поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Материал
11 октября 2007  распечатать

Олег Недумов

Православные журналисты, писатели, режиссеры – это тоже своего рода миссионеры

На вопросы "Религии и СМИ" отвечает епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан

– Ваше Преосвященство, какие СМИ будут представлены на предстоящем Первом православном фестивале прессы Юга России?

– В первую очередь, те СМИ, которые освещают религиозную, православную тематику. Это газеты, журналы, телевизионные программы из Южного федерального округа, как церковные, так и светские. Будут специалисты не только из ЮФО, но и приглашенные нами из Москвы.

– Какова главная цель этого фестиваля?

– Что такое фестиваль? Это площадка, где люди будут делиться опытом работы в своих регионах. Нередко бывает так, что в тех или иных епархиальных СМИ бьются над какой-то задачей, а для кого-то это уже пройденный этап и они знают как добиться цели.

Важно ощутить поддержку, увидеть, что мы не одиноки, ближе познакомиться друг с другом, а затем и завязать конкретные деловые отношения. Здесь может быть и обмен видеопродукцией и какими-то тематическими материалами. Наверное, было бы интересно узнать в Астрахани или Калмыкии об опыте духовной жизни Северного Кавказа, и наоборот. Вот в чем суть фестиваля.

Фестиваль – это форум, который помогает сблизиться, понять, увидеть и взаимодействовать. А затем и наметить пути для дальнейшего сотрудничества. При этом очень важно, чтобы была выработана какая-то платформа.

– Почему фестиваль приурочен именно к 200-летию со дня рождения святителя Игнатия Брянчанинова?

– Наша епархия – это край святителя Игнатия. Совершенно особая духовная личность, он трудился на Кавказе в не очень спокойное время. Святитель Игнатий Брянчанинов известен не только как епископ, но и как талантливый духовный писатель и даже общественный деятель. Слишком много неизученного из его наследия еще лежит под спудом.

Наше общество, наша православная общественность мало знают о святителе Игнатии. А ведь в его жизни и трудах содержится неимоверно богатый материал для духовной жизни, для осмысления сегодняшнего дня, русской души, православного видения, взаимоотношений православного Востока с протестантским и католическим Западом. Святитель Игнатий поднимал все это вопросы, которые актуальны и на сегодняшний день.

– Как бы вы оценили освещение религиозной тематики в российских СМИ?

– Оно оставляет желать лучшего. Слава Богу, уже начинают появляться более-менее серьезные аналитические статьи. Но, к сожалению, все равно до сих пор религиозные темы подаются или в искаженном виде или же как нечто прикладное, этнокультурное. Православные СМИ в такой ситуации должны поднимать более глубокий пласт. Ведь посмотрите, что у нас нередко показывают по телевидению: красивые богослужения, торжественные молебны, много духовенства и верующих. Конечно, все это нужно. Но самое важное – передать смысл, красоту православия, которая выражена не только во внешних формах богослужения, но и в идее взаимоотношений человека с Богом, человека с природой, человека с другим человеком, человека с обществом. Вот этого мы пока еще мало видим в светских СМИ. А представители православных СМИ, в какой-то степени, как лидеры должны влиять и на светские СМИ, прививая им хороший вкус.

Но для этого они должны сами знать, о чем пишут, уметь писать и уметь заинтересовать светского писателя и журналиста, уметь преподнести православие так, чтобы в него влюбился даже человек, которому оно пока безразлично.

Главная задача православных СМИ – свидетельствовать о религии любви, о религии, которая объединяет общество, которая помогла создать великую Россию. Мы должны вырабатывать единую платформу для того, чтобы донести до слушателя смысл христианства, смысл православия, красоту православия. Православные журналисты, писатели, режиссеры – это ведь тоже своего рода миссионеры. Их миссия – свидетельство православия в нашем современном мире.

Справка

Епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан (в миру – Иван Андреевич Ашурков) родился 21 мая 1947 года в городе Дмитрове Курской области в рабочей семье. В 1969-1970 годах нес послушание у епископа Смоленского и Вяземского Гедеона (Докукина).

В 1970 году поступил во второй класс Московской Духовной семинарии, которую окончил в 1972 году и был зачислен в Московскую Духовную академию.

В 1973 году пострижен в монашество с именем Феофан в честь преподобного Феофана исповедника. В 1976 году рукоположен в сан иеромонаха.

В 1979 году возведен в сан игумена. В 1985 году возведен в сан архимандрита.

В 1976 году окончил Московскую Духовную академию со степенью кандидата богословия. В 1977 году Определением Священного Синода направлен в Русскую Духовную Миссию в Иерусалиме, где нес послушание до 1982 года. С 1982 по 1984 год пребывал в братстве Троице-Сергиевой Лавры. С 1984 по 1987 год нес послушание секретаря Экзархата Центральной и Южной Америки. С 1987 по 1989 год нес послушание в Отделе внешних церковных сношений Московского Патриархата. С 1989 по 1993 год – Экзарх Патриарха Московского при Патриархе Александрийском и всей Африки. С 1993 по 1999 год – заместитель Председателя Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата. В 1999 году назначен представителем Патриарха Московского при Патриархе Антиохийском и всего Востока. ГЕРАДЕЗ https://vk.com/geradez_chelyabinsk дератизация в Челябинске

В 2000 году была совершена хиротония архимандрита Феофана во епископа Магаданского и Синегорского.

Определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 7 мая 2003 года епископу Магаданскому и Синегорскому Феофану определено быть епископом Ставропольским и Владикавказским.

СМ.ТАКЖЕ

авторы:

Олег Недумов

сюжеты:

Архипастыри о Церкви, людях и стране

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

21.10.2018

Митрополит Феодосийский Платон совершил отпевание жертв трагедии в Керчи

Святейший Патриарх Кирилл принял делегацию лидеров езидского народа

Патриарх Кирилл видит в гаджетах будущую угрозу для человека и государства

20.10.2018

Патриарх Кирилл: большинство православных поддерживают решение о разрыве с Константинополем

19.10.2018

Патриарх Кирилл совершит в храме Христа Спасителя заупокойную службу по погибшим в Керчи

Русская Зарубежная Церковь разрывает общение с Константинополем

Священниками Феодосийской епархии организовано круглосуточное дежурство в больнице и в морге Керчи

18.10.2018

Во всех храмах Крыма пройдут панихиды по погибшим в Керчи

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

20.10.2018

Фома:
Андрей Рогозянский
Что писали в интернете в 1812 году про вторжение Наполеона?
И при чем здесь "украинский вопрос" 2018 года

12.10.2018

Московская духовная академия:
Протопресвитер Феодор Зисис: Украина является канонической территорией Русской Православной Церкви

11.10.2018

Официальный сайт Московского Патриархата:
Митрополит Киевский Онуфрий
Митрополит Киевский Онуфрий: Использование Церкви ради удовлетворения собственных корыстных целей является настоящим цинизмом

Русская народная линия:
Игорь Романов
Как обмануть Россию
По Хаксли или по Киссинджеру? ...

10.10.2018

Телескоп.by:
Кирилл Фролов
"Восстановление Киевской митрополии Константинопольского Патриархата" является смертным грехом раскола

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты