поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Новость
23 мая 2008  распечатать

В Москве прошел вечер памяти митрополита Лавра (Шкурлы)

Вечер памяти митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Лавра прошел 22 мая в Библиотеке-фонде "Русское Зарубежье". Мероприятие прошло под эгидой Государственной Думы РФ, Комитета по культуре ГД РФ, Правительства Москвы, Московской городской Думы, Комиссии по культуре и массовым коммуникациям Мосгордумы. Провели вечер главный редактор журнала "Большой Вашингтон" Сергей Кузнецов и преподаватель Свято-Троицкой духовной семинарии в Джорданвилле, сотрудник издательства Свято-Троицкого монастыря инок Всеволод (Филипьев).

От Московских духовных школ участников встречи приветствовал профессор Московской духовной академии (МДА) архимандрит Платон (Игумнов), напомнивший о том, что Россия, следовавшая завету Евангелия "ищите прежде Царствия Божия, и все остальное приложится вам" – накапливала свой экономический, культурный, военный потенциал. После отступления от евангельских идеалов Россия многое потеряла; разделение коснулось и Церкви. Виновником трагедии России архимандрит считает интеллигенцию, которая "отреклась от устоев православия, увлекалась западными течениями и увлекла за собой русский народ". Россия объединяла многие народы, являя собой "глобальную модель мира". Напомнив о том, что именно православие определяет фактор культуры, он вместе с тем подчеркнул, что миссия Церкви состоит прежде всего в том, чтобы "вести народ в Царствие Божие".

С приветственным словом выступил заместитель председателя комитета по культуре Госдумы РФ Александр Тягунов. Подчеркнув, что митрополит Лавр "совершил подвиг", он назвал его "лекарем" людей, покинувших родину, получившим впоследствии благословение объединить Церковь. Митрополит Лавр – "первопроходец", способный привести к Богу и заблудших, и тех, кто "может в пещере зарыться".

На вечере выступили представители Правительства Москвы, Московского дома соотечественника, Международного союза соотечественников.

Инок Всеволод (Филипьев) поделился воспоминаниями о митрополите Лавре, рассказав о "тайне его личности". Митрополит Лавр с приходившими к нему людьми говорил просто, "не заумно", давая, казалось бы, самые обычные, добрые советы – "молись", "смиряйся", "не торопись". Он не претендовал на пророчество, старчество и какие-либо духовные дары, и было странно, что после известия о его кончине столько людей пришло с ним попрощаться, сказал выступавший. "Никогда в Джорданвилле я не видел такого количества людей", – – сказал инок. Тайну его личности, по словам инока Всеволода, раскрывают слова оптинского старца Амвросия: "Где просто, там и ангелов до ста".

Основные вехи жизни митрополита Лавра – изгнание, потеря родины, Вторая мировая война, воцерковление, монастырь, жизнь с монашеским братством в Европе, Америка, монастырь, молитвы. Распорядок дня митрополита Лавра: подъем в 4.30, полуношница, литургия, послушание, трапеза, и так изо дня в день, всю жизнь, рассказал инок, напомнив слова иеромонаха Серафима (Роуза) о том, что "изо дня в день быть православным непросто".

"У него не было фарисейства, он не был уверен даже в собственном спасении", – – отметил организатор вечера. В последние годы он хотел быть простым монахом, отойти от дел на покой. "Душа его скорбела от креста митрополичьего, который архиереи ему предназначили", – – сказал инок. Он рассказал о еще одной особенности митрополита – умении "видеть ситуацию", работать с людьми, доверять людям, благословлять дела. Еще до объединения Церквей он благословлял начинания, которые теперь приносят результаты. В частности, он дал благословил Сергея Кузнецова на издание журнала "Большой Вашингтон".

На вечере было объявлено о создании фонда памяти митрополита Лавра. Выступили представители инициативной группы – глава Международного союза дворян князь Андрей Голицын, Лариса Зеленцова, священник Александр Егоров, потомок святителя Иннокентия (Вениаминова) Игорь Курляндский. Священник Александр Егоров, в частности, напомнил, что кроме РПЦЗ есть еще ИПЦ (Истинно-Православная Церковь), Катакомбная Церковь, старообрядцы, но "это все одно православное движение, которое в силу разных причин искало свой путь". "Мы в последние столетия постоянно себя раздираем, разрываем на множество частей. Мы как народ пока до конца не осознаем ту цель, к которой призваны, к которой должны идти", – – сказал священник. Митрополит Лавр, по его словам, смог осуществить через себя волю Божью, а "наша трагедия состоит в том, что мы не знаем волю Божью о себе, о своем собственном народе".

Говоря о создаваемом фонде, инок Всеволод сообщил, что его задача – – сохранение памяти митрополита Лавра, популяризация его наследия, издание сборника трудов, альбомов.

По материалам: Благовест-инфо

СМ.ТАКЖЕ

сюжеты:

Реакция на кончину первоиерарха РПЦЗ митрополита Лавра (Шкурла)

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

20.02.2020

20 февраля состоится заседание Комитета по культуре ВРНС "Книжная полка российского офицера"

19.02.2020

ЮНЕСКО восстановит католический собор в Мосуле

Русская Зарубежная Церковь почтит молитвой 100-летие исхода в изгнание Русской армии

Антиохийский патриарх Иоанн поедет в Амман, полагает его представитель

Завершено строительство нижней церкви главного храма ВС РФ

18.02.2020

Всемирный русский народный собор провел в Смоленске словесно-исторические научные чтения

В Смоленском госуниверситете почтили память Татьяны Щипковой

Папа Франциск ввёл обязательную миссионерскую практику для дипломатов

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

14.02.2020

Царьград.ТВ:
Андрей Самохин
"The гадят": Из нашей науки вытравливают русский язык

07.02.2020

Изборский клуб:
Олег Розанов
Олег Розанов: Конституция – с Богом

31.01.2020

Радонеж:
Дмитрий Бабич
Закон о домашнем насилии и "культурный марксизм" сегодняшнего Запада

15.01.2020

MK.ru:
Ева Меркачева
Осужденных лишают надежды на правосудие: срок кассации сильно ограничат

27.12.2019

Всемирный Русский Народный Собор:
В Москве отменили судебный приговор 1980 года и посмертно реабилитировали Татьяну Щипкову

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты