поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Мониторинг СМИ
15 августа 2008  распечатать

Ольга Демидова

Боже, музей храни

Источник: Российская газета

Кому владеть историческими ценностями и как их оберегать

В областях Верхней Волги местные власти, выступая арбитрами, пытаются свести к минимуму взаимные претензии музейщиков и представителей епархий. Некоторые нюансы, касающиеся возвращения Русской православной церкви ее имущества, выяснила корреспондент "РГ".

У каждого своя служба

Начиная с 2002 года только в Костромской области в собственность местной епархии передано 32 религиозных объекта федерального и регионального значения, еще 14 находятся у церкви в пользовании. В Ярославской области на сегодняшний день Православной церкви переданы 277 храмов и 21 монастырь.

Однако иногда получается так, что церковь имущество приобретает, а музеи, которые располагались в церковных зданиях чуть ли не с 20-х годов прошлого века и долгие десятилетия хранили памятники культуры и искусства, его утрачивают.

Осенью 2002 года начался громкий конфликт музея "Ипатьевский монастырь" и Костромской епархии. После передачи ей отнятого у музея Нового двора на его территории сгорела деревянная церковь XVIII века. Сотрудники музея напрямую связали эти два события. Но спустя два года весь монастырь перешел в безвозмездное пользование церкви. Музею, который в год посещало до 200 тысяч человек, никаких помещений не предоставили, все его коллекции тоже отдали церкви.

Насилу утих конфликт между Угличским государственным историко-архитектурным и художественным музеем и Ярославской и Ростовской епархией.

– В 2004 году Ярославская епархия и музей договорились о совместном использовании Спасо-Преображенского собора, там начались службы, – говорит директор музея Валерий Денисов. – Музей принял на себя трудности, связанные с ночными богослужениями, с внедрением в интерьер обширных торговых прилавков, координацию отношений с туристическими предприятиями. В соборе то и дело срабатывала противопожарная сигнализация – датчики реагировали на дым от свечей.

При этом все расходы по содержанию и охране, по уборке и реставрации продолжал нести музей. Однако в начале 2007 года Ярославская епархия предложила музею в кратчайшие сроки принять решение о передаче здания Спасо-Преображенского собора и здания колокольни ансамбля Угличского кремля в безвозмездное пользование епархии. Работники музея выступили с открытым протестом, аргументируя свою позицию тем, что именно музей проводит в Угличе государственную политику в области сохранения наследия, основанную на строгом учете исторических и культурных ценностей. Музей ведет дорогостоящую реставрацию икон и настенной живописи, вместе с городскими властями осуществляет ремонт и реставрацию архитектурных памятников города, и поэтому собор должен и впредь оставаться частью государственного музея. По заявлению епархии прокуратура провела проверку, однако закон оказался на стороне музейщиков.

Коллекциипопросили

– Вопрос о передаче Ярославской и Ростовской епархии угличского Спасо-Преображенского собора и колокольни еще не решен, он находится в стадии обсуждения, – сообщил председатель комитета историко-архитектурного наследия Ярославской области Юрий Аврутов. – Конечно, там может быть храм, использующийся по прямому назначению. Но при этом должны учитываться и интересы музея – если его коллекции располагались в храме, то для них должны быть предоставлены равноценные площади.

По словам Юрия Иосифовича, именно по этой причине "буксует" передача части площадей Борисоглебского монастыря епархии – их занимает музей "Ростовский кремль".

В среде музейных работников Ярославля ходят разговоры о том, что Ярославская епархия имеет виды на уникальный ансамбль Ярославского историко-архитектурного музея-заповедника.

– У нас в фондах находится более 300000 единиц хранения, это одна из самых больших музейных провинциальных коллекций, – говорит директор историко-архитектурного музея-заповедника Елена Анкудинова. – Значит, в соответствии с законом площади нам должны предоставить адекватные по объему, причем не на окраине, а в историческом центре города, потому что сегодня мы находимся в эпицентре туристического оборота.

Лекция для настоятеля

К сожалению, при рассуждениях о правах на владение историческими реликвиями зачастую упускается из виду наиболее важная часть проблемы – собственно сохранность памятников. Представители музеев не скрывают: они бы и передали памятники церкви, если бы были уверены, что за ними будет осуществляться должный уход. В знаменитом владимирском Успенском соборе, расписанном Андреем Рублевым, после передачи его РПЦ нарушается температурно-влажностный режим, не соблюдается установленное количество богослужений. Естественно, для таких древних памятников, для фресок, для икон нужен щадящий режим. Фрески закоптились, на них появились осыпи. В Паисиевом Успенском монастыре XVII века (Костромская область) сбиты фрагменты цоколей, завышен уровень пола. В Яковлевской церкви Спасо-Яковлевского монастыря (Ростов Великий) по приказанию настоятеля была сбита роспись начала XIX века с панорамой города.

– Наш комитет контролирует памятники, находящиеся в пользовании и у музеев, и у епархии, – говорит Юрий Аврутов. – Мы обязательно контролируем и сохранность переданных объектов, и те работы, которые на них ведутся, чтобы они не навредили памятнику.

В Костромской области проверки соблюдения законодательства в сфере охраны объектов культурного наследия также проходят регулярно. И как сообщает и.о. директора департамента культурного наследия Светлана Шаповалова, отдельные факты нарушений также выявляются.

– Мы вместе обсуждаем, какие нарушения есть и как их избежать впредь, – поясняет Юрий Аврутов. – Более того, мы организуем учебу для представителей епархии с приглашением реставраторов очень высокого уровня. Взаимодействие и понимание в этой части есть, если и происходят какие-то нарушения, то они быстро исправляются. Я считаю, что у нас в области все вопросы по передаче имущества РПЦ решаются довольно корректно.

Комментарии

Кирилл, архиепископ Ярославский и Ростовский:

– Церковь занимает однозначную позицию по поводу передачи храмов и монастырей, церковных зданий. То, что строилось для молитвы и для Бога нашими предками, должно использоваться по прямому назначению. Всегда пытаются противопоставить музей и церковь. Но церковным имуществом в том же Ярославле владеют не только музейные структуры. О тех храмах, которые переданы Ярославской епархии, церковь заботится по мере сил и возможностей. Храм Спаса на Городу в Ярославле, переданный ровно пять лет назад, который долгие годы был никому не нужен, сейчас слывет образцовым. На приведение Толгского монастыря в порядок ушло 20 лет. Из руин поднялись многие обители земли Ярославской. И это при том, что со стороны государства финансирования практически нет. А вот Спасо-Преображенский монастырь (ныне музей-заповедник) при господдержке как смотрелся убого, так и смотрится. Я с болью смотрю на стены кремля в Ростове Великом. Это величайшее сооружение, которому нет равных в мире. И в каком убогом состоянии находится этот прекрасный памятник! Неужели всю заботу об этом национальном достоянии обязан нести местный музей или власти Ярославской области? К сожалению, никаких региональных ресурсов на это не хватит.

Виктория Горшкова, заведующая отделом древнерусского искусства Ярославского художественного музея:

– Недопонимание между музейными работниками и РПЦ действительно есть, и основано оно на разном отношении к памятникам. Церковь относится к ним как к своей собственности, заботится об их внешнем благолепии, которое зачастую вредит их сохранности. Мы же за культурное наследие отвечаем перед государством, которое передало нам памятники на ответственное хранение. Да, в музеях находятся памятники древнего религиозного искусства – но у нас другого-то в то время не было! Наверное, грамотный и взвешенный путь – это изготовление хороших копий, подготовка квалифицированных реставраторов для храмов и монастырей, хранение древних памятников в церквах по образцу Толгской иконы Богоматери. После передачи этой иконы монастырю там были выполнены все требования, которые предъявляет государство к сохранению древних памятников. Сейчас икона находится в щадящих условиях: в крестные ходы ее не носят, киот не открывают, за ней осуществляется постоянный надзор со стороны музея, реставраторов и Толгского монастыря. Древняя икона сохраняется и одновременно она утешает верующих. Это тот взвешенный, цивилизованный, уважительный к русской истории и культуре путь, которым следует идти.

ЩИПКОВ
ЛЕКТОРИЙ «КРАПИВЕНСКИЙ, 4»
TELEGRAM
НОВОСТИ

14.04.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 6 / Комплекс превосходства"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 304

11.04.2024

Российские спортсмены под нейтральным флагом: унижение или единственный шанс? Олимпиада-2024
Авторская программа Василия и Николая Щипковых "Брат-2"

07.04.2024

Щипков 303. "Незавершённый нацизм. Часть 5 / Нацизм и либерализм"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 303

31.03.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 4 / Расизм и нацизм"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 302

28.03.2024

Дамы-господа или товарищи? Система обращений как основа национальной безопасности
Авторская программа Василия и Николая Щипковых "Брат-2"

24.03.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 3 / Тоталитарность"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 301

17.03.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 2 / История термина"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 300

14.03.2024

Трансгуманисты-зоозащитники на прикормке глобалистов: псевдонаучность и откровенная ересь
Авторская программа Василия и Николая Щипковых "Брат-2"

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

30.04.2023

Зачатьевский монастырь:
Александр Щипков
15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончины

04.08.2022

Официальный сайт Московского Патриархата:
Алексей Заров
Врачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подвалам

25.12.2021

Красная звезда:
Андрей Гавриленко
Объединив потенциал лучших экспертов
В Минобороны вышли на новый уровень в военно-политической работе

04.12.2021

Православие.ru:
Ирина Медведева
"А вы дустом не пробовали?"

24.11.2021

ForPost Новости Севастополя:
Эдуард Биров
Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты