поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Материал
19 августа 2008  распечатать

Общественный Совет по нравственности смотрел фильм "Новая земля"

18 августа в редакции газеты "Комсомольская правла" состоялось экспериментальное заседание Общественного совета по нравственности. Обсуждался фильм Александра Мельника "Новая Земля". Фильм-антиутопия рассказывает о выживании группы пожизненно заключённых в тяжелых условиях Крайнего Севера. Доведенные до потери человеческого облика зеки начинают в прямом смысле слова поедать друг друга. В фильме много сцен насилия и жестокости, которой противостоит герой-одиночка. В заседании Совета приняли участие актеры, режиссеры, общественные деятели, представители духовенства и прессы. На заседание Совета были приглашены кандидаты в члены Общественного совета по нравственности. Вниманию читателей мы предлагаем выдержки из некоторых выступлений.

Иосиф Кобзон, депутат Госдумы:

– Еще когда мне довелось работать в Комитете Госдумы по культуре, мы обсуждали возможность создания подобного совета. Но у нас до сих пор нет закона о культуре, нет законного определения жестокости, порнографии. Я за то, чтобы был создан общественный совет. Но как он будет действовать? Дело в том, что сейчас все доступно и запретить что-либо к просмотру невозможно без законодательной базы.

Я за то, чтобы был создан Совет по нравственности. Создаст ли его Совет Федерации, или Госдума, создадут ли его в правительстве, я не знаю. И если будет такой нравственный совет, поверьте мне, это поможет и режиссерам, которые создают фильмы, это поможет и исполнителям, которые занимаются своим творчеством, это поможет и зрителям.

Протоиерей Всеволод Чаплин:

– Высоко оцениваю идею режиссера "Новой земли": показать, что нравственность может присутствовать даже в самых нечеловеческих условиях. Но эту идею он доносит до зрителей через шок. Идея нужная, но шок нужен не всем. Поэтому я против широкого показа этого фильма по телевидению. Лучше, чтобы он не показывался вообще. Или только с ограничениями: после часа ночи, чтобы исключить просмотр этого фильма детьми и вообще всеми, кому шок не нужен. Видеоряд и сюжет не для каждого человека будет полезен.

Общество вправе решать, что для него полезно в нравственном плане, а что нет. И мы имеем право, чтобы к нам прислушивались власть, руководители СМИ. Принимать участие в Общественном совете должны представители разных сословий: воины, юристы, врачи, педагоги, бизнесмены. Это должны быть люди из разных категорий, в том числе не понимающие ничего в искусстве. Думаю, что совет не должен ничего запрещать, но должен иметь возможность доводить свое мнение до органов власти, он должен добиться, чтобы его мнение было широко известно и становилось известно через СМИ широкому кругу людей. Отмахнуться от такого мнения будет очень сложно.

Михаил Леонтьев, телеведущий:

– Фильм для обсуждения выбран удачно. Это христианская философская притча, идея которой доведена до абсолюта, до крайности. Там нет никаких деклараций, но все показано предельно. Смысл ее в том, что человек может быть доведен до крайней степени зверства, потерять человеческий облик. Именно для этого нужно было показать разные типажи человеческого падения. Только так можно сегодня достучаться до зрителя. С точки зрения эстетики фильма – он эстетский. И никакого натурализма там нет. Когда создаются нравственные советы, начинается вкусовщина. Нравственные нормы нельзя навязывать. Чтобы иметь предварительную цензуру, следует жить в государстве теократического типа. Я не понимаю, как буду участвовать в таком совете. Но, конечно, в кино и на ТВ есть многое, чего не следует показывать детям.

Владимир Конкин, актер:

Искусство должно врачевать человеческие души, а не угнетать. В фильме присутствует эстетика зла. Недаром здесь мелькнул один маленький кусочек картины Босха. Я бы не хотел оказаться на таком острове среди людей, которые могут тебя сожрать. Эта картина – для клуба эстетов. Картины резни – это лобовая метафора, которая для многих наших юношей и девушек стала обыденным делом.

Николай Бурляев, актер:

– Я в шоке. Я ожидал увидеть все, что угодно, только не это. Страшный фильм. Я не хочу этого видеть. Но то, что это явление – это совершенно очевидно. Режиссер показал героя нашего времени. Александр Мельник опустил нас в бездну такого тлена, которого я лично не видел ни в одном американском кино. Страшно мне не было. Я понимал, что это кино, что это притча. Я сам делал фильм "Лермонтов", эпизод резни при речке Валерик, где столкнулись 9 тысяч чеченцев и наших. Есть здесь катарсис, признак большого искусства. Что касается Общественного совета, то его обязательно нужно создать. Нельзя этого бояться.

Владимир Мамонтов, главный редактор газеты "Известия":

– Авторы фильма "Новая земля" должны определиться, что они снимают, "Остров" или "300 спартанцев". Где вы его обнаружили высокое произведение искусства?! Хороший, крепкий, нормальный фильм. Здесь прозвучало: мы все живем в матрице. Кто хочет – тот и живет. Кто вам не дает. Я не живу в матрице. Я оскорбляюсь, когда мне это говорят. И меня туда приписали. Я не хочу, не живу и не буду. Мне кажется, что ограничивать в показе этот фильм безусловно нужно.

Павел Лунгин, режиссер:

Фильм по мысли положительный и позитивный. Спор идет о том, какие изобразительные средства там используются. Мне кажется, что это фильм о том, что когда люди оскотиниваются, когда их превращают в рабов всегда есть 1-2 человека, которые не теряют человеческого облика. На этом держится человеческое общество. Фильм Александра Мельника "Новая земля" ничего не ниспровергает, а только утверждает.

СМ.ТАКЖЕ

сюжеты:

Общественный совет РФ по телевидению

персоналии:

Протоиерей Всеволод Чаплин

Михаил Леонтьев

Николай Бурляев

Павел Лунгин

Владимир Конкин

Владимир Мамонтов

Иосиф Кобзон

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

20.08.2019

В Польше прошел крупнейший в Европе научный форум по библеистике

РПЦ откроет в Москве центр помощи наркозависимым

Патриарх Кирилл оценит ход восстановления Соловецкого монастыря

Архиепископ Хризостом назвал "русскую церковь Северного Кипра" мошенниками

Украина вносит большой вклад в борьбу с антисемитизмом – Нетаньяху

19.08.2019

Принципы политической деятельности христиан обсудили участники форума "Время мира"

В праздник Преображения Господня Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Спасо-Преображенском соборе г. Санкт-Петербурга

18.08.2019

Щипков. "Бронзовый век"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 97

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

15.08.2019

Радонеж:
Андрей Рогозянский
Пришло время твёрдо сказать: "Я – с моим Патриархом!"

03.08.2019

Институт Наследия:
Новые законы поставят информационную безопасность детей под угрозу?

16.07.2019

Информационно-аналитический портал "Материк":
Дмитрий Мышецкий
"Спящие" православного Екатеринбурга?

28.06.2019

Коммерсантъ:
Путин считает, что либеральная идея изжила себя

23.06.2019

Официальный сайт Московского Патриархата:
протоиерей Николай Данилевич
В Киеве бунтуют против томоса. Те, кто его добивался. Интервью с протоиереем Николаем Данилевичем

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты