идеологии. Единственным ярко выраженным антихристианским вероучением является сатанизм. Только он восхваляет все, что запрещает христианство, и отметает все, к чему призывает христианство. Святые отцы писали, что самым гордым существом является сатана, который щедро наделяет этим свойством своих поклонников.

"Многие и горестные бедствия постигнут тех, которые населяют век, в последнее время, потому что они ходили в великой гордыне", – говорится в Ветхом завете, в Третьей книге Ездры...

РЕКЛАМА