поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Материал
02 ноября 2007  распечатать

Как пишут о Церкви СМИ Петербурга?

Результаты исследования

В августе-сентябре 2007 года Информационная служба Санкт-Петербургской епархии РПЦ "Вода живая", при поддержке мониторинговой компании "Экро-RG", провела исследование на тему "Образ РПЦ в петербургских СМИ". Целью работы было выяснить, какой изображали Русскую Православную Церковь крупнейшие городские газеты в 1997 году, и как изменилась ситуация сегодня.

Исследование проводилось методом контент-анализа публикаций. Выбор публикаций осуществлялся по наличию в статье упоминания РПЦ или словоформ слова "православный". Поиск публикаций проводился по пяти крупным петербургским изданиям – "Вечерний Петербург", "Деловой Петербург", "Невское время", "Санкт-Петербургские ведомости" и "Смена". Анализировались данные за первое полугодие 1997 и 2007 годов.

Исследователей заинтересовало, какие стороны жизни Церкви в наибольшей степени притягивали внимание журналистов, какие, напротив, пресса обходила вниманием в каждый из периодов. Оценивались также такие параметры, как общее количество публикаций, посвященных РПЦ в каждом из СМИ, доля этих публикаций в объеме издания, количество конфликтных публикаций, и их "герои". Наконец, был поставлен вопрос о наличии в Петербурге профессионального сообщества журналистов, специализирующихся на религиозной тематике.

Результаты исследования оказались неоднозначными. Так, увеличилось количество публикаций в городской прессе, посвященных или касающихся РПЦ. В то же время, доля их в общем массиве публикаций остается очень небольшой (в среднем ок. 1 % из всех публикаций исследованных изданий в 1997 г., и ок. 1,2 % в 2007), что в целом говорит о том, что церковная тема не является "кассовой", по крайней мере, для исследованных изданий.

Также большинство публикаций создают безусловно позитивный образ РПЦ, но, в то же время, число позитивных публикаций снизилось (c 86 % в 1997 году до 75 % из общего числа публикаций об РПЦ в 2007 г); увеличилось количество публикаций, носящих конфликтный характер (соответственно, с 14 до 25 %). Хотя, насколько позволяет судить анализ тем публикаций, зачастую в "конфликтных" статьях "конфликт" не носит идейного характера. Часто речь идет, например, о юридическом статусе церковных зданий (собственность, охрана, реставрация и т.п.), а также о различных происшествиях (основной тип происшествия – кража икон). Иными словами, по мнению авторов исследования, умеренное количество конфликтных публикаций свидетельствует скорее о наличии свободы слова, и о "пробуксовывании" некоторых государственных законов о недвижимости, чем о серьезном конфликте между обществом и Церковью.

Из всех показателей наиболее заметно изменились темы статей. Так, больше стало говориться об участии РПЦ в общественной жизни (в 1997 г. – 9 % из всех публикаций об РПЦ, в 2007 г. – 20 %), а также о событиях современной церковной жизни (в 1997 г. ей посвящается всего 9 % публикаций о Церкви, в 2007 г. – уже 17 %). Также Церковь стала меньше ассоциироваться с народными традициями и обычаями (12 % публикаций увязывают между собой православие и народные обычаи и обряды в 1997 г., и только 3 % в 2007 г.). В целом жизнь Церкви все более "вписывается" в общественную (меньше стало публикаций о церковных праздниках и днях памяти святых (с 15 % в 1997 г. до 10 % в 2007 г.), зато больше сюжетов об РПЦ стало появляться в разделе официальной светской хроники (с 5 % в 1997 г. до 10 % в 2007 г.). Таким образом, по мнению социологов, можно предположить, что из разряда "экзотики" и "фольклорного заповедника" Церковь в глазах прессы уже попадает в разряд "обыденного". Пресса, а вместе с ней – и общество, привыкают к присутствию Церкви во многих сферах жизни и считают его естественным.

Полученные данные позволяют судить также о росте уровня компетентности журналистов в вопросах церковной традиции. Так, в текстах о РПЦ заметно увеличилось количество специальных церковных терминов – упоминаний элементов богослужения, богословских понятий, органов церковного управления. Появились новые объекты интереса СМИ – монастыри, святыни, новые герои публикаций – священники, епископы, миряне. Однако в целом многие журналисты по-прежнему плохо осведомлены в нормах церковного устава и лексикона, в результате чего, например, имена священнослужителей и названия икон приводятся в произвольной форме (чаще же – без упоминания сана (у священника) или точного названия (у иконы)). Иными словами, полагают исследователи, образ РПЦ в прессе стал менее абстрактным и более конкретным, но, в то де время, пресса с трудом осваивает специфический церковный язык.

Кроме того, как отмечают исследователи, по-прежнему описывается в основном внешняя сторона жизни Церкви (наиболее типичный "информационный повод" в данном случае – участие представителей РПЦ в официальных мероприятиях, или освящение храмов с участием представителей светской власти). Практически ничего не сообщается о социальных и благотворительных проектах РПЦ, о миссионерской деятельности Церкви. Практически неизменной осталась тенденция: "героями" публикаций становятся в основном Святейший Патриарх, реже – священнослужители. Гораздо реже упоминаются конкретные миряне и конкретные приходы. Иными словами, основа Церкви – сообщество верующих, его жизнь, его позиция – зачастую остается вне поле зрения журналистов.

Одна из причин происходящего, как предположили исследователи – в особенностях журналистского корпуса в Петербурге. С одной стороны, интерес журналистов к жизни РПЦ явно растет (в частности, увеличивается число авторов, пишущих на церковные темы), – с другой, практически отсутствуют журналисты, специализирующиеся на сюжетах о религии.

Приложение.
Отдельные результаты исследования в таблицах

СМ.ТАКЖЕ

сюжеты:

Религиозная журналистика: цели, задачи, проблемы

ЩИПКОВ
ЛЕКТОРИЙ «КРАПИВЕНСКИЙ, 4»
TELEGRAM
НОВОСТИ

26.05.2024

Щипков. "Указ №314 – "Историческое просвещение""
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 309

24.05.2024

Ректор Российского православного университета принял участие в открытии бюста митрополита Иосифа (Семашко) и выступил на научной конференции, посвященной его памяти

21.05.2024

В Российском православном университете святого Иоанна Богослова молитвенно почтили Престольный праздник домового храма

20.05.2024

Александр Щипков
Значение культурно-исторического подхода для современного политического сознания

19.05.2024

Щипков. "Миссия Святейшего Патриарха Сергия"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 308

15.05.2024

В Москве состоялась научная конференция "Патриарх Сергий и его духовное наследство"

Предстоятель Русской Церкви совершил панихиду на месте погребения Патриарха Сергия в Богоявленском кафедральном соборе в Елохове в день 80-летия со дня его кончины

12.05.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 9 / Итоги"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 307

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

30.04.2023

Зачатьевский монастырь:
Александр Щипков
15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончины

04.08.2022

Официальный сайт Московского Патриархата:
Алексей Заров
Врачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подвалам

25.12.2021

Красная звезда:
Андрей Гавриленко
Объединив потенциал лучших экспертов
В Минобороны вышли на новый уровень в военно-политической работе

04.12.2021

Православие.ru:
Ирина Медведева
"А вы дустом не пробовали?"

24.11.2021

ForPost Новости Севастополя:
Эдуард Биров
Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты