поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Мониторинг СМИ
14 ноября 2006  распечатать

Александр Игнатенко

Милостыня для террориста

Источник: Время новостей

Глобальная террористическая сеть, ядром которой является "Аль-Каи-да", охватывает не менее полутысяч группировок. Ясно, что вся эта прорва народа должна питаться, одеваться, закупать оружие и взрывчатку, устраивать лагеря боевой и идеологической подготовки, заниматься пропагандой и агитацией и т.п. А на это нужны деньги, деньги и деньги. По оценкам ЦРУ, "в последние годы" (период не указывается) только Саудовская Аравия выделила на нужды этой глобальной сети более 70 млрд долларов.

Но при чем здесь благотворительность? При том, что значительная часть средств поступает террористам по каналам благотворительности. Так, при обысках в схронах и на явочных квартирах террористов "Базы джихада на Аравийском полуострове" были обнаружены ящики для сбора пожертвований с логотипами известных исламских благотворительных фондов.

Саудовская Аравия и ряд союзных ей режимов в течение длительного времени тщательно выстраивали мощную систему финансирования экстремистско-террористической активности по всему миру. Руководство этой системой осуществляет саудовская Лига исламского мира (ЛИМ), главная задача которой – работа с мусульманами в немусульманских государствах. В политической структуре саудовского государства ЛИМ – это и второй МИД, и аналог международного отдела ЦК КПСС в Советском Союзе. Работники и эмиссары ЛИМ входят в штат исламских отделов посольств Королевства Саудовская Аравия (КСА) в разных странах мира. Лига исламского мира координирует и направляет деятельность приблизительно 6 тыс. исламских благотворительных фондов и их филиалов не менее чем в 55 странах мира.

Но это своего рода "хвост ящерицы", поэтому-то лидеры западных стран и предпринимали попытки договориться с самой "ящерицей". В ноябре 1994 года, в период бурного роста исламистского терроризма во Франции, тогдашний министр внутренних дел Франции Шарль Паскуа нанес визит в Саудовскую Аравию. Он публично признал, что главной целью переговоров было убедить руководство королевства, чтобы оно воздействовало на ЛИМ, заставив ее отказаться от спонсирования исламистов во Франции.

Как происходит накопление средств (фандрайзинг) в исламских благотворительных фондах? В первую очередь за счет закята, налога на мусульман, предназначенного для поддержки нуждающихся. Сами фонды не имеют права собирать закят, это делают государственные органы исламских государств, которые затем переводят эти средства на счета благотворительных фондов. Значительные суммы поступают от жертвователей как садака (милостыня). Садаку собирают повсюду, где есть общины мусульман и мечети. Кроме того, фонды реализуют экономические проекты.

Система фандрайзинга для мусульман сложилась на американской территории в период "холодной войны" – именно тогда начался сбор средств на террористические организации и террористическую активность исламистов. Только предполагалось, что это будет джихад против СССР, вторгшегося в Афганистан, а не против Америки и уж тем более не против саудовской королевской семьи.

Первой задачей исламских благотворительных организаций является благотворительная помощь. Однако глава французской контрразведки Пьер де Буске де Флориан так в 2002 году высказался по этому поводу: "Проблема с ними в том, что НПО [многочисленные саудовские и другие аравийские неправительственные организации], которые финансируют "Аль-Каиду", порой действительно осуществляют благотворительные акции".

В феврале 2003 года ливанский телеканал "Аль-Мустакбаль" передал интервью бывшего кувейтского министра информации и министра нефти Сауда Насера ас-Сабаха, в котором тот исключительно резко протестовал против вмешательства исламистских организаций, имеющих статус благотворительных или гуманитарных (он насчитал их в Кувейте более ста), в политическую жизнь страны, а также обвинил их в терроризме.

Исламские благотворительные фонды напрямую финансировали террористические и экстремистские группировки в разных странах. После 11 сентября 2001 года национальная комиссия по расследованию террористических атак на США констатировала: "Аль-Каида" получала... деньги некоторых коррумпированных благотворительных организаций". В докладе комиссии названы два типа таких организаций (фондов): в одних люди, симпатизирующие "Аль-Каиде", пользуясь отсутствием строгого контроля, откачивали деньги в эту организацию (пример – фонд "Аль-Харамейн" с его многочисленными филиалами), в других сотрудники непосредственно контролировали счета и целенаправленно переводили деньги "Аль-Каиде" (в качестве примера назван фонд "Аль-Вафа").

Ассоциация жертв терактов 11 сентября 2001 года и их родственников направила в суд иск на 116 трлн долл. против государственных органов Саудовской Аравии и отдельных государственных деятелей королевства, а также ряда исламских благотворительных фондов, обвинив их в финансировании террористов.

После 11 сентября американские власти стали разбираться и с исламскими благотворительными фондами, которые собирали деньги в США. Так, был наложен арест на четыре офиса благотворительной организации "Святая земля", которая, по словам президента США, финансировала группировку ХАМАС в Палестине. Были произведены обыски и аресты в представительствах исламского благотворительного фонда "Глобальный фонд спасения" (фактически филиал крупнейшей саудовской благотворительной организации "двойного действия" "Ан-Наджда").

В России исламские благотворительные фонды активно занимались финансированием террористической и подрывной деятельности. Со второй половины 90-х годов прошлого века деньги к боевикам и террористам, действовавшим на Северном Кавказе, поступали от кувейтского Общества социальных реформ, кувейтской Ассоциации воскрешения исламского наследия, катарского благотворительного общества "Катар", саудовской Международной исламской организации спасения и многих других.В опубликованном в сентябре 2002 года списке "Иностранные наемники, убитые в Чечне" немало лиц, проникших на территорию России под прикрытием исламских благотворительных фондов.

Вместо заключения

В августе 2006-го в Великобритании был предотвращен масштабный теракт, который мог бы сравниться с терактами 11 сентября. Как выяснилось, подготовка этого теракта осуществлялась на деньги, которые поступили из Великобритании в Пакистан для помощи пострадавшим от землетрясения. Отправлено было почти 10 млн долл., на благотворительные нужды пошло менее половины этой суммы.

14.11.2006

СМ.ТАКЖЕ

авторы:

Александр Игнатенко

ЩИПКОВ
ЛЕКТОРИЙ «КРАПИВЕНСКИЙ, 4»
TELEGRAM
НОВОСТИ

25.05.2022

Лекторий "Крапивенский 4": встреча с Андреем Легошиным
Zoom, 25 мая 2022 года, 18:00-19:00

22.05.2022

Щипков. "Война и информация"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 225

15.05.2022

Щипков. Политическая "религия" либералов
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 224

08.05.2022

Щипков. "Тотальная война"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 223

07.05.2022

На заседании научного лектория "Крапивенский 4" обсудили представления о родовой и исторической памяти в философии князей Трубецких

05.05.2022

Представители Церкви с сожалением отметили некорректность пересказа содержания беседы Папы Франциска со Святейшим Патриархом Кириллом

04.05.2022

Лекторий "Крапивенский 4": встреча с Алексеем Козыревым
Zoom, 4 мая 2022 года, 18:00-19:00

01.05.2022

Щипков. "Ответы на вопросы зрителей"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 222

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

25.12.2021

Красная звезда:
Андрей Гавриленко
Объединив потенциал лучших экспертов
В Минобороны вышли на новый уровень в военно-политической работе

04.12.2021

Православие.ru:
Ирина Медведева
"А вы дустом не пробовали?"

24.11.2021

ForPost Новости Севастополя:
Эдуард Биров
Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния

01.11.2021

Официальный сайт Московского Патриархата:
Святейший Патриарх Кирилл
Ответы Святейшего Патриарха Кирилла на вопросы журнала "Forbes France"

Русская народная линия:
Иеромонах Паисий (Новожёнов)
"Десакрализация жизни Церкви в пособиях для воскресных школ"
Отзыв на методические материалы для учителя, IV ступень в УМК "Приходская школа "под ключ"" диакона Ильи Кокина

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты