поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Материал
22 декабря 2006  распечатать

Семен Чарный

Ортодоксы против Израиля

Кто отрицает Холокост?

Среди гостей и участников проходившей в декабре 2006 года Тегеране конференции по Холокосту, собравшей практически всех активно действующих "отрицателей Холокоста", объявляющих эту трагедию мифом и стремящихся реабилитировать нацизм, многие комментаторы с удивлением отметили нескольких человек в традиционном одеянии ортодоксальных евреев. Речь идет о представителях движения "Нетурей карта".

По вероисповеданию они ортодоксальные иудеи, принадлежащие к течению сатмарских хасидов. Это направление, получившее свое название от румынского города Сату-Маре, где размещалась резиденция их руководителя (цадика) принципиально не признает государство Израиль, полагая, что еврейское государство должно быть основано не сионистами, а мессией ("машиахом").

Из числа сторонников сатмарских хасидов, переселившихся в Палестину в 1935 и возникло движение "Нетурей карта". В настоящее время примерно 400 семей из числа "Нетурей Карта" живут в Израиле – главным образом в Иерусалиме, где у них есть свой квартал.

Приверженцы движения отказываются получать израильские паспорта и любые другие документы, служить в ЦАХАЛе, подчиняться светским судам, имеют собственную систему образования. В День независимости Израиля и в День Иерусалима они непременно проводят траурные церемонии, сопровождающиеся сожжением израильских флагов. Еще около 1 000 семей членов "Нетурей карта" живут в Лондоне, Нью-Йорке, Манчестере и Торонто.

"Нетурей карта" уже много лет поддерживает контакты с палестинским движением. Так называемый "министр иностранных дел" "Нетурей карта" и глава одной из групп, на которые движение раскололось в 1990-х годах, раввин Моше Гирш был советником Я.Арафата и, по некоторым данным, получал от него крупные суммы денег за организацию пропагандистских кампаний (сам. М.Гирш этот факт отрицает). В марте 2006 года делегация "Нетурей карта" посетила столицу ПА – Рамаллу, попытавшись установить контакты с организацией ХАМАС, чтобы вновь добиться поста советника для М.Гирша, а во время войны в Ливане вывесили в Иерусалиме плакат, в котором "сионистское государство" обвинялось в "провокации арабских соседей". Так что визит в Тегеран был вполне закономерен.

Для иранцев участие "Нетурей карта" позволило заявить о поддержке евреями идей "отрицателей Холокоста". Им даже позволили ввести в страну субботнее вино и кошерную пищу. Представители "Нетурей карта" выступили с заявлением о том, что Холокост является результатом деятельности сионистов, которые и сейчас продолжают использовать его для мотивации "преступлений против палестинского народа" (заметим, что Израиль не использует в противостоянии с террористическими организациями, базирующимися в ПА тему Холокоста). А один из них, раввин Аарон Коэн из Великобритании, заявил, что Холокост не смог бы осуществиться без соизволения Бога, и назвал стремление "сионистов" не допустить повторения Холокоста "ересью". По окончании конференции представители "Нетурей карта" удостоились аудиенции у президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада. Раввины встретились также с вице-президентом Ирана и главой Организации по атомной энергии Голамрезой Агазаде и выразили свою поддержку иранской ядерной программе. Еще одним заявлением, вызвавшим возмущение у израильтян, стали слова одного из членов делегации – раввина Д.Вайса в интервью агентству IRNA о том, что "Израиль был создан во имя Господа, но он нечист и безбожен. Мы надеемся, что это государство перестанет существовать".

Итогом поездки представителей "Нетурей карта" стало то, что Главный раввин Израиля Йона Мецгер призвал раввинов всего мира бойкотировать членов еврейской религиозной секты "Нетурей Карта", участвовавших в конференции в Тегеране. Мецгер заявил, что члены секты "саботировали Израиль" и что их нельзя впускать в синагоги. "Они предали еврейский народ и свое наследие, они надругались над памятью о трагедии Холокоста, – сказал главный раввин. – Своим постыдным поведением они попытались опорочить еврейский народ". Главный раввин призвал общины Израиля и всего мира укреплять память о Холокосте.

Раввины, созданного хасидским движением Хабад Всемирного штаба спасения земли и народа Израиля, издали постановление, согласно которому всякий еврей, который по своей воле встретился с "Гитлером нашего времени" – иранским президентом Махмудом Ахмадинеджадом. подлежит отлучению из иудейской общины. Сам этот визит был назван "совершенно безумной" акцией, а сатмарских хасидов раввины призвали размежеваться с "Нетурей картой" и осудить визит в Тегеран как "глумление над Всевышним".

Впрочем, сатмарские хасиды и так отшатнулись от членов "Нетурей карта", посетивших конференцию в Тегеране (что неудивительно – предыдущий цадик сатмарских хасидов рабби Й.Тейтельюаум сам чудом избежал участи жертвы Холокоста). Высший раввинатский суд справедливости (БАДАЦ) сатмарских хасидов опубликовал постановление, подписанное цадиком, которое гласит: сатмары осуждают поведение раввинов из движения "Нетурей карта", которые приехали в Тегеран для участия в конференции отрицателей Холокоста.

Новоназначенный израильский министр по стратегическим вопросам Авигдор Либерман заявил (имея в виду и представителей "Нетурей карта"), что не лояльные к государству люди не должны обладать правом пользования всеми привилегиями, сопутствующими наличию гражданства данной страны.

Пытаясь оправдаться, один из делегатов конференции И.Хирш заявил, что представители "Нетурей карта" не отрицали факт Холокоста, а лишь имеют общую платформу с Ахмадинеджадом по вопросу использования "сионистами мифа о Холокосте" и хотели заявить, что еврейское государство в качестве компенсации за Холокост должно было быть создано на территории Германии, а не на "земле Израиля, которая принадлежит палестинцам". Еще один член "Нетурей Карта" раввин Моше Арье Фридман заявил, что выступает против запрета на обсуждение этой темы, существующего в некоторых европейских странах. По его словам, основная цель иранского президента Махмуда Ахмадинеджада – "обеспечить будущее еврейского народа в Европе и других местах". Подобные объяснения никого не успокоили, а лишь подлили масла в огонь.

СМ.ТАКЖЕ

сюжеты:

Отношение Ирана к Холокосту

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

20.08.2019

В Польше прошел крупнейший в Европе научный форум по библеистике

РПЦ откроет в Москве центр помощи наркозависимым

Патриарх Кирилл оценит ход восстановления Соловецкого монастыря

Архиепископ Хризостом назвал "русскую церковь Северного Кипра" мошенниками

Украина вносит большой вклад в борьбу с антисемитизмом – Нетаньяху

19.08.2019

Принципы политической деятельности христиан обсудили участники форума "Время мира"

В праздник Преображения Господня Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Спасо-Преображенском соборе г. Санкт-Петербурга

18.08.2019

Щипков. "Бронзовый век"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 97

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

15.08.2019

Радонеж:
Андрей Рогозянский
Пришло время твёрдо сказать: "Я – с моим Патриархом!"

03.08.2019

Институт Наследия:
Новые законы поставят информационную безопасность детей под угрозу?

16.07.2019

Информационно-аналитический портал "Материк":
Дмитрий Мышецкий
"Спящие" православного Екатеринбурга?

28.06.2019

Коммерсантъ:
Путин считает, что либеральная идея изжила себя

23.06.2019

Официальный сайт Московского Патриархата:
протоиерей Николай Данилевич
В Киеве бунтуют против томоса. Те, кто его добивался. Интервью с протоиереем Николаем Данилевичем

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты