поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Мониторинг СМИ
07 декабря 2006  распечатать

Константин Сомов

Ловцы человека: душа на крючке

Мурманская область стала местом, где ведут "подвижническую" работу американские пасторы

Источник: Аргументы и факты (Мурманск)

Мурманская область уже давно стала местом, где ведут "подвижническую" работу американские пасторы, новоявленные последователи истинно верных религиозных учений, благодетели, обещающие решить все проблемы. Сняв с них вуаль неизвестности и присмотревшись, понимаешь горькую правду сладких посулов и обещаний райской жизни.

Истинные секты

Религия всегда играла огромную роль в жизни людей – веру не смогли поколебать ни научный прогресс, ни массовое распространение атеизма. В конце XX в. в России наступил религиозный ренессанс. Но только это возрождение среди прочего привело к появлению новых религий, учений и пророков, которые часто вели по ложному пути и которые в народе получили название сект.

В то же время ни в одном российском законе нет понятия "секта". Зато прописана свобода вероисповедания. Каждые религии и религиозные организации относят к сектантам своих оппонентов. Даже такие одиозные организации, как Сознание Кришны и Свидетели Иеговы, считают сектантами друг друга и всех других. Себя же относят к истине в последней инстанции.

Обычно под сектами понимают религиозные организации, которые манипулируют людьми, порабощают сознание своих членов, упрощая для них мир, вводя систему запретов и заставляя подчиняться воле лидеров.

Часто материальной основой сект служат обязательные пожертвования их членов, дары, среди которых могут быть и последние деньги, и единственная квартира.

Во многих странах Запада с их либеральными ценностями статус государственной церкви имеют традиционные религии. Например, в соседней Финляндии лютеранская и православная церкви получают субсидии от государства, обеспечивают порядок на кладбищах, священнослужители преподают в школах. При этом религия отделена от государства.В России благодаря либеральным правителям и законам 90-х годов уравняли все религии, толком не разобравшись, что могут нести адепты некоторых учений.

Засвидетельствуют и потрясут

Крупнейшей в России и в Мурманской области сектой называют Свидетелей Иеговы, относимой к позднему течению в протестантизме. В регионе около 2500 иеговистов, из них чуть менее половины находятся в Мурманске. Секту считают одной из самых быстрорастущих и опасных. Свидетелям их духовными наставниками вменяется в обязанность искать новых сторонников, обходить все квартиры в домах, раздавать на улицах журналы "Пробудитесь" и "Сторожевая башня", приглашая на свои собрания. Регулярные занятия с зубрежкой по-своему толкуемого Священного Писания превращают людей в односторонне мыслящих, не интересующихся ничем другим, кроме своего учения, и не воспринимающих критику. Порой члены организации порывают с семьей или приобщают к своей вере малолетних детей, водя их на собрания. Конфессия единственная из христианских, которая запрещает служить в армии при каких бы то ни было обстоятельствах. То, что членам секты запрещено делать переливание крови и по этой причине не удавалось спасти людей, стало основанием для запрета секты в Москве.

У иеговистов жесткая иерархическая структура с руководящей корпорацией в Бруклине (США), которая объявлена "видимым посредником Господа на Земле". В ЗАТО Североморск Свидетели умудрились построить единственный в нашей области "зал царствий". Поговаривают, что не обошлось без "помощи" некоторых чиновников североморской мэрии. В Мурманске организации выделено место для строительства "лекционного зала" на окраине улицы Набережной в Росте.

Как отмечают специалисты, более жесткой сектой, чем Свидетели, является Церковь Христа. Она запрещена во многих штатах США, видимо, поэтому проповедовать свет истины в Мурманскую область приехал гражданин США Клиффорд М. Лайонс. Организация закрытая, в ней существует жесткая иерархия с полным подчинением лидерам. Вербовка ведется также на улице. Символично, что в гости в мурманскую Церковь Христа приезжали единоверцы из организации с характерным названием "Ловцы человека". Успокаивает, что эта секта в регионе немногочисленна и состоит из около 30 человек.

Из иных протестантских сект, существующих в регионе, наиболее многочисленны пятидесятники, называющие себя христианами веры евангельской. Когда попадаешь к ним на собрания и видишь, как они трясутся в трансе, выкрикивая и напевая молитвы, становится ясно, почему их называют трясунами. Как и положено, каждый брат или сестра просто обязаны отдавать организации библейскую десятину – одну десятую часть от доходов. Только то, что больше этого, рассматривается как добровольный дар.

В Мурманской области две организации трясунов, общая численность – около 1500 человек. В Мурманске их место собраний – Дворец офицеров в Росте. Несмотря на протесты православных, военные, которым принадлежит дом, продолжают гостеприимно принимать там пятидесятников. Впрочем, трясуны активно окучивают закрытые военные городки и даже создали организацию христиан-военнослужащих. Скоро дрязги по поводу Дома офицеров в Росте прекратятся, так как пятидесятникам выделили место под строительство храма на улице Полярные Зори. Теперь уже местные жители по этому поводу пишут письма протеста.

Кришна и Анастасия

Еще несколько лет назад звуки бубнов и песнопения "Харе Кришна, Кришна, Кришна, Рама, Рама" людей в ярко-желтых одеждах смешили жителей Мурманска. Сегодня мурманские кришнаиты переживают не лучшие времена, их численность – около двух десятков. Уже никто не раздает бесплатно печенье на улице, не встретишь продавцов священной книги кришнаитов Бхагавадгита, собирающих деньги на ашрам (храм). Кришнаиты относят себя к неоиндуистскому культу и уверяют, что они более традиционны для России, чем христианство, так как до принятия христианства в ней была древняя ведическая традиция. Общество Сознание Кришны имеет запятнанную репутацию: в США кришнаиты занимались попрошайничеством, торговлей наркотиками и оружием. Недавнее зверское убийство кришнаитом православного монаха, приютившего того, настроило против последователей Кришны многих в российском обществе.

Существуют на Мурманской земле и языческие организации. Прежде всего, это культ Анастасии. Ее поклонники верят в божественную девушку, которая живет в лесу, и в то, что России "дохристианской быть отныне судьбою суждено". Важным компонентом вероучения анастасийцев является также поклонение священному кедру. Регулярно последователи Анастасии ездят на священные места на реке Обь, некоторые не прочь поселиться на природе навсегда, чтобы общаться с растениями, при этом продав свои квартиры. В Мурманском областном общественном Собрании последователи Анастасии имеют довольно активно работающую общественную организацию, о чем многие и не догадываются.

Повысить интеллект, развить память и решить внутренние проблемы можно в "психологических" сектах. Наиболее известная – центр Дианетики, в котором вам дадут заполнить огромный тест, потом пройти обучение по нескольким ступеням, в итоге заполучив зазомбированного человека, для которого после посвящения откроется одна истина, что помимо центра Дианетики существует еще Саентологическая церковь, во главе которой стоит известный и уже почивший писатель-фантаст Рон Хаббард. В регионе саентологи активны в Мурманске, они раздают приглашения на курсы на улице или раскидывают их по почтовым ящикам. Эта секта запрещена во многих странах Запада, но у нас она пока существует, хотя недавно был прикрыт ее филиал в Североморске.

Проповедники едут к нам

– Вероятно, не случайно, что секты стараются распространить свое влияние в Мурманской области – пограничном регионе, где базируется Северный флот, – считает руководитель православного центра "Огрета" Антон Тучков. – Американские и западные проповедники часто едут к нам и остаются здесь для постоянной работы. Это касается и Свидетелей Иеговы (в Мурманске постоянно проживает миссионер из США Кристален Денис), ратующих за отказ от службы в армии, и харизматов (их возглавляет гражданин США Кевин Вебстер), и многих других. Поразительно, как совпало в конце 1980-х годов прекращение гонений на саентологов в Америке и их одновременная активизация в России.

Пример многих сект показывает, что они существуют не только для того, чтобы помочь нуждающимся. Секты помогают зарабатывать их лидерам и реализовывать интересы, которые кому-то выгодны, но уж точно не российскому Отечеству. Многие учения сект противоречивы и являются выдумкой новых мессий. К сожалению, для большинства последователей таких культов все эти доводы не принимаются в расчет – им комфортно от осознания внушенной им избранности и единственной истинности учений.

06.12.2006

СМ.ТАКЖЕ

сюжеты:

"Свидетели Иеговы"

"Общество сознания Кришны"

Церковь саентологии

ЩИПКОВ
ЛЕКТОРИЙ «КРАПИВЕНСКИЙ, 4»
TELEGRAM
НОВОСТИ

26.05.2024

Щипков. "Указ №314 – "Историческое просвещение""
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 309

24.05.2024

Ректор Российского православного университета принял участие в открытии бюста митрополита Иосифа (Семашко) и выступил на научной конференции, посвященной его памяти

21.05.2024

В Российском православном университете святого Иоанна Богослова молитвенно почтили Престольный праздник домового храма

20.05.2024

Александр Щипков
Значение культурно-исторического подхода для современного политического сознания

19.05.2024

Щипков. "Миссия Святейшего Патриарха Сергия"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 308

15.05.2024

В Москве состоялась научная конференция "Патриарх Сергий и его духовное наследство"

Предстоятель Русской Церкви совершил панихиду на месте погребения Патриарха Сергия в Богоявленском кафедральном соборе в Елохове в день 80-летия со дня его кончины

12.05.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 9 / Итоги"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 307

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

30.04.2023

Зачатьевский монастырь:
Александр Щипков
15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончины

04.08.2022

Официальный сайт Московского Патриархата:
Алексей Заров
Врачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подвалам

25.12.2021

Красная звезда:
Андрей Гавриленко
Объединив потенциал лучших экспертов
В Минобороны вышли на новый уровень в военно-политической работе

04.12.2021

Православие.ru:
Ирина Медведева
"А вы дустом не пробовали?"

24.11.2021

ForPost Новости Севастополя:
Эдуард Биров
Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты