Rambler's Top100

RELIGARE («РЕЛИГИЯ и СМИ») , religare.ru
постоянный URL текста: http://www.religare.ru/2_35014.html


20 ноября 2006

Михаил Тарусин

Исследование "Религия и общество"

Часть 3. Рост верующих и увеличение числа храмов

Институт общественного проектирования,
отдел социологии,
Москва, 2005 г.

Как видно из представленных в ч. 2 таблиц, православными себя считают 62 % опрошенных, но при этом регулярно ходят в храмы только 8.4 % населения, что, в пересчете на абсолютные значения составляет примерно 9.5 млн. человек.

Десять лет назад количество воцерковленных (согласно опросам общественного мнения) составляло примерно 6 % или чуть менее 7 млн. человек. В самом начале 90-х количество церковных прихожан находилось на уровне 4 %, что составляет примерно 5 млн. человек.

Таким образом, за пятнадцать лет количество церковных верующих в стране увеличилось на6–7 млн. человек. Не подвергая сомнению духовные корни этого явления, стоит взглянуть на него с социальной точки зрения.

Сегодня в России (по данным РПЦ на конец 2004 года) 12 638 действующих приходов. Каждый приход имеет "пропускную мощность" верующих, как правило, не превышающую 500 – 1 000 прихожан (не единовременно, а при периодическом посещении в течение определенного периода). Это зависит от размера, местоположения храма и от того, каким количеством населения он окружен в радиусе доступности. Операция умножения количества храмов в стране на среднюю численность прихожан как раз и дают общую цифру воцерковленных порядка 9–10 млн. человек. Эти же данные были получены в ходе опросов населения в 2004– 2005 гг.

Вместе с тем, десять лет назад в России было около 8 000 действующих храмов и, соответственно, число прихожан по определению составляло не более 7 млн. человек или те самые 6 %, которые давали социологические опросы. Еще ранее, в конце 80-х, начале 90-х в стране насчитывалось немногим более 600 храмов, которые окормляли около 5 млн. человек (4 % по результатам опросов).

Таким образом, в течение последних 15 лет можно наблюдать прямую зависимость между увеличением числа храмов и увеличением числа церковных верующих.

Экстраполируя эту тенденцию в будущее, можно предположить необходимое число храмов для окормления растущего числа церковных верующих.

При росте таковых на протяжении последующих 15–20 лет количество воцерковленных может достигнуть объема в 30-35 % от взрослого населения страны, учитывая, что православными себя считают около двух третей от всего населения (62 %). Произойти это может при условии, что общее количество храмов в стране за этот же период должно вырасти с сегодняшних 12 638 до 45 000 – 50 000, т.е. как минимум в три раза (примерно такие же соотношения, но порядками ниже, существует и в отечественном исламе).

Причем, строить храмы необходимо не всегда на месте ранее бывших, т.к. за последние 100 лет распределение плотности населения кардинальным образом изменилось, поэтому воздвижение храмов должно проходить при строгом расчете объемов населения, как это делается при разработке любой социальной инфраструктуры.

РЕКЛАМА