Rambler's Top100

RELIGARE («РЕЛИГИЯ и СМИ») , religare.ru
постоянный URL текста: http://www.religare.ru/2_35404.html


28 ноября 2006

Александр Поздняков

На завтра не загадывают

Почти половина россиян живет одним днем

Источник: http://www.newizv.ru Новые известия

На днях Фонд общественного мнения опубликовал пугающую статистику. Согласно результатам социологического исследования "Проблемы и жизненные планы россиян", 43% населения страны не строят вообще никаких планов на будущее. При этом лишь незначительный процент (23%) считает, что их проблемы являются следствием их собственных действий. Подавляющее большинство (62%) сваливает вину на обстоятельства. Тем не менее эксперты призывают к спокойствию – "беспечный русский бродяга" для России явление традиционное и безобидное.

Россияне все еще верят в свои силы и стремятся самостоятельно планировать свою жизнь. Однако таковых лишь 54%. Их антиподов лишь немногим меньше – 43%. Эти люди вообще не строят планов. Как отмечают эксперты, удивляться тут нечему.

"Большое, как может показаться, количество пассивных россиян связано с национальными особенностями, – прокомментировал "НИ" эксперт "Института национального общественного проектирования" Михаил Тарусин. – Строить планы – удел западного сознания. Мне знаком один голландец, который знает всю свою жизнь на 50 лет вперед. Для россиянина это довольно тоскливо. Нам же быть голландцами не свойственно в силу иной ментальности. Для россиянина характерна надежда на авось, такое внутреннее осознание, что от меня мало что зависит. Это мистическое настроение, большую роль в формировании которого сыграла христианская религия. Она говорит – живи одним днем, а о дне завтрашнем позаботится Господь. Возможно, чуть сверх нормы "пофигизма" русскому человеку добавила смута 1990-х гг., когда планировать было попросту абсурдно. Но в целом подобная картина для России всегда типична".

Согласно опросу, склонность к планированию отчетливо выражена у людей, обладающих социальными ресурсами. В основном это молодые люди, выпускники высших учебных заведений, жители мегаполисов, люди с высокими доходами. Чем дальше человек от этого социального идеала, тем меньше у него планов и больше равнодушия к будущему.

Так, если среди молодежи не планируют лишь 18%, то среди лиц среднего возраста процент уже значительно выше – 42%, а среди тех, кто старше – 78%. Живущих исключительно сегодняшним днем сравнительно много в селах (50%), мало в Москве и других мегаполисах (33 и 36% соответственно). Среди россиян с минимальными доходами не планируют 50%, в то время как среди наиболее обеспеченных таковых гораздо меньше – 32%.

В планах активной части россиян – решение насущных проблем, которую необходимо решить. Чаще всего эта проблема связана с низкими доходами (22%), с "жилищным вопросом" (12%), со здоровьем (11%), с работой (10%). Многие также говорят о тех или иных проблемах, связанных с детьми (7%). "Люди планирующие всегда были локомотивом общества. Решая свои проблемы, они решают и проблемы социума, – рассказала "НИ" социолог Ксения Маркова. – Впрочем, часть населения, живущая "на авось", также участвует в этом процессе, но на ином уровне, в качестве исполнителя. Это вполне дееспособная социальная схема". "Если же все возьмутся строить планы на будущее, мы превратимся в Голландию, причем не в лучшем смысле этого слова", – дополняет Михаил Тарусин.

28.11.2006

РЕКЛАМА