поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Мониторинг СМИ
26 декабря 2007  распечатать

Юлия Зайцева

Тюремное служение важно не только для заключенных уверены участники православной конференции, прошедшей в Москве

Источник: Благовест-инфо

Очередная конференция "Взаимодействие церковных приходов и общественных организаций с православными общинами в местах лишения свободы. Реальный опыт, проблемы и перспективы" состоялась 21 декабря в помещении Синодального Отдела Московского патриархата по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями (далее – Синодальный отдел). Организатор конференции – сектор тюремного служения Синодального отдела, который работает в тесном контакте с Центром духовной поддержки православных общин в заключении при Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете (ПСТГУ). Перед началом конференции была организована ставшая уже традиционной раздача книг, православных журналов, икон и календарей для рассылки заключенным к Рождеству.

Подобные конференции Синодальный отдел проводит начиная с 2003 г. Так же как и в предыдущие годы, организаторы пригласили обменяться опытом тюремного служения представителей разных епархий. Однако если на первые конференции собирались активисты тюремного служения из десятка приходов, то в этом году их было более 30. Заметно также увеличение числа священнослужителей среди участников конференции.

Помимо обмена опытом, в рамках конференции было предложено обсудить координацию работы по духовной переписке, познакомиться с различными методиками дистанционного православного образования и программами тюремного служения. Участники получили информацию о работе Ресурсного центра и церковно-общественного телефона доверия по проблемам ВИЧ/СПИДа и наркомании, созданного общественным фондом "Старый свет", а также о том, как организовать поздравления и подарки детям заключенных (программа "Из рук Отца") и помочь заключенным осознать свое духовное состояние (программа "Смоковница").

Многие выступления свидетельствовали о том, что в местах лишения свободы возрастает интерес и расположенность заключенных к тому, чтобы больше узнать о православной вере, принять Крещение и стать прихожанами тюремных храмов. Этому во многом способствует активность священников, посещающих колонии. Так, протоиерей Олег Сучков, окормляющий одну из колоний в Орловской области, старается служить в тюремном храме не реже 2-3 раз в неделю. В его отсутствие заключенные-прихожане служат мирянским чином ежедневно, утром и вечером. Такое молитвенное рвение в зоне о. Олег связывает с тем, что заключенные уже три года с большим воодушевлением участвуют в программах дистанционного православного обучения. Кроме того, приходская община "на воле" оказывает священнику ощутимую поддержку: помимо традиционных форм помощи, прихожане начали выпускать специальную газету для заключенных.

Тюремное служение развивается во многих приходах, однако нередко это – удел одиночек. Тем не менее, примеры, прозвучавшие на конференции, показывают, что работа таких самостоятельных энтузиастов может быть очень эффективной. Так, Нина Гуторова (Санкт-Петербург) постоянно посещает колонию в Псковской области и ведет там занятия по дистанционному обучению, устраивает концерты на Рождество, а на Пасху везет тюремным сидельцам Благодатный огонь, раздавая его во всех храмах по пути. Елена Митачкина (Ивановская обл.) живет в 30 км от женской колонии, но навещает своих подопечных каждое воскресенье. Женщины вместе читают и обсуждают Евангелие, отмечают церковные праздники, смотрят хорошие фильмы и анализируют их с христианской точки зрения, обсуждают жизненные проблемы (например, как можно не отвечать злом на зло). Как отмечает Елена, за два года группа выросла до 30 человек, многие из них стали регулярно посещать тюремный храм. Выступавшая подчеркнула, что в работе с заключенными чрезвычайно важна регулярность и постоянство.

Одинокие усилия Натальи Кузнецовой – единственной пока сотрудницы подразделения Комиссии по социальной деятельности при Епархиальном совете Москвы, которое помогает освободившимся из мест лишения свободы, – – тоже плодотворны, но со всем объемом работы в одиночку справиться невозможно. Наталья объяснила, насколько бывшим заключенным, вышедшим на свободу, необходима помощь в трудоустройстве и социальное сопровождение на первых порах, когда они не могут сориентироваться в быстро меняющихся реалиях нашей жизни и особенно – бюрократических структур. Она призвала развивать данное направление социальной помощи, причем начинать эту работу надо еще до выхода заключенного на свободу.

Уже не первый раз делится своим опытом на конференциях Ирина Мамонтова – ответственная за тюремное служение в общине Преображенского храма Андреевского монастыря в Москве. В этом приходе творчески решили проблему отсутствия денег на помощь заключенным: дважды в год там проводятся благотворительные ярмарки, вся выручка от которых идет на поддержку узников. Успех этого предприятия позволяет общине помогать не только заключенным, но и другим энтузиастам, которые навещают их в тюрьмах. Так, здесь же, на конференции, И. Мамонтова предложила материальную поддержку в работе Нины Гуторовой, которая готовит рождественские подарки в зону.

На конференции прозвучали важные свидетельства о помощи заключенным. Сотрудница тюремной миссии из Ивановской епархии монахиня Ираида рассказала об особой заботе о больных и инфицированных ВИЧ в колониях. Представитель Нижегородской епархии, посещающий зону в течение 10 лет, засвидетельствовал, что заключенные учатся по системе дистанционного обучения основам православия "с восторгом". Прихожанин московского храма Девяти мучеников Кизических Игорь Коротеев призвал инициировать законопроект о трудовой деятельности и обучении заключенных. Член сестричества при Валаамском подворье в Москве Светлана Савина продемонстрировала фоторассказ о посещении колонии в Костромской области и подчеркнула, что постоянная работа дает свои плоды – число причастников в тюремном храме возрастает.

Арсений Когут – ответственный за работу с заключенными московского храма свв. Космы и Дамиана в Шубине, рассказав об общении с "пожизненными" сидельцами в Пермском крае, отметил, что в такие "психологически тяжелые места батюшки не доходят". Поэтому так важна постоянная духовная переписка с зоной, за которую А. Когут поблагодарил... заключенных: по его словам, эти письма очень важны не только адресатам, но и тем христианам, которые их пишут.

В интервью "Благовест-инфо" организатор конференции, сотрудник сектора тюремного служения Синодального отдела и Центра духовной поддержки православных общин в заключении при ПСТГУ Наталья Пономарева сказала, что такие встречи "друзей-сподвижников" чрезвычайно важны, так как помогают не только координировать работу, обмениваться методиками, но и духовно поддерживать друг друга. Н. Пономарева также отметила отрадные факты материальной помощи трудников из разных епархий друг другу. "Сейчас в контакте с нами работают уже более 30 приходов, но это, конечно, очень мало!" – сказала собеседница агентства и призвала всех, желающих принять участие в заботе о заключенных, присоединяться к программам Синодального отдела, которые детально разработаны и многократно апробированы. Кроме того, сектор тюремного служения ведет программу координации переписки, которая закрепляет за каждым приходом определенный регион, что очевидно повышает эффективность помощи и позволяет избежать хаотичной "переписки всех со всеми". Н. Пономарева отметила, что все, желающие включиться в работу, могут рассчитывать на методическую и организационную помощь Синодального отдела.

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

12.12.2018

Подвиг российских католических новомучеников вспоминали на конференции в Петербурге

В РПЦ призывают администрацию Трампа в корне изменить подход к оценке религиозных свобод

В Русской Церкви призвали патриарха Варфоломея отменить собор на Украине

Архиереям Донбасса вернули возможность пересекать линию разграничения

Украинский суд подтвердил незаконность отказа Минюста регистрировать уставы УПЦ

Состоялось заседание Объединенного диссертационного совета по теологии

Состоялась встреча ректора Московской духовной академии и директора Института мировой литературы РАН

11.12.2018

О чём говорил Щипков (62)
Релиз 62-го выпуска программы "ЩИПКОВ" на ТК "СПАС"

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

11.12.2018

Аргументы недели:
Аркадий Минаков
Столетие Солженицына

09.12.2018

Православие.RU:
Протоиерей Владимир Вигилянский
Протоиерей Владимир Вигилянский: "Я бы никогда не стал разговаривать с тележурналистом Владимиром Познером"

07.12.2018

Санкт-Петербургские ведомости:
Сергей Рукшин
Не реформировать ли реформы

16.11.2018

Официальный сайт Московского Патриархата:
Митрополит Волоколамский Иларион
Митрополит Волоколамский Иларион: Действия Патриарха Варфоломея не излечивают раскол, а углубляют его

10.11.2018

Русская народная линия:
Андрей Сошенко
Русская Идея в отражении XXII Всемирного Русского Народного Собора

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты