поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Мониторинг СМИ
28 ноября 2006  распечатать

Александр Поздняков

На завтра не загадывают

Почти половина россиян живет одним днем

Источник: Новые известия

На днях Фонд общественного мнения опубликовал пугающую статистику. Согласно результатам социологического исследования "Проблемы и жизненные планы россиян", 43% населения страны не строят вообще никаких планов на будущее. При этом лишь незначительный процент (23%) считает, что их проблемы являются следствием их собственных действий. Подавляющее большинство (62%) сваливает вину на обстоятельства. Тем не менее эксперты призывают к спокойствию – "беспечный русский бродяга" для России явление традиционное и безобидное.

Россияне все еще верят в свои силы и стремятся самостоятельно планировать свою жизнь. Однако таковых лишь 54%. Их антиподов лишь немногим меньше – 43%. Эти люди вообще не строят планов. Как отмечают эксперты, удивляться тут нечему.

"Большое, как может показаться, количество пассивных россиян связано с национальными особенностями, – прокомментировал "НИ" эксперт "Института национального общественного проектирования" Михаил Тарусин. – Строить планы – удел западного сознания. Мне знаком один голландец, который знает всю свою жизнь на 50 лет вперед. Для россиянина это довольно тоскливо. Нам же быть голландцами не свойственно в силу иной ментальности. Для россиянина характерна надежда на авось, такое внутреннее осознание, что от меня мало что зависит. Это мистическое настроение, большую роль в формировании которого сыграла христианская религия. Она говорит – живи одним днем, а о дне завтрашнем позаботится Господь. Возможно, чуть сверх нормы "пофигизма" русскому человеку добавила смута 1990-х гг., когда планировать было попросту абсурдно. Но в целом подобная картина для России всегда типична".

Согласно опросу, склонность к планированию отчетливо выражена у людей, обладающих социальными ресурсами. В основном это молодые люди, выпускники высших учебных заведений, жители мегаполисов, люди с высокими доходами. Чем дальше человек от этого социального идеала, тем меньше у него планов и больше равнодушия к будущему.

Так, если среди молодежи не планируют лишь 18%, то среди лиц среднего возраста процент уже значительно выше – 42%, а среди тех, кто старше – 78%. Живущих исключительно сегодняшним днем сравнительно много в селах (50%), мало в Москве и других мегаполисах (33 и 36% соответственно). Среди россиян с минимальными доходами не планируют 50%, в то время как среди наиболее обеспеченных таковых гораздо меньше – 32%.

В планах активной части россиян – решение насущных проблем, которую необходимо решить. Чаще всего эта проблема связана с низкими доходами (22%), с "жилищным вопросом" (12%), со здоровьем (11%), с работой (10%). Многие также говорят о тех или иных проблемах, связанных с детьми (7%). "Люди планирующие всегда были локомотивом общества. Решая свои проблемы, они решают и проблемы социума, – рассказала "НИ" социолог Ксения Маркова. – Впрочем, часть населения, живущая "на авось", также участвует в этом процессе, но на ином уровне, в качестве исполнителя. Это вполне дееспособная социальная схема". "Если же все возьмутся строить планы на будущее, мы превратимся в Голландию, причем не в лучшем смысле этого слова", – дополняет Михаил Тарусин.

28.11.2006

СМ.ТАКЖЕ

сюжеты:

Рейтинги и опросы

персоналии:

Михаил Тарусин

ЩИПКОВ
ЛЕКТОРИЙ «КРАПИВЕНСКИЙ, 4»
НОВОСТИ

26.01.2022

Лекторий "Крапивенский 4": встреча со Слободаном Стойичевичем
Zoom, 26 января 2022 года, 18:00-19:00

16.01.2022

Щипков. "Церковный год. Основные итоги"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 207

15.01.2022

На заседании научного лектория "Крапивенский 4" обсудили проблемы и перспективы восстановления канонического присутствия Русской Православной Церкви на Африканском континенте

14.01.2022

Священник Георгий Максимов: переход александрийских клириков в Русскую Православную Церковь возможен по каноническим причинам

12.01.2022

Лекторий "Крапивенский 4": встреча со священником Георгием Максимовым
Zoom, 12 января 2022 года, 18:00-19:00

04.01.2022

В Cретенской духовной академии прошла четвертая конференция научного центра патрологических исследований им. проф. А. И. Сидорова "Проблемы методологии богословских и патристических исследований"

Ректор Российского православного университета митрополит Крутицкий Павел назначен настоятелем храма апостола Иоанна Богослова под Вязом г. Москвы

31.12.2021

На заседании научного лектория "Крапивенский 4" обсудили роль митрополита Иосифа (Семашко) в утверждении Православия в Белоруссии

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

25.12.2021

Красная звезда:
Андрей Гавриленко
Объединив потенциал лучших экспертов
В Минобороны вышли на новый уровень в военно-политической работе

04.12.2021

Православие.ru:
Ирина Медведева
"А вы дустом не пробовали?"

24.11.2021

ForPost Новости Севастополя:
Эдуард Биров
Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния

01.11.2021

Официальный сайт Московского Патриархата:
Святейший Патриарх Кирилл
Ответы Святейшего Патриарха Кирилла на вопросы журнала "Forbes France"

Русская народная линия:
Иеромонах Паисий (Новожёнов)
"Десакрализация жизни Церкви в пособиях для воскресных школ"
Отзыв на методические материалы для учителя, IV ступень в УМК "Приходская школа "под ключ"" диакона Ильи Кокина

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты