поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Материал
30 июня 2008  распечатать

Состоялся Генеральный Синод Евангелическо-Лютеранской церкви Аугсбургского исповедания

В Москве 28-29 июня 2008 г состоялся Генеральный Синод Евангелическо-Лютеранской церкви Аугсбургского исповедания. На Синод, проходивший в помещении прихода Св.Михаила Архангела, собрались делегаты и гости из: Москвы, С.Петербурга, Воронежа, Саратова, Ижевска, Рязани, Владимира, Тамбовской области, Красноярского края, представляющие 8-мь прошедших государственную регистрацию местных лютеранских религиозных организаций в составе ЕЛЦАИ, а также религиозные группы без образования юридического лица. Среди гостей Синода были: Епископ Евангелическо-Лютеранской церкви Казахстана Юрий Тимофеевич Новгородов, Епископ Евангелическо-Лютеранской церкви Узбекистана Корней Корнеевич Вибе, Епископ Единой Евангелическо-Лютеранской церкви России Йозаф Барон, представитель Сибирской Евангелическо-Лютеранской церкви, пастор Сергей Глушков, заместитель руководителя комитета по взаимодействию с религиозными организациями Правительства Москвы Константин Леонидович Блаженов и другие гости.

Синод открылся молитвой и наставлением из Слова Божия, которым поделился с собравшимися Епископ Юрий Новогородов. Пожелав собранию успешной работы, Юрий Тимофеевич особо подчеркнул важность смирения в деле церковного строительства и упования не на человеческую, но на Божественную силу. "Господь дает вам сегодня шанс совершать новое служение, не взирая на прошлое, которое может запинать верующего, если не научиться смотреть вперед с верой во Христа", – сказал епископ лютеран Казахстана. Подобными напутствиями приветствовали Синод и другие гости и участники. Константин Блаженов отметил многолетнюю серьезную работу на благо лютеранской церкви столичных делегатов Синода,а также лично Президента церкви и выразил убеждение в том, что и в дальнейшем успех будет сопутствовать их добрым начинаниям.

В первой части субботнего дня Синода делегаты прослушали "Отчетный доклад Президента Евангелическо-Лютеранской церкви Аугсбургского исповедания" Владимира Пудова, который после обсуждения был принят и утвержден Синодом. В своем докладе Владимир Пудов подвел итоги проделанного Церковью пути с момента ее учреждения 17 июня 2007 года. Одним из главных вопросов Синода – было избрание Епископа Церкви, а также его Первого заместителя. После выдвижения кандидатур и обсуждения Синодом единогласно были приняты : Епископом – Владимир Владиславович Кюнтцель и его Первым заместителем – Александр Юрьевич Гребенников.

Вторым важным вопросом было принятие Внутрицерковного устава и внесение изменений в действующий устав, отражающие реальное положение дел, а также требования церковного строительства и действующего российского законодательства. Делегаты также определили основные направления деятельности церкви на ближайшее время и обсудили предложения по улучшению деятельности ЕЛЦАИ, в том числе вопросы связанные с литургией, системой внутрицерковного образования, миссионерской деятельности и работой церковных комитетов. Среди обсуждаемых вопросов были также перспективы административного развития общин, их финансовая независимость, возможность сотрудничества с семинариями других лютеранских церквей. В частности по последнему вопросу Президент ЕЛЦАИ Владимир Пудов выразил мнение о возможности рассмотрения сотрудничества с семинариями в Астане и Новосибирске.

Бурные дебаты вызвали вопросы об отношении Церкви к гомосексуализму и женской ординации. Синодом было принято решение однозначного осуждения гомосексуализма и его проявлений в церкви, а также невозможности для ЕЛЦАИ ординировать женщин в пасторы. Синод также положительно отозвался о внедрении в российских школах предмета "Основы православной культуры". Пастор Константин Андреев в своем выступлении подчеркнул, что для лютеран, придерживающихся апостольского символа веры, факт преподавания всего, что связано с христианством, должно являться скорее позитивным событием. В этот же день был подписан договор о Сотрудничестве между Евангелическо-Лютеранской церковью Аугсбургского исповедания и Евангелическо-Лютеранской церковью Узбекистана. Договор подписали: Президент ЕЛЦАИ Владимир Пудов и Епископ ЕЛЦУ Корней Вибе. Первый день работы Синода завершился торжественным молебном, во время которого состоялось введение в должность Епископа ЕЛЦАИ Владимира Кюнтцеля и его Первого заместителя Александра Гребенникова. Службу провел настоятель московского прихода Св.Михаила Архангела, пастор Константин Андреев. Проповедь прочитал Епископ Корней Вибе.

Синод завершил свою работу 29 июня Торжественной литургией, во время которой вновь избранным Епископом Владимиром Кюнтцелем и Епископом Корнеем Вибе были ординированы 4 диакона и 4 пастора Евангелическо-Лютеранской церкви Аугсбургского исповедания.

Заявления Евангелическо-Лютеранской Церкви Аугсбургского исповедания принятые на заседании Генерального Синода 28 июня 2008 года

В Евангелическо-Лютеранской Церкви Аугсбургского исповедания согласно традиции заложенной еще в древние времена Господом. Нашим Иисусом Христом, все пастырские должности занимают мужчины. Но ЕЛЦАИ с уважением относится к выбору других христианских церквей призывать на духовное служение женщин. Женское священство(в отличии от призвания на духовное служение лиц нетрадиционной сексуальной ориентации) не является препятствием в нашем братском общении.

Евангелическо-Лютеранская Церковь Аугсбургского исповедания считает что, введение в школах религиозного образования не только допустимо, но и необходимо для духовного возрождения общества. Изучение религии должно складываться из двух составляющих – основы мировых религий и основы религии, играющей доминирующую роль в данной местности. Учебники следует разрабатывать при участии представителей религиозных организаций и утверждаться министерством образования РФ. Так, раздел "Основы православной культуры" должен быть согласован с Русской Православной Церковью.

СМ.ТАКЖЕ

персоналии:

Владимир Пудов

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

12.11.2018

О чём говорил Щипков (58)
Релиз 58-го выпуска программы "ЩИПКОВ" на ТК "СПАС"

Путин подчеркнул важность развития дружеских отношений РФ с мусульманскими странами

Собор Сербской церкви осудил действия Константинополя на Украине

Пострадавшую от поджога часовню в Тушино восстановят и подарят другому приходу

Встреча Порошенко с епископатом УПЦ по настоянию митрополита Онуфрия пройдет в Киево-Печерской лавре – СМИ

Патриарх Кирилл направил за границу первого священника в ответ на действия Константинополя

Кардинал Шёнборн: Надеюсь, что силы единства в Православной Церкви будут сильнее, чем силы разделения

Православная церковь Чехии и Словакии обещает поддержку канонической УПЦ

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

10.11.2018

Русская народная линия:
Андрей Сошенко
Русская Идея в отражении XXII Всемирного Русского Народного Собора

04.11.2018

Русская народная линия:
Анатолий Степанов
Новое соборное послание народу
О трех важных посланиях обществу Всемирного русского народного собора...

01.11.2018

Тетради по консерватизму. № 1. 2018:
Игумен Виталий (Уткин)
Мифология истории, народность и Православие в концепции графа С.С. Уварова (к разработке проблемы)

29.10.2018

Накануне.RU:
Анна Смирнова
"Экспертиза катастрофы". Реформам образования поставят оценку

25.10.2018

Наша Вологда:
Валерий Есипов
Книга, обманувшая мир?

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты