поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Мониторинг СМИ
05 мая 2008  распечатать

Протоиерей Вячеслав Харинов Светлана Аксенова

Цветы новомученицы

Найдены рисунки Екатерины Арской (1875-1937)

Источник: Вода живая

Выставка работ новомученицы открылась в Неделю Торжества Православия в культурно-просветительском центре "Лествица" храма иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" на Шпалерной улице.

Собрание рисунков Екатерины Арской было чудесным образом обретено в Петербурге накануне паломничества прихожан Скорбященского храма в город Боровичи Новгородской области, которое состоялось в феврале этого года. Там Екатерина Арская провела последние годы жизни вместе с другими членами Александро-Невского братства, именно там она пала жертвой большого террора 17 декабря 1937 года. Молитвы на месте мученической кончины и пребывания мощей святой прозвучали впервые за 70 лет. И святая ответила на них своеобразным посланием – россыпью рисунков, большинство которых изображают... цветы. Они и дали название выставке: "Цветы новомученицы".

Обнаружил это уникальное послание из прошлого Дмитрий Вюнш-Арский, прихожанин Скорбященского храма на Шпалерной и потомок святой новомученицы. Он поведал гостям выставки историю обретения неожиданной находки:

"Всему своё время и место каждой вещи под небом". Мне невольно припомнились эти слова, когда, разбирая наш семейный архив, я обнаружил большую старомодную папку для бумаг, а в ней несколько листов с рисунками карандашом и акварелью. На внутренней стороне обложки почерком моего деда было написано, что это раобты его тётушки Екатерины Андреевны Арской, моей двоюродной прабабушки... Эта папка пролежала под спудом более 15 лет, и обнаружил я её только потому, что, готовясь к переезду на новую квартиру, решил разобрать многочисленные документы, оставшиеся после кончины в апреле 1992 года моего деда – Георгия Михайловича Арского. Если бы не это обстоятельство, то, вероятно, у меня ещё не скоро дошли бы руки до такой внушительной кипы бумаг, ибо я по привычке частенько откладывал на завтра то, что можно было сделать сегодня..."

К сожалению, пока не известно в деталях, как эти рисунки попали в семейный архив Арских. Можно предположить, что произошло это летом 1921 года, когда Георгий Арский вернулся в Петроград с юга России – там только что закончилась гражданская война. Георгий Михайлович приходился Екатерине Арской племянником: его мама, прабабушка Дмитрия Вюнш-Арского, и Екатерина Андреевна были родными сестрами. Кроме того, дед являлся крестником Петра Николаевича Арского – мужа Екатерины Андреевны.

"Дед всю свою жизнь собирал материалы и документы, касающиеся нашей родословной, поэтому неслучайно, что именно у него сохранились реликвии семьи Петра Николаевича и Екатерины Андреевны Арских. К 1921 году Екатерина Андреевна уже овдовела и потеряла всех своих детей – они погибли от эпидемии дизентерии и холеры в 1918-1920 годах. Скорее всего, эти рисунки Екатерина Андреевна передала моему прадеду Михаилу Николаевичу Арскому, так как он был братом её покойного супруга, а от него они достались моему деду", – сказал на открытии выставки Дмитрий Вюнш-Арский.

Не будучи профессиональным художником, Екатерина Андреевна обладала прекрасным чувством формы и цвета, была опытным и внимательным рисовальщиком, тонко и психологически верно, с чувством юмора подмечала характерные черты персонажа. Об этом можно судить и по миниатюрным зарисовкам в ее нотной тетради, также представленной на выставке.

Выставка "Цветы Новомученицы" будет экспонироваться в Большом зале приходского центра "Лествица", а позднее будет перемещена в постоянную экспозицию Музея Новомучеников при Скорбященском храме. Адрес храма: Санкт-Петербург, Шпалерная ул., д. 35А, тел.: (812) 273-54-69.

Новомученица Екатерина Арская родилась 1 апреля 1875 года в семье петербургского купца, почетного гражданина города, ктитора храма иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радость" на Шпалерной улице. Выйдя замуж за Петра Николаевича Арского, офицера царской армии, она полностью посвятила себя семье, мужу и детям.Революция сломала привычную жизнь. К 1920 году от эпидемий дизентерии и холеры Екатерина потеряла всю семью: скончался сначала ее муж – офицер царской армии и староста Смольного собора, а затем пятеро их детей. Екатерина осталась без средств к существованию и находилась на грани голодной смерти. Но ее внутренний взор был обращен к Богу, и Господь не оставил верную дочь. Она стала активным членом Александро-Невского братства, духовной дочерью его руководителя, будущего священномученика архимандрита Льва (Егорова), настоятеля Феодоровского собора. 18 февраля 1932 года, когда по городу прокатилась волна арестов городского монашества, она тоже была арестована. На следствии Екатерина Арская проявила удивительное мужество, не назвав ни одной фамилии. Приговор – три года концлагерей. После досрочного освобождения она поселилась в Боровичах, но ее земные испытания не прекратились. В 1937 году она вновь попала в тюрьму. Пытки не заставили ее изменить вере. 17 декабря 1937 года она была расстреляна в Боровической тюрьме. Честные мощи мученицы Екатерины покоятся под спудом на берегу реки Мста в поселке Егла. Захоронение святой Екатерины и убиенных вместе с ней новомучеников пока не обнаружено. Прихожане Скорбященского храма на Шпалерной надеются, что со временем на месте расстрела Екатерины Арской будет воздвигнута часовня.

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

24.04.2019

В канун четверга Страстной седмицы Святейший Патриарх Кирилл принял участие в вечернем богослужении в Марфо-Мариинской обители в Москве

В канун четверга Страстной седмицы Святейший Патриарх Кирилл принял участие в вечернем богослужении в Марфо-Мариинской обители в Москве

В Великую Среду Святейший Патриарх Кирилл совершил последнюю в году Литургию Преждеосвященных Даров

Синодальный отдел по благотворительности направил 200 тысяч рублей на помощь пострадавшим от пожаров в Забайкалье

23.04.2019

В канун среды Страстной седмицы Святейший Патриарх Кирилл принял участие в вечернем богослужении в Андреевском ставропигиальном монастыре

Александр Щипков: мы должны выработать традиционалистский язык, который станет выражением наших ценностей

Число жертв взрывов на Шри-Ланке выросло до 310, задержаны 40 подозреваемых

Отдел внешних церковных связей Украинской Православной Церкви начинает выпуск бюллетеня о нарушениях прав верующих на Украине

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

16.04.2019

Новороссия:
Дмитрий Бабич
Дмитрий Бабич: При Зеленском "ПЦУ" затухнет

10.04.2019

Всемирный Русский Народный Собор:
Эксперты ВРНС высоко оценивают позицию Института наследия по Концепции федерального закона "О культуре"

13.03.2019

Литературная газета:
Егор Бронников
Всегда ли слушающие слышат?

07.03.2019

Независимая газета:
Милена Фаустова
В России недосчитались верующих. В общинах уверены, что цифры соцопроса искажают картину отечественной религиозности

17.02.2019

Религия и право:
Роман Лункин
Роман Лункин: В Европе пересматриваются основные принципы свободы совести

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты