Rambler's Top100

RELIGARE («РЕЛИГИЯ и СМИ») , religare.ru
постоянный URL текста: http://www.religare.ru/2_45803.html


02 октября 2007

Андрей Зайцев

Митрополит Антоний Сурожский: "Я всегда мечтал вернуться в Россию и там трудиться"

В Москве закончилась первая конференция, посвященная изучению наследия митрополита Антония Сурожского

В Москве завершилась трехдневная конференция, посвященная изучению наследия митрополита Антония (Сурожского. Репортаж об этой конференции можно прочитать на нашем портале. Там указаны и докладчики и те темы, с которыми они выступали, и то, что конференция закончилась фильмом о владыке Антонии режиссера Валентины Матвеевой, панихидой и пением пасхальных песнопений.

Как участник конференции, я бы хотел отметить главную особенность – митрополит Антоний Сурожский плохо укладывается в такие слова как "наследие", "научная конференция". Как сказала преподаватель ББИ Светлана Панич, "хуже всего, когда наследие Владыки перестанут читать, а станут почитать".

Жизнь Владыки, его служение, его вера, его тексты еще многие годы будет объединять людей, вести ко Христу, помогать людям. И в этом отношении его наследие бесценно, о чем не раз говорили участники конференции. Но оно бесценно только до тех пор, пока это не просто буквы на бумаге, а живой опыт, свидетельство, дорогое каждому христианину. Об этом тоже говорили участники конференции.

Удивительным примером такого подхода стало выступление о. Христофора Хилла, служащего в Московском хосписе. Он не давал готовых рецептов или выходов из ситуации, он "просто" рассказывал о деятельности людей, работающих в хосписе. Говорил о том, как важны книги митрополита Антония и для сотрудников, и для пациентов хосписа.

Наверное, такой подход и есть лучшее осмысление наследия митрополита Антония.

Отдельную благодарность надо высказать Елене Львовне и Татьяне Львовне Майданович – без их самоотверженного труда, Россия не могла бы в таком объеме познакомиться со словами митрополита Антония, которые продолжают звучать в сердцах даже тех, кто никогда не видел владыку.

Завершить же этот небольшой текст хочется словами самого митрополита Антония, которые он сказал в беседе с отцом Христофором Хиллом в 2001 году:

"У меня нет слов сказать, как я благодарен Богу, что те беседы, которые я здесь веду, оформляются в книги, до каких то людей доходят и, судя по тому, что мне пишут что-то им приносят. Я всегда мечтал вернуться в Россию и там трудиться. Это не случилось. Я мечтал тоже что – то делать для того, чтобы русским людям было легче и лучше. Единственное, что я могу сделать – это беседы и книги. Я страшно благодарен за то, что вы их читаете"