поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Мониторинг СМИ
13 ноября 2006  распечатать

Михаил Поздняев

Святая водка

В Белгородской области освящен источник, вода из которого применяется при производстве алкоголя

Источник: Новые известия

На днях по просьбе руководства Валуйского ликероводочного завода Белгородской области местный правящий архиерей совершил чин освящения источника. вода из него не только продается в розлив, но используется при изготовлении спиртных напитков. Белгородские производители алкоголя – не первенцы в близких отношениях с РПЦ. В Ярославле, например, освятили линию по розливу кагора, а руководство костромского ликероводочного завода построило у себя на территории часовню.

В конце минувшей недели директор Валуйского ликероводочного завода Сергей Кардапольцев, в поиске новых путей для роста сбыта спиртного, обратился к архиепископу Белгородскому и Старооскольскому Иоанну (Попову) с просьбой освятить находящийся на территории предприятия источник, вода из которого берется для производства 47 видов продукции. Владыка Иоанн отозвался на просьбу охотно. Совершая чин освящения, он заявил: "Эта вода должна способствовать оздоровлению нашего народа, и если хотите, сегодняшнее наше освящение – это помощь в осуществлении национального проекта по охране здоровья". Расчувствовавшись, г-н Кардапольцев попросил архиепископа дать благословение на использование в этикетках напитков надписи: "Скважина освящена владыкой Белгородским и Сгарооскольским Иоанном", на что владыка дал согласие.

Разница между святой водой и водкой, разумеется, есть. Но, похоже, руководство Валуйского завода надеется, что теперь она станет минимальной. Тем более что в благодарность за оказанную архиепископом Иоанном услугу директор завода предложил коллективу перечислить однодневный заработок в фонд строящегося неподалеку храма.

Валуйчане, конечно, молодцы. Но не первопроходцы. В прошлом году перед Пасхой на ликероводочном заводе в Ярославле состоялось освящение линии по розливу кагора. После того, как приглашенный священник окропил цех святой водой, прямо с конвейера бутылки отправились по магазинам.

А на территории Костромского ликероводочного завода и вовсе построена часовня во имя святого мученика Вонифатия. К нему православные христиане, между прочим, обращаются с молитвами об избавлении от пьянства. Идея исходила от директора завода Валерия Арбузова. Как заявил при освящении часовни архиепископ Костромской и Галичский Александр (Могилев), это событие "стало значительным вкладом в дело возрождения традиционной отечественной нравственности и культуры на Костромской земле". Владыка выразил надежду, что "молитвы святого Вонифатия помогут работникам завода успешно нести свой трудовой подвиг".

Недавно Московская патриархия сообщила о создании при больших приходах обществ анонимных алкоголиков. Это, однако, вовсе не препятствует партнерским отношениям с производителями винно-водочной продукции. Так, в мае 2004 года в рамках празднования Дней славянской культуры и письменности в Воронеже состоялось награждение лауреатов премии "Живые сокровища славянской культуры". И одним из обладателей премии, учрежденной местной епархией РПЦ, стал ликероводочный завод.

Дружить с патриархией производителям алкоголя не только престижно, но и выгодно. РПЦ взяла под контроль торговые марки с использованием религиозной тематики. По словам Алексия П, если представители церкви сочтут, что "святое имя" того или иного продукта оскорбит чувства верующих, заявка на название будет снята. Как удалось выяснить "НИ", уже более 10 таких заявок отклонены. Однако дело может быть улажено, если построить, как в Костроме, часовню или, как в Ярославле, освятить линию по розливу кагора. Напиток-то самый, что ни на есть, церковный.

13.11.2006

СМ.ТАКЖЕ

авторы:

Михаил Поздняев

ЩИПКОВ
ЛЕКТОРИЙ «КРАПИВЕНСКИЙ, 4»
НОВОСТИ

15.05.2022

Щипков. Политическая "религия" либералов
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 224

08.05.2022

Щипков. "Тотальная война"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 223

07.05.2022

На заседании научного лектория "Крапивенский 4" обсудили представления о родовой и исторической памяти в философии князей Трубецких

05.05.2022

Представители Церкви с сожалением отметили некорректность пересказа содержания беседы Папы Франциска со Святейшим Патриархом Кириллом

04.05.2022

Лекторий "Крапивенский 4": встреча с Алексеем Козыревым
Zoom, 4 мая 2022 года, 18:00-19:00

01.05.2022

Щипков. "Ответы на вопросы зрителей"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 222

27.04.2022

Первый проректор РПУ выступил на открытом заседании Экспертного совета Научно-образовательной теологической ассоциации

26.04.2022

Традиционные ценности или тайные смыслы цензуры
Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы имени М.И. Рудомино, 26 апреля 2022 года, 18:00-20:00

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

25.12.2021

Красная звезда:
Андрей Гавриленко
Объединив потенциал лучших экспертов
В Минобороны вышли на новый уровень в военно-политической работе

04.12.2021

Православие.ru:
Ирина Медведева
"А вы дустом не пробовали?"

24.11.2021

ForPost Новости Севастополя:
Эдуард Биров
Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния

01.11.2021

Официальный сайт Московского Патриархата:
Святейший Патриарх Кирилл
Ответы Святейшего Патриарха Кирилла на вопросы журнала "Forbes France"

Русская народная линия:
Иеромонах Паисий (Новожёнов)
"Десакрализация жизни Церкви в пособиях для воскресных школ"
Отзыв на методические материалы для учителя, IV ступень в УМК "Приходская школа "под ключ"" диакона Ильи Кокина

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты