Rambler's Top100

RELIGARE («РЕЛИГИЯ и СМИ») , religare.ru
постоянный URL текста: http://www.religare.ru/2_39404.html


27 февраля 2007

Протоиерей Всеволод Чаплин и адвокат Михаил Кузнецов отвечают на вопросы журналистов после окончания судебного заседания в Мосгорсуде (27.02.2007) по иску журналиста Сергея Бычкова

Вопрос. Сегодня Мосгорсуд отказал в удовлетворении кассационной жалобы журналиста Сергея Бычкова. Ваши комментарии.

Адвокат М.Кузнецов. С правовой точки зрения, мы прогнозировали, что решение Преображенского суда останется в силе. Почему? Потому что суд первой инстанции досконально, скрупулезно разобрался в ситуации, во всех документах, во всех позициях, заявлениях, в опросах свидетелей, в представленных документах. Потому что, судя по жалобе, кроме желания отменить это решение, там ничего не содержалось. В кассационной жалобе истца нет ни одной ссылки на нарушение процессуальной нормы, нет ссылки хоть на одну норму материального характера, которую бы нарушил суд. Зачем они шли в суд со своей жалобой совершенно непонятно.

Суд первой инстанции блестяще во всем разобрался. В особенности я хочу отметить объективную, профессионально сделанную и выдержанную экспертизу публикаций г-на Бычкова, в которых он осуществлял нападки на Православную Церковь. Скрупулезно точно, со ссылками на действующее законодательство было показано, что позиция Бычкова – это позиция человека, мягко выражаясь, сообщающего недостоверные сведения, что это позиция человека, который хочет разбить союз Церкви и государства, поссорить Церковь с обществом, противопоставить государственным органам и т.д. Это абсолютно не конструктивная, абсолютно не выдержанная, негативная, эмоционально окрашенная позиция, которую он занимает на протяжении многих лет по отношению к Православной Церкви. И конкретные выражения, которые были употреблены моим доверителем о. Всеволодом Чаплиным, нашли подтверждения в суде, что никаких оскорблений не было...

Вопрос. Отец Всеволод, Вы довольны сегодняшним определением?

Прот. Всеволод Чаплин. Я считаю решение суда справедливым, и любопытно, что Бычков сам представляет на суд доказательства своей лжи. Он представил протокол допроса сотрудника органов безопасности советского времени, где о нем говорится, что человеку "этому вообще верить нельзя". Очевидно, что у этого сотрудника были беседы с г-ном Бычковым, очевидно, что Бычков пытался ему что-то рассказать, но органы поняли, что как инициативному доносчику этому человеку нельзя верить. Я думаю, суд также еще раз убедился в том, что ему верить нельзя. В публикациях Бычкова, также как в информации, с которой он делился с КГБ, слишком много лжи, чтобы хоть одному слову его можно было верить.

Вопрос. Со стороны казалось, что все были готовы именно к такому исходу, все его прогнозировали, а главное, сам Бычков. Если это так, то зачем ему было нужно инициировать этот иск, а затем подавать кассационную жалобу?

Прот. Всеволод Чаплин. Бычков много лет пишет на разных людей гадости. И пытается разделять людей в Церкви, стравливать их друг с другом. Его коронный номер – это пытаться посеять среди духовенства и верующих нашей Церкви раскол и раздоры. Он этим живет, насколько я могу судить по его публикациям. Я убежден, что он живет идеей стравить друг с другом священнослужителей и разрушить РПЦ. В его руках было и до сих пор остается довольно мощное оружие: возможность публиковать все, что угодно, любую ложь и политические доносы в газете "Московский Комсомолец". Он был уверен в своей безнаказанности, что его никто никогда пальцем не тронет, что можно издеваться над нашими иерархами и архипастырями, и его все будут бояться. Он, наверное, думал, что ему удастся быстро и безболезненно выйти из ситуации. В итоге получилось, что это не так.

Какова же позиция истца?

(Комментарий Андрея Дамера)

После отказа в удовлетворении иска С.Бычков обвинил суд в предвзятости: "Как могли трое судей за три минуты прочесть 40 страниц новых материалов, представленных адвокатом? Даже если предположить, что в Московском городском суде всех обучают искусству скорочтения, то трое пожилых судей вряд ли могли бы одолеть за это время хотя бы половину текстов" (Фемида прикрыла глаза. Как бодался Бычков с Гундяевым, "МК", 01.03.2007).

Поверить в то, что суд в течение трех минут знакомился с материалами дела, могут только люди совершенно незнакомые с судопроизводством. Напомним, что в суде первой инстанции процесс длился полгода, а у суда второй инстанции, чтобы досконально ознакомиться со всеми материалами дела, было почти два месяца после подачи кассационной жалобы. Никаких новых материалов суду предоставлено не было, за исключением относительно небольшой по объему лингвистической экспертизы, половина текста которой представляло собой интервью Чаплина радиостанции "Эхо Москвы". Выводы самой экспертизы не противоречили выводам, сделанным в решении суда первой инстанции.

Бычков предполагал, что проиграет дело, и готовился к нападению. Для обозревателя "МК" было важнее не столько отстоять свои честь и достоинство, сколько устроить публичный суд над Московской Патриархией. Акцент в его публикациях постепенно смещался на тему сотрудничества Церкви и КГБ. За две недели до начала судебного разбирательства в "МК" появилась публикация, посвященная этому вопросу. Свою защиту Бычков также строил по этому принципу. Два его свидетеля, правозащитник Лев Пономарев и преданный церковной анафеме диссидент Глеб Якунин, обличали руководство Московской Патриархии в "поголовном" сотрудничестве с КГБ. При этом они ссылались на копии (Л.Пономарев) и оригиналы (Г.Якунин) документов, которые кроме них никто не видел. Однако районный и городской суды, а также светские СМИ меньше всего интересовала тема "Церковь – КГБ". Ответы на все эти вопросы Церковь уже давно дала, а общество их приняло. Наконец, и суть иска, как и повод к нему, были совсем иные (Всемирный саммит религиозных лидеров, проходивший в начале июля 2006).

В результате тактическая ошибка Бычкова стоила ему репутации. За полгода пока длился процесс, широкой публике стали известные нелицеприятные факты о жизни обозревателя "МК": обстоятельства развода с женой, репутация "провокатора" в кругах близких к о.А.Меню, а также, мягко говоря, некомпетентность в написании статей.

Примечание

  1. Решение Преображенского суда Москвы по иску журналиста Сергея Бычкова к протоиерею Всеволоду Чаплину.
    interfax-religion.ru

  2. "Письмо десяти". Не допустить вражды между Церковью и СМИ. Обращение к коллегам по цеху.
    religare.ru

  3. Свою резко негативную оценку деятельности Бычкова также дали Генеральный секретарь Конференции католических епископов России священник Игорь Ковалевский, Исполнительный директор Международной исламской миссии Шафиг Пшихачев, Председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России раввин Зиновий Коган.
    religare.ru

РЕКЛАМА