поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Мониторинг СМИ
04 августа 2008  распечатать

"Великий старец" умер, ненужный в новой России

Источник: InoPressa

В воскресенье в возрасте 89 лет остановилось сердце выдающегося русского писателя Александра Исаевича Солженицына. Мировая пресса отдает дань памяти лауреату Нобелевской премии, советскому диссиденту, который стал разоблачителем сталинских лагерей и "совестью нации". Годы, проведенные в тюрьмах и в изгнании, не сломили его, однако в новой России места Солженицыну не нашлось.

Солженицын был "наказанием Советского Союза", отмечает британская The Independent. Его фигура имела колоссальную значимость в советской России, поскольку именно этот писатель в своих произведениях обнажил подлинный масштаб сталинской сети исправительных лагерей. 14 лет назад он вернулся в Россию из изгнания, однако перед смертью разочаровался в происходящем в стране и был оттеснен на обочину общественной жизни.

Солженицын, один из ведущих советских диссидентов, в 1970 году был удостоен Нобелевской премии по литературе за свои произведения "Один день Ивана Денисовича", "В круге первом" и "Раковый корпус", где подробно описывалось пережитое им самим, когда он стал жертвой сталинских репрессий. Шведская академия наук высоко оценила нравственную мощь, с которой он продолжал жизненно-важные традиции русской литературы. Но наибольшую известность Солженицыну принес "Архипелаг ГУЛАГ". Первые части этой книги увидели свет в Париже в 1973 году, а до того на Западе не сознавали, что в период 1918-1956 годов миллионы людей, отклонявшихся от идеологии коммунистического режима, были заключены в сеть лагерей-тюрем, которую Солженицын уподобил группе островов, пишет издание.

В 1970 году Солженицына исключили из Союза писателей СССР за несогласие с устоями советской литературы, а после публикации "Архипелага ГУЛАГ" на Западе, в 1974 году арестовали, обвинили в государственной измене и выслали за границу. 20 лет "вермонтский отшельник" прожил в эмиграции, ведя уединенный образ жизни. В 1994 году Солженицын вернулся в Россию и предпринял путешествие по железной дороге через всю страну. Но и после возвращения он оставался изолированной фигурой – русским националистом, который, хотя его зачастую называли совестью нации, больше не был созвучен современной России, где идет безудержная погоня за материальными благами.

Многие считали его бессмертным, пишет итальянская La Stampa . Он пережил все: революцию, войну, ГУЛАГ, рак, преследования КГБ, ссылку, все самое худшее, что может произойти с человеком. Александр Солженицын, вероятно, и не думал, что можно умереть так, как он умер вчера поздно вечером: в Москве, в своем доме, из-за острой сердечной недостаточности.

Сегодня будут говорить о государственных почестях, торжественных похоронах, о соболезнованиях политических лидеров и известных литературных деятелей. Но человек, который умер вчера в Москве, был не только Нобелевским лауреатом по литературе – он был самым великим русским писателем современности, отцом советского диссидентства, считает автор некролога Анна Зафесова. Именно он ввел слово "ГУЛАГ" в вокабуляр всех языков. Восемь лет Солженицын на основании позорной 58-й статьи (антисоветская деятельность) провел в лагерях, затем попал на поселение в "бесконечные" азиатские степи и смог выбраться оттуда только при Хрущеве, который в 1962 году дал личное согласие на публикацию "Одного дня Ивана Денисовича".

Десятки критиков обвиняли его в самолюбовании и мании величия. Как бы то ни было, разоблачительный роман "Архипелаг ГУЛАГ" стал смертельным ударом по системе. Но Россия, в которую он вернулся в 1994 году, совершив долгое путешествие на поезде по всей Транссибирской магистрали, забыла его. Был самый разгар становления ельцинского капитализма, хаос, "калашниковы", американская мечта и постсоветское разочарование, и великий старец не замедлил продемонстрировать свою неприязнь.

Его телепередача была закрыта из-за отсутствия аудитории, говорится далее в статье. Его разоблачительные произведения уже не порождали дискуссий – ни в метро, ни в гостиных. Россия была слишком занята выживанием. Последние годы жизни Солженицына оказались очередной ссылкой, но на этот раз ее никто не желал, и оттого она была такой болезненной. В 1998 году он отказался принять из рук Бориса Ельцина орден Святого Андрея Первозванного, сказав, что не желает получать высшую награду новой России от власти, которая "разрушила страну". Однако он больше не мог сражаться с властью, потому что она его игнорировала. Он больше не был в центре литературных дебатов.

В последние годы Солженицын почти не показывался на публике. Его уединение прервал год назад Владимир Путин, когда лично приехал к великому старцу, который уже не мог самостоятельно передвигаться, чтобы вручить Государственную премию за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности. Солженицын стал легендой, и, вероятно, он смирился с этой новой Россией: как еще можно объяснить тот факт, что он позволил войти в свой дом молодому президенту, бывшему офицеру КБГ, структуры, которая его преследовала? Тогда в последний раз русские видели его живым.

Тем не менее, писатель всю жизнь оставался "одиноким голосом, стремившимся говорить правду", подчеркивает The Times. Годы внутренней ссылки и страданий не сломили его. Когда в 1962 году вышел "Один день Ивана Денисовича", это произведение стало откровением. До этой публикации ни один советский писатель не осмеливался затрагивать тему сталинских концлагерей. "Слова Солженицына обжигают подобно кислоте", – писала The New York Times год спустя, после публикации английского перевода.

Однако когда в прошлом году Владимир Путин награждал Солженицына Государственной премией России в области гуманитарных наук, то отметил лишь вклад писателя в изучение русского языка. Про "Архипелаг ГУЛАГ" упомянуто не было, подчеркивает газета. Однако величие писателя определяется не полученными наградами. Величие писателя определяется готовностью говорить правду любой ценой, и Солженицын демонстрировал эту готовность на протяжении всей жизни. В своей речи на вручении Нобелевской премии он процитировал русскую пословицу: "Слово правды весь мир перевесит". Нам остается лишь надеяться, что он был прав.

СМ.ТАКЖЕ

персоналии:

Александр Солженицын

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

18.09.2020

Кабмин Украины передал католической общине Николаевский костел в Киеве

В ФЕОР назвали колоссальным прорывом признание Израиля Эмиратами и Бахрейном

Иудеи готовятся отметить 5781-й год от сотворения мира

В Петербурге установят памятник святому адмиралу Ушакову

Больница святителя Алексия оказывает помощь Санкт-Петербургской духовной академии в борьбе с коронавирусной инфекцией

17.09.2020

Буддисты и ученые призвали изменить проект ФЗ об аттестации духовенства

В Крыму погиб московский священник Александр Шумский

Началась реализация Программы цифрового сканирования аварийных памятников церковной архитектуры и создания всероссийского реестра аварийных памятников

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

09.09.2020

Охтинский пресс-центр:
Марта Марци
Тайну гражданки Патрикеевны разгадали в Доме Книги

26.08.2020

Официальный сайт Московского Патриархата:
Послание Священного Синода Русской Православной Церкви епископату, клиру, монашествующим и мирянам в связи с нашедшим в этом году вредоносным поветрием

22.06.2020

Русская народная линия:
Анатолий Степанов
Бунт схиигумена Сергия
В чём причины и каковы могут быть последствия?

19.06.2020

Российская газета:
Владимир Путин
75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим
"Российская газета" публикует статью президента РФ Владимира Путина

12.06.2020

Аргументы неделi:
Юрий Поляков
Силён ли русский Бог?

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты