поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Новость
07 марта 2007  распечатать

Теперь чувства верующих оскорбили учебники по английскому языку

Не успел закончиться "обезьяний процесс", как Министерство образования получило новое письмо от родителей, оскорбленных тем, что в учебнике английского языка активными персонажами являются змеи и драконы. С точки зрения авторов письма, это – пропаганда "оккультных учений".

Ниже мы приводим письмо полностью (текст опубликован на сайте "Русский вестник")

"Министру образования и науки А. А. Фурсенко

УВАЖАЕМЫЙ АНДРЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ!

В последние годы школа получила большую самостоятельность в выборе учебных программ, методик и учебников. Однако нередки случаи, когда под видом внедрения новых учебников и авторских программ осуществляется пропаганда оккультных учений.

К примеру, приказом Департамента государственной политики в образовании Минобразования и науки России от 7 декабря 2005 года √ 302 вошли в Федеральный перечень учебников, рекомендованных (допущенных) Министерством образования и науки Российской Федерации к использованию в образовательном процессе в образовательных учреждениях на 2006-2007 учебный год", – учебники по английскому языку для 5, 6, 7 классов (авторы – Кауфман К. И. и др.).

Данные учебники полностью построены на использовании образов нечистых сил, волшебства и колдовства, на детальном описании "праздника" хеллоуин и панегирике ему. Фактически речь идёт об оккультных и сатанинских культах. Внедрением в школы учебников английского языка авторов Кауфман К. И. и Кауфман М. Ю. "Хаппи Енглиш.ру" нашим детям навязывается неприкрытое религиозное образование при утверждении, что это якобы "соответствует культурным традициям современной Англии".

Учебники, о которых идёт речь, оскорбляют чувства православных верующих учеников и их родителей. Грамматический материал в них подаётся на образах драконов, змей, а это в православной традиции – образ сатаны. Главный герой, по православному мировоззрению, совершает действия, несовместимые с положительным образом православного человека.

Для психики ребёнка, требующего однозначного отношения к одним и тем же явлениям, неприемлемо обучение по данным учебникам.

Кроме того, в учебниках присутствует скрытая аморальная пропаганда, в частности, суицида – изображение прыгающих с крыши детей (класс 6. С. 27); изображение двух мальчиков, один из которых в юбке, парящих в облаках, взявшись за руки (класс 5. С. 265, 266).

После обращения к учителям английского языка и администрации школы при согласии подавляющего большинства родителей класса на замену учебника ему не нашлось "достойной замены". В отсутствии таковой учителями постепенно были убеждены и многие родители.

В ответ на наше обращение с просьбой снять рекомендацию с этого учебника начальник Управления общего образования администрации г. Обнинска О. В. Мунтян, ссылаясь на упомянутый выше приказ Департамента государственной политики в образовании Минобразования и науки России от 7 декабря 2005 года √ 302, оставляет "право выбора рекомендованных (допущенных) учебников... за образовательным учреждением и учителем".

Сегодня дети России по непонятным причинам не получают необходимого и согласующегося со ст. 28 Конституции РФ образования с традиционным для нашей страны религиозным мировоззрением.

Уважаемый Андрей Александрович, просим Вас назначить пересмотр учебников для средней школы по иностранному языку и рекомендовать для обучения наших детей учебники, не пропагандирующие чуждых и, тем более, оккультных религиозных традиций.

Обращаемся к Вам с настоятельной просьбой снять гриф "Допущен" с учебников английского языка авторов Кауфман К. И. и Кауфман М. Ю. "Хаппи Енглиш.ру" и дать нашим детям возможность изучать иностранный язык по учебникам, не содержащим в себе основ языческих и сатанинских культов.

С уважением,

родители учащихся школы √ 7

5 "А" класса г. Обнинска.

12.01.07"

ИЕРАРХИЯ
НОВОСТИ

26.06.2017

Эксперт призывает власти перекрыть неоязычникам и оккультистам доступ к грантам

В Бейруте прошел круглый стол, посвященный обсуждению совместных гуманитарных инициатив российских религиозных общин

Путин подписал указ о праздновании 500-летия Новодевичьего монастыря

Аварийный храм XVI века восстановят в Великом Новгороде

Православие помогло якутам развить свою национальную культуру – архиепископ

Митрополит Волоколамский Иларион и министр образования и науки РФ О.Ю. Васильева вручили дипломы выпускникам Общецерковной аспирантуры

Представители Церкви приняли участие в конференции ОБСЕ по проблематике свободы религии

Церковь передала гуманитарную помощь пострадавшим от пожаров в Иркутской области

/ все новости /
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

23.06.2017

Русская Idea:
Дмитрий Юрьев
"Социал-традиция" и практическая эсхатология: ненаучная рецензия научного труда

21.06.2017

Интерфакс:
В Церкви считают абсурдной идею заменить поклонный крест в "Торфянке" на монумент лосю

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ:
В Москве состоялось обсуждение книги А.В. Щипкова "Социал-традиция"

20.06.2017

Радонеж:
Дмитрий Бабич
Ад как имитация демократии

16.06.2017

Митрополичий Округ в Республике Казахстан:
Епископ Каскеленский Геннадий принял участие в круглом столе "Традиционализм и социальная идея в современной России"

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты