поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Материал
01 января 2007  распечатать

Краткая история Петропавловского собора и современное положение

Собор святых Первоверховных апостолов Петра и Павла в крепости Санкт-Петербург был построен по инициативе Петра Великого, по проекту швейцарского архитектора на русской службе Доменико Трезини и освящён в 1733 году. Основанием города 16 (27) мая 1703 года считается закладка крепости. Есть две версии начала её строительства – от Государева бастиона или от Петропавловского собора. Первоначально храм был деревянным, затем заложен и построен каменный (прежний деревянный перенесён на Петроградскую сторону и освящён как Матвеевская церковь). До завершения его строительства городским собором был Троицкий-Петровский храм на Троицкой площади, затем – сам Петропавловский собор. С момента возникновения Санкт-Петербургской епархии в 1742 году храм был кафедральным собором. Этого статуса он никогда официально не был лишён, даже и тогда, когда de facto в XIX веке митрополичья кафедра была уже в Казанском соборе (в 90-е годы ХХ столетия Патриаршим указом Казанский собор обрёл свой канонический статус кафедрального храма Петербургской епархии).

Петропавловский собор сразу стал также усыпальницей Российского Императорского Дома – ещё до завершения строительства под колокольней были захоронены родственники царской семьи, в том числе – цесаревич Алексей Петрович. Кроме Петра Второго (погребён в Архангельском соборе Кремля) и Николая Второго (останки уничтожены большевиками), здесь обрели последнее упокоение все Российские Императоры, их августейшие супруги и большая часть особ Великокняжеского достоинства. Для продолжения захоронений в начале ХХ века по проекту Д. И. Гримма и Л. Н. Бенуа к северо-востоку от храма построена Великокняжеская усыпальница – она же есть придел св. Благоверного Великого князя Александра Невского. Наряду с главным Петропавловским Престолом (с заложенным под него фрагментом мощей Апостола Андрея Первозванного) и Престолом в приделе св. Великомученицы Екатерины в юго-зпападном углу собора, новая усыпальница получила третий Престол храма.

В советское время после закрытия храма алтари обоих пределов были уничтожены, главный Престол также был осквернён, а в 1998 году в Екатерининском приделе разместили захоронение так называемых "екатеринбургских останков" как якобы останков большей части семьи св. Страстотерпца Николая Второго и убиенных с ними приближённых, подлинность чего Церковью не признаётся по причине исторического анализа событий и результатов многочисленных научных экспертиз (этот придел несколько обособлен, что большей частью легко устраняет возможные противоречия с немногочисленными почитателями этих могил).

В храмовй комплекс входят здания собора, Великокняжеской Усыпальницы с Царскими комнатами вдоль галереи и примыкающий Церковный дом (Петропавловская крепость, дом 7). В дореволюционное время за этим комплексам зданий совместно следили: Ведомство Придворного Духовенства, Военное ведомство, Министерство Императорского Двора. В соборе и усыпальнице совершались регулярные богослужения не только на основе церковного календаря, но и в памятные дни Российского Императорского Дома, с частыми архиерейскими службами. Настоятель собора в сане протопресвитера, возглавлявшего Придворное духовенство, мог быть и духовником царской семьи.

Роль собора c его 122-метровой колокольней, увенчанной ангелом-флюгером, в архитектуре города трудно переоценить (даже при сегодняшней неграмотно организованной подсветке в вечернее время).В XVIII в. по причине пожара собор утратил колокольню, восстановленную в екатерининское время, в XIX она реконструирована по проекту инженера Журавского. В интерьере храма находится уникальный иконостас, выполненный по проекту архитектора Ивана Зарудного, с иконами мастера Андрея Меркурьева "со товарищи". Реставрация иконостаса ведётся в последние два десятилетия с разной степенью активности.

С пятидесятых годов ХХ века собор находится в ведении Государственного музея истории Ленинграда (теперь – Санкт-Петербурга). Сложность в том, что музей – городской, но здания собрного комплеса имеют федеральный статус. В храме проводятся экскурсии с чрезвычайной интенсивностью. Все попытки С.-Петербургской епархии договориться о начале регулярного богослужения (даже при сохранении музейного статуса за храмом) пока не увенчались успехом. Первый зарегистрированный в начале 90-х годов приход был в конце концов аннулирован после совершения нескольких служб в усыпальнице и на паперти собора (не в основном объёме храма). Тогда храм опекал настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Павел Красноцветов. Во второй половине 90-х храм имел настоятеля протоиерея Бориса Глебова, приезжавшего 12 июля на храмовый праздник для совершения Литургии – уже в самом соборе, первая архиерейская всенощная и Литургия были совершены здесь Митрополитом Владимиром в Рождество 1999 года. Параллельно в дни памяти императоров в храм приходили совершать панихиды представители монархических организаций во главе с протоиереем Алексием Масюком. Ныне существующий приход благословлён Правящим Архиереем с 2001 года, настоятель собора – игумен Александр (Фёдоров), председатель Приходского совета – Б. А. Алмазов. Богослужение проходит в Престольный праздник (полное) – кроме 2006 года (из-за ремонта алтаря), по возможности – на Рождество и Пасху молебны или Великие вечерни, а также в памятные дни – панихиды и молебны. С 1992 года возобновились захоронения представителей Дома Романовых (первый – Великий князь Владимир Кириллович, последняя – вдовствующая Императрица Мария Феодоровна в 2006 году).

СМ.ТАКЖЕ

территория церкви:

Попечительский совет Императорского Петропавловского собора

ЩИПКОВ
ЛЕКТОРИЙ «КРАПИВЕНСКИЙ, 4»
TELEGRAM
НОВОСТИ

21.04.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 7 / Экономика нацизма"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 305

14.04.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 6 / Комплекс превосходства"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 304

11.04.2024

Российские спортсмены под нейтральным флагом: унижение или единственный шанс? Олимпиада-2024
Авторская программа Василия и Николая Щипковых "Брат-2"

07.04.2024

Щипков 303. "Незавершённый нацизм. Часть 5 / Нацизм и либерализм"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 303

31.03.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 4 / Расизм и нацизм"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 302

28.03.2024

Дамы-господа или товарищи? Система обращений как основа национальной безопасности
Авторская программа Василия и Николая Щипковых "Брат-2"

24.03.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 3 / Тоталитарность"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 301

17.03.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 2 / История термина"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 300

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

30.04.2023

Зачатьевский монастырь:
Александр Щипков
15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончины

04.08.2022

Официальный сайт Московского Патриархата:
Алексей Заров
Врачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подвалам

25.12.2021

Красная звезда:
Андрей Гавриленко
Объединив потенциал лучших экспертов
В Минобороны вышли на новый уровень в военно-политической работе

04.12.2021

Православие.ru:
Ирина Медведева
"А вы дустом не пробовали?"

24.11.2021

ForPost Новости Севастополя:
Эдуард Биров
Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты