поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Мониторинг СМИ
20 сентября 2007  распечатать

Архидиакон Стефан (Пучков)

История. Священные изображения на монетах

Источник: Лампада 5 (56) сентябрь-октябрь 2007 года

Листая один православный глянцевый журнал, я с некоторым огорчением обнаружил не совсем корректный, на мой взгляд, ответ приглашенного в качестве эксперта священника, доктора искусствоведения и члена соответствующей комиссии Русской Православной Церкви. Вопрос читателя "Христианское ли это дело – изображать святых на деньгах?", по-видимому, касался имеющихся в обращении на Украине монет и банкнот с изображением святого князя Владимира. Ответ пастыря гласил, что дело это не христианское, а украинцы, поместив на купюрах изображение равноапостольного Крестителя Руси, вообще были далеки от религиозной мотивации. Не оспаривая последнего утверждения, хотел бы более подробно остановиться на вопросе принципиальной приемлемости для христиан изображения своих святых на денежных знаках.

На бытовом уровне у нас почему-то распространено представление о деньгах как о чём-то нечистом, хотя думать так, конечно, неверно. В том, что существуют деньги и люди ими пользуются, нет никакого греха до тех пор, пока у людей не появляется страсть к этим деньгам. Деньги можно употребить как во зло, так и во благо, они "плохой господин, но хороший слуга". Многие помнят, что в советское время появились стихи А.Вознесенского "Уберите Ленина с денег" – у той эпохи были свои почитаемые "иконы". Но говорящим о мнимой низменности денежных знаков стоило бы задуматься о том, что как не виновата еда, становящаяся объектом чьего-то чревоугодия, так и деньги не виновны в том, что превращаются в предмет чьей-то страсти.

Люди прошлого по-иному относились к монете. С древних времен она являлась не только платежным средством, но и знаком власти, проводником государственной политики, в немалой степени даже инструментом влияния на сознание общества. Разумеется, когда государственная власть повернулась к христианству лицом, это просто не могло не отобразиться на денежных знаках. Но если первые христианские символы появились на византийских монетах еще во времена Константина Великого, то лик Христа на них начал чеканить император Юстиниан II (685 – 695), и мотивация у него при этом была вполне достойная, так как легенда монеты (то есть её надписание) гласила: "Иисус Христос – Царь царствующих". Вообще на монетах полагалось чеканить портрет императора как её собственника и носителя верховной власти (все помнят слова Христа о динарии "кесарю – кесарево"), и Юстиниан не забыл на обороте изобразить и себя (с надписью "Государь Юстиниан – слуга Христа"), но смысловой посыл о том, что подлинный собственник всего на этой земле именно Господь, а все живущие на земле – лишь временные распорядители его достояния, был понятен.

Кроме того, изображение Христа напоминало о словах апостола Павла касательно богоустановленности государственной власти: "...нет власти не от Бога, существующие же власти от Бога установлены. Посему противящийся власти противится Божию установлению" (Рим. 13:1, 2). Позднее другие христианские государи переняли традицию изображения на монетах Господа Вседержителя (именно этот иконографический тип являлся преобладающим). Исключением не стал тот же князь Владимир, который своими сребрениками ясно давал понять, что его держава входит в круг европейских христианских государств и также независима и суверенна. Как и византийские василевсы, он преследовал две цели: религиозную и политическую. Нынешняя украинская власть, надо полагать, изображая на купюрах самого святого Владимира, руководствуется скорее политическими мотивами, желая показать свою преемственность по отношению к древней власти Киевских князей.

Образы Богородицы и других святых появились на монетах позже, начиная с конца IX столетия. Обычно они фигурировали на монетах как покровители тех городов, которые эти монеты чеканили. Богородица представляется на них защитницей Константинополя: Она стоит, молитвенно воздев руки, в окружении городских стен. Фессалоникийские монеты изображали святого Димитрия Солунского, монеты Никеи – мученика Трифона и т.д. Важно отметить, что эти изображения всегда расценивались как иконы (в греческом языке, а от него и в старославянском вообще не существовало различия между иконой и портретом). В иконоборческий период на монетах чеканились только портреты императоров, а из христианских символов иконоборцы позволяли себе изображать лишь крест. Кстати, надругательство над монетным изображением всегда воспринималось государственной властью либо как "оскорбление величества", либо вообще как кощунство и строго каралось.

В связи с этим нередко возникает вопрос: как быть с валяющимися на земле копейками, на которых изображен святой Георгий и которые топчут ногами прохожие? Наверное, поборовши лень или стеснительность, эти монетки стоит подбирать, памятуя о том, кто на них изображен.

На теме копеек хотелось бы остановиться чуть подробнее, поскольку это часть уже нашей, российской истории. Копейки появились в обращении в XVI веке и получили своё название из-за изображенного на них всадника с копьем. Были и монеты, постепенно вышедшие из обращения, на которых всадник держал в руке саблю, и такие монеты именовались уже не "копейками", а "сабельками". Изначально всадник обозначал никак не святого Георгия, поражающего змия, а просто Великого князя, защищающего свою землю и Православную веру, да и самого змия-то на монетах не было, а появился он почти два столетия спустя (при Екатерине I в 1727 году), придав изображению окончательное сходство со знаменитой иконой. В наше время уже не может быть двух мнений относительно того, что2 за всадник на монете поражает копьем дракона, тем более что Банк России, выпускающий монету, сам называет его именно святым Георгием Победоносцем.

Конечно, вряд ли приходится говорить о том, чтобы святым изображениям на монетах оказывалось почитание наравне с церковными иконами, но простой народ тем или иным образом всё же выделял их среди прочих. Народное представление о благочестии нередко придавало им суеверный статус амулетов, которые должны были сохранять своего хозяина от всякого рода напастей. Например, посвященная святому Бенедикту Нурсийскому монета считалась в Германии XVII века оберегом, помогающим защититься от одержимости диаволом. Преподобный Бенедикт являлся автором стихотворного заклинания сатаны, которое в переводе с латыни звучит так: "Изыди от меня ты, сатана, и прелестью не искушай греха! Дурное подаешь ты мне вино; отраву ту тебе пусть выпить суждено!" Поскольку этот текст невозможно было уместить в поле монеты целиком, то прибегли к сокращению: "V. R. S. N. S. М. V. S. M. Q. L. I. V. В."

В новейшее время, по мере того как общество всё более отдалялось от Церкви, на деньгах стали изображать лишь тех святых, которые сыграли значительную роль в истории государства, то есть таким образом им воздается не религиозное почитание, а вполне светская дань уважения. Например, даже в советскую эпоху, когда в странах так называемого "социалистического лагеря" Церковь вообще находилась в положении гонимой, Болгария выпустила юбилейную монету достоинством в два лева с изображением святого Климента Охридского, ученика равноапостольных Мефодия и Кирилла. Дело в том, что святитель Климент считается первым славянским писателем и в частности первейшим из основателей болгарской культурной традиции. В последние годы изображения святых чеканятся и на российских монетах. Это является данью традиции, демонстрацией преемства по отношению к историческому прошлому, как в случае со святым Георгием, поражающим дракона, либо, выражаясь светским языком, памятью о выдающихся деятелях культуры, как, например, в случае с юбилейной серией, посвященной святому Андрею Рублеву. Сам Преподобный изображен на одной из монет почти символически: крохотная фигурка иконописца, склонившегося за работой, а на других запечатлены его знаменитые иконы. Вообще нередко бывает так, что на денежных знаках появляется даже не столько сам святой, сколько его известный памятник или иной художественный образ, что подчеркивает исключительно светское отношение государства к изображению на дензнаке.

ЩИПКОВ
ЛЕКТОРИЙ «КРАПИВЕНСКИЙ, 4»
TELEGRAM
НОВОСТИ

14.07.2024

Щипков. "Гламур убивает патриотизм"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 315

09.07.2024

В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломов

08.07.2024

Ректор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоров

07.07.2024

Щипков. "Справедливые налоги"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 314

04.07.2024

Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собора

02.07.2024

Участники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в праве

01.07.2024

Подписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетом

30.06.2024

Щипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 313

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

30.04.2023

Зачатьевский монастырь:
Александр Щипков
15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончины

04.08.2022

Официальный сайт Московского Патриархата:
Алексей Заров
Врачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подвалам

25.12.2021

Красная звезда:
Андрей Гавриленко
Объединив потенциал лучших экспертов
В Минобороны вышли на новый уровень в военно-политической работе

04.12.2021

Православие.ru:
Ирина Медведева
"А вы дустом не пробовали?"

24.11.2021

ForPost Новости Севастополя:
Эдуард Биров
Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты