поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Материал
27 марта 2007  распечатать

Андрей Зайцев

Я активно сотрудничаю со СМИ

На вопросы "Религии и СМИ" отвечает архиепископ Саранский и Мордовский Варсонофий (Судаков)

Архиепископ Варсонофий (в миру Судаков Анатолий Владимирович, 03.06.1955, с. Малиновка Аркадакского р-на Саратовской обл.), архиепископ, управляющий Саранской и Мордовской епархией. 8 февраля 1991 г. он был рукоположен в архиерейский сан семнадцатью епископами в г. Москве. В феврале 2001 г. Владыка был возведен в сан архиепископа.


– Владыка, недавно закончился Всемирный русский народный собор, основной темой которого была борьба с бедностью. Как Церковь может помочь в преодолении социального неравенства?

– Взаимоотношения бедности и богатства – вечная тема. Конечно, хорошо, что голос Церкви теперь стал слышен, к нему прислушиваются власти, но мы должны постоянно напоминать богатым об их ответственности, о том, что и богатство и бедность дается Богом. Достаточно вспомнить слова Христа о трудности попадания богатых в Царствие Небесное.

С другой стороны государство должно заботиться и о работающих людях – поднимать зарплату, учить молодых людей, но оно также должно помочь тем, кто не может работать: детям, старикам, инвалидам. Таких людей довольно много в России, и им нужно обеспечить достойную жизнь. Так что в этом вопросе у Церкви и властей есть много возможностей для сотрудничества.

– Саранская епархия достаточно молода. Она была основана в 90-е годы, и Вы ее первый епископ. Как Вы оцениваете свою деятельность, чего вам удалось достичь за такой короткий срок?

– О достижениях судит Бог. Мы, конечно, строим храмы, открываем монастыри, развиваем духовное образование, рукополагаем священников. Об этом можно прочитать, например, на сайте епархии. Конечно, строительство храмов, восстановление обителей – важная вещь, но без людей они останутся красивыми зданиями.

Меня как епископа больше беспокоят иные проблемы: наш народ не утвержден в вере, много суеверий ходит. В Мордовии, как и во всей стране, не решены проблемы демографии. Люди боятся рожать много детей, создавать большие семьи, а мы должны им говорить о радости чадородия, нужно сделать так, чтобы в городах, селах и храмах снова слышался детский смех, было много радостных счастливых лиц. Иначе нам просто некому будет передать свою веру, духовную красоту и богатство православия. Так что нам еще есть над чем работать.

– Владыка, когда Вы начинали свое епископское служение, у Вас были достаточно сложные отношения с местными властями, удалось ли изменить эту ситуацию?

– Вы правы, в середине 90-х отношения с местными властями были непростыми, но сейчас, Слава Богу, ситуация изменилась к лучшему. Раньше нам было очень тяжело добиться важных для Церкви решений, но в наши дни власти идут нам навстречу и помогают нам, чем могут. Вот недавно к приезду патриарха Алексия II в Саранске был построен собор. Все эти факты свидетельствуют о том, что люди все больше понимают важность Православной Церкви для стабильности в обществе, для воспитания молодежи, для социального служения.

– В середине 90 х годов также раздавались отдельные голоса о том, что национальная религия Мордовии – язычество, что Церковь якобы поработила местную культуру. В наши дни такие реплики еще раздаются, и как Вы их оцениваете?

– К сожалению, такие голоса есть и сейчас, но они уже принадлежат маргинальной среде, где есть такие люди, которые не любят Церковь и упрекают ее в "порабощении" народа.

Но на эти высказывания сейчас уже не обращают внимания ни власти, ни видные представители общественности, ни сам народ. Возрождение язычества как религиозной системы сейчас уже невозможно. Напротив, у властей и общества крепнет понимание, что Мордовия – это православная страна.

– В одном из своих интервью Вы критиковали интеллигенцию за ее равнодушие к вере, за разрушение традиционных ценностей, сейчас можно ли говорить о том, что образованное общество повернулось лицом к Церкви?

– Думаю, что да. Это в 90-е годы было некоторое отчуждение, а сейчас интеллигенция повернулась лицом к Церкви. Ей интересно, что у нас происходит. Даже ту часть общества, которую принято называть либеральной, поддерживает многие наши инициативы и предложения в самых разных областях. Мы активно сотрудничаем в образовательных проектах.

Что же касается либеральных идей, то я могу заметить, что Мордовия – консервативное место. Конечно, до нас долетают всякие столичные веяния, но все эти идеи гей-парадов и еще каких то вещей нам не близки, хотя, повторюсь, вы живем не в пустыне, и отдельные вещи доходят и до нас.

– Вы упомянули об ОПК. Скажите, как обстоит дело с преподаванием этой дисциплины в Мордовии?

– Здесь в своем окончательном решении мы во многом ориентируемся на Москву. Хотя уже сейчас ОПК преподается в 150 школах. Это необходимое и важное начинание. Мы очень хотели бы, чтобы дети знали свою культуру, чтобы у них была твердая нравственная основа, но окончательное решение зависит от Москвы. Мы, конечно, и сами достаточно активно работаем в этом направлении. При Саранском духовном училище организованы курсы повышения квалификации для тех учителей, кто будет преподавать ОПК в школах. Это наш совместный проект с местными образовательными учреждениями.

– Не могу не спросить, а как Вы оцениваете уровень подготовки духовенства в епархии?

– Ну, здесь есть над чем работать. Мы постоянно говорим, что все священники должны заканчивать семинарию или наше училище, но пока, мы не можем похвастаться 100-процентным результатом.

– Вы как-то назвали старшее поколение "потерянным в вопросах веры". Между тем, до сих пор многие считают, что "Православная Церковь – церковь старушек".

– Это было сказано мною в начале 90 х годов. Тогда действительно многие люди не знали, как подойти к епископу или священнику, как попросить благословения. Было довольно тяжело, но сейчас ситуация меняется: те, советские старушки уже в прошлом, а сейчас люди уже немного разбираются в вопросах веры, иногда приходят на службы. Кроме того, в наших храмах сейчас больше молодежи и людей среднего возраста.

– Вы заговорили о богослужении. Не секрет, что людям бывает тяжело воспринимать славянский текст. Уже существует перевод Нового Завета на национальные языки. Как Вы относитесь к переводам богослужебных и священных текстов?

– Я считаю, что Новый Завет нужно читать на родном языке. Люди должны иметь возможность слушать Благую весть на своем языке. Действительно, недавно у нас появился перевод Священного писания на национальные языки. Это очень хорошо. Я также хотел бы, чтобы было переведено и все богослужение, но это работа для будущего. Такие переводы нельзя делать быстро. Кроме того, славянский язык конечно нужен Церкви для богослужения.

– В последнее время много говорят о фильме "Остров". Какое Ваше мнение по поводу этой картины?

– Я фильм смотрел, он достаточно интересен. Конечно, я мог бы сказать, что что-то надо сделать иначе, что-то изменить, но это вопросы к кинокритикам и к тем, кто делает кино. Важно другое: люди, которые посмотрели и посмотрят этот фильм, должны помнить, что далеко не всё в православии значат чудеса, это не самое важное на пути к Богу. Это очень важный момент, чтобы мы не искали чудес.

– Известно, что Вас рукополагал в епископы нынешний предстоятель УПЦ МП митрополит Владимир (Сабодан). Наверняка вы следите за ситуацией с православием на Украине, что Вы думаете по этому поводу?

– Конечно, судьбы православия на Украине мне не безразличны, я слежу за тем, что там происходит. Мое мнение таково. Украинская Православная Церковь сейчас имеет достаточную автокефалию. На Украине есть признанная Поместная Православная Церковь. А непростая ситуация во многом связана с политикой. Я полагаю, что украинские епископы не должны поддаваться на провокации, даже если им будут сулить немалую выгоду, но судьба Церкви на Украине нас очень беспокоит.

– Владыка, Вы достаточно жестко высказывались о роли СМИ в современном мире, упрекая журналистов в разрушении нравственных основ в обществе?

– Я активно сотрудничаю со СМИ и сам постоянно пользуюсь той информацией, которая предоставляется СМИ. Практически ежедневно посещаю православные интернет-сайты и смотрю новости. У нас есть епархиальный сайт и журнал. Невозможно себе представить современную жизнь без информации. Конечно, есть вещи, которые мне не нравятся. Они всем известны – пропаганда насилия, жестокости, разврата. Но мне кажется, что все эти новости о пожарах, катастрофах, убийствах могут приносить и некоторую духовную пользу. Они напоминают людям о "памяти смертной", учат их серьезнее и ответственнее относится к своей жизни и жизни близких. В этом смысле СМИ иногда приносят значительную пользу.

– Управление епархией, богослужение, встречи с людьми "отнимают" практически все время. А как епископ Варсонофий проводит "свободное время"? Вы говорили, что любите посидеть с удочкой, а еще, что Вы читаете, например?

– Прежде всего, я хочу сказать, что у монаха не бывает "свободного времени" вообще. Свободного от чего? От молитвы, от богослужения и встреч с людьми? Но вообще конечно иногда удается и посидеть на берегу реки, отдохнуть. А читаю я теперь в основном святоотеческую литературу, она мне близка и помогает в моем служении.

Беседовал Андрей Зайцев

СМ.ТАКЖЕ

авторы:

Андрей Зайцев

сюжеты:

Архипастыри о Церкви, людях и стране

персоналии:

Митрополит Варсонофий

ЩИПКОВ
ЛЕКТОРИЙ «КРАПИВЕНСКИЙ, 4»
TELEGRAM
НОВОСТИ

14.04.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 6 / Комплекс превосходства"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 304

11.04.2024

Российские спортсмены под нейтральным флагом: унижение или единственный шанс? Олимпиада-2024
Авторская программа Василия и Николая Щипковых "Брат-2"

07.04.2024

Щипков 303. "Незавершённый нацизм. Часть 5 / Нацизм и либерализм"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 303

31.03.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 4 / Расизм и нацизм"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 302

28.03.2024

Дамы-господа или товарищи? Система обращений как основа национальной безопасности
Авторская программа Василия и Николая Щипковых "Брат-2"

24.03.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 3 / Тоталитарность"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 301

17.03.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 2 / История термина"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 300

14.03.2024

Трансгуманисты-зоозащитники на прикормке глобалистов: псевдонаучность и откровенная ересь
Авторская программа Василия и Николая Щипковых "Брат-2"

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

30.04.2023

Зачатьевский монастырь:
Александр Щипков
15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончины

04.08.2022

Официальный сайт Московского Патриархата:
Алексей Заров
Врачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подвалам

25.12.2021

Красная звезда:
Андрей Гавриленко
Объединив потенциал лучших экспертов
В Минобороны вышли на новый уровень в военно-политической работе

04.12.2021

Православие.ru:
Ирина Медведева
"А вы дустом не пробовали?"

24.11.2021

ForPost Новости Севастополя:
Эдуард Биров
Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты