поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Новость
30 июня 2008  распечатать

Священник Владимир Вигилянский полагает, что у епископа Диомида не будет много сторонников, в случае, если он уйдет в раскол

Представитель РПЦ МП также усомнился в возможности Диомида подать жалобу в церковный суд, поскольку он ниже по своему статусу, чем Архиерейский собор.

Церковный суд не примет жалоб епископа Диомида, поскольку он отстранен от управления Анадырской и Чукотской епархией, запрещен в служении и будет лишен сана в случае отказа от покаяния по решению Архиерейского Собора – высшей судебной инстанции в Церкви, сообщил РИА Новости руководитель пресс-службы Московской патриархии священник Владимир Вигилянский.

Архиерейский собор лишил сана епископа Анадырского и Чукотского Диомида за раскольническую деятельность и неподчинение священноначалию, а также запретил служение представителям духовенства Чукотской епархии, подписывавшим письма с резкой критикой священноначалия и призывами к расколу. Собор также призвал Диомида к покаянию и постановил, что в случае этого раскаяния решение об извержении из сана не вступит в силу. Епископ Диомид направил жалобу на это решение в церковный суд.

Но если такая апелляция и будет, то она, по словам представителя патриархии, будет выглядеть странно.

"Архиерейский Собор поручил Священному Синоду суд над епископом Диомидом. То есть в данном случае Священный Синод является высшей инстанцией церковного суда. Он вызван на заседание Священного Синода – вот и апеллируй там", – сказал Вигилянский.

По его словам, церковный суд должен отказать в принятии жалобы или переслать ее в Священный Синод, который по поручению Архиерейского Собора занимается этим делом.

Собеседник агентства напомнил, что епископ Диомид вначале был вызван на Архиерейский Собор, куда не приехал. По его мнению, оправдания епископа Диомида тем, что он был болен, также вызывают сомнения.

"В дни работы Архиерейского Собора болезнь не помешала ему в совершении службы в Анадыре. Причем уже в момент, когда он был отстранен от управления епархией и запрещен в священнослужении", – сказал Вигилянский.

Он подчеркнул, что такое неподчинение решению Священного Синода – "грубейшее нарушение". "Если бы какой-нибудь запрещенный в служении клирик его епархии, когда епископ Диомид еще управлял ею, провел бы службу, – епископ Диомид немедленно снял бы с него сан", – уверен представитель РПЦ.

По его словам, епископ Диомид, заявляющий, что борется "за чистоту православия", совершил уже много действий, попирающих каноны и церковные правила. А это "говорит о том, что есть какие-то другие цели в его деятельности, кроме заботы о Церкви", считает Вигилянский.

Отвечая на вопрос о прецедентах, аналогичных делу епископа Диомида в недавней истории РПЦ, Вигилянский отметил, что "это, конечно, не первый случай церковного суда".

Достаточно вспомнить 90-е годы прошлого столетия – Глеба Якунина или Валентина Русанцова, возглавившего так называемую Русскую православную автономную церковь (Суздальский раскол). В 1992 году одним из наиболее ярких примеров церковного суда стало дело митрополита Киевского Филарета, который за раскольническую деятельность и непослушание Архиерейскому Собору был сначала запрещен в служении, затем лишен сана и отлучен от Церкви. В настоящее время он возглавляет раскольническую Церковь на Украине.

На вопрос, не создаст ли вокруг себя раскольническую структуру и епископ Диомид, глава пресс-службы патриархии ответил, что если и создаст, то "это будет очень маргинальная и немногочисленная группа".

По материалам: 

СМ.ТАКЖЕ

сюжеты:

Дело епископа Диомида.

персоналии:

Протоиерей Владимир Вигилянский

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

21.02.2019

В Великобритании открывается представительство Императорского православного палестинского общества

Архиереи Полтавской области призвали власти прекратить вмешательство в жизнь Церкви

С декабря 2018 года в Волынской епархии захвачено более 20 храмов Украинской Православной Церкви

Александро-Невская лавра передаст картину XVII века на выставку в Эрмитаж

20.02.2019

Вышла в свет новая книга Александра Щипкова "Прямое высказывание"

За пять дней захвачены четыре храма Волынской епархии Украинской Православной Церкви

На место ДТП в Ростовской области и в больницы к пострадавшим прибыли священники Шахтинской епархии

Для решения украинского вопроса может потребоваться всеправославный собор – синод Кипрской Церкви

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

17.02.2019

Религия и право:
Роман Лункин
Роман Лункин: В Европе пересматриваются основные принципы свободы совести

15.02.2019

Независимая газета:
Василий Щипков
Путин и миф

09.02.2019

Новые известия:
Сергей Гаврилов: "Государство слишком отделилось от Церкви"

07.02.2019

ИА Новороссия:
Дмитрий Бабич
Настоящая церковь не создается государством

30.01.2019

Официальный сайт Московского Патриархата:
Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла в Неделю 35-ю по Пятидесятнице в Храме Христа Спасителя г. Москвы

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты