Rambler's Top100

RELIGARE («РЕЛИГИЯ и СМИ») , religare.ru
постоянный URL текста: http://www.religare.ru/2_40045.html


05 апреля 2007

Мощи Жанны д Арк оказались фальшивыми

Источник: http://www.mignews.com Media International Group

Экспертиза показала, что мощам Жанны д Арк более двух тысяч лет, и что это останки человека, умершего естественной смертью.

Реликвии – якобы то, что осталось от Святой Жанна д`Арк – на самом деле оказались не останками французской героини XV века. К такому выводу пришли европейские эксперты, которые проанализировали столь тщательно оберегаемые мощи. По их мнению, мощи – это подделка, изготовленная из останков египетской мумии.

По преданию Жанна была сожжена на костре в Руане, Нормандия, в 1431 году. Мощи были обнаружены в 1867 году в банке на чердаке одной из парижских аптек. На ней имелась надпись "Останки, найденные на месте казни Жанны д`Арк, девы из Орлеана". Они были признаны церковью, и до настоящего времени хранятся в музее Шинона.

В прошлом году Филипп Шарлье, судмедэксперт из больницы Раймона Пуанкерэ в Гарше близ Парижа, добился у церкви разрешения на изучение останков. По его словам, он был "поражен" полученными результатами. "Я бы никогда не подумал, что они могут иметь какое-то отношение к мумии".

Шарлье и его коллегам в общем-то не с чем было работать: реликвии включали в себя выглядевший обгоревшим фрагмент человеческого ребра, куски обуглившейся древесины, 15-сантиметровый кусок льняной ткани и бедренная кость кошки (в соответствии со средневековой практикой при сожжении ведьм в костер бросали черных кошек).

Ученые использовали широкий спектр методик для изучения останков, в том числе инфракрасную и атомно-эмиссионную спектрометрию, электронную микроскопию, анализ пыльцы и что необычно – воспользовались даже помощью ведущих "носов" парфюмерной промышленности.

В ходе исследования они выяснили, что останки не могут принадлежать человеку, умершему в XV веке, а их возраст насчитывает более двух тысяч лет. Кроме того, ни одна из реликвий не имеет никаких признаков сожжения, а запах ванили, исходящий от станков свидетельствует о процессе естественного разложения.