поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Мониторинг СМИ
09 ноября 2006  распечатать

Новые масштабные исследования о роли религии в современном российском обществе представлены московскими социологами

Источник: ://www.blagovest-info.ru Благовест-инфо

Результаты масштабного социологического исследования "Реальная Россия", в частности, по разделу "Религия и общество, были представлены Институтом общественного проектирования на пресс-конференции в РИА Новости 8 ноября. Как отметил руководитель социального отдела Института общественного проектирования Михаил Тарусин, общероссийское исследование под общим названием "Социальная стратификация современного российского общества" является беспрецедентным по масштабу и задачам: по обширной анкете было опрошено 15 тыс. респондентов; к сожалению, регионы исследования не были указаны.

Представляя экспертам и журналистам результаты "религиозного" раздела исследования, вице-президент "Медиа-союза" Елена Зелинская отметила, что его результаты в корне меняют сложившиеся представления о происходящем в нашем обществе. "Нельзя и даже преступно скрывать это от общества", – – подчеркнула она, призвав прессу всемерно освещать данную тему. Михаил Тарусин также отметил, что главный итог работы социологов – это разрушение "некоторых мифов" и, в частности, мифа о том, что российское общество в целом "равнодушно к вопросам веры, а устойчивый образ верующего – старуха в платочке".

Что же на самом деле показал соцопрос? Отвечая на вопрос "Какую религию вы исповедуете?", назвали себя православными 62%, мусульманами – около 8%, атеистами – 15%, "в Бога верю, но не отношу себя к какому-либо исповеданию" – – 14%. Еще 1,2% в соцопросе проходят по графе "другое": к ним социологи причисляют другие христианские конфессии, иудаизм, буддизм и прочее.

М. Тарусин особо обратил внимание на динамику роста православных: в 1991 г. таковыми называли себя примерно треть населения, тогда как в 2006 г. – уже две трети. Число же мусульман не меняется, отметил он, а вот атеистов стало в два раза меньше. Социолог подчеркнул, что подобная динамика за столь короткий исторический период (20 лет) является беспрецедентной. Кроме того, он считает важным и "удивительным", что "освоение религиозного пространства идет в формах традиционной религиозности".

На постоянный вопрос ко всем соцопросам в данной области – каковы критерии "православности"? – специалисты проекта "Реальная Россия" отвечают, разделив группы по степени религиозности. Получается, что из 62% православных – – 8,5 % активных (несколько раз в месяц посещают церковь, регулярно причащаются), 20,8% – – умеренных (в храме – 1 раз в месяц и реже), 21,3% – – пассивных (заходят в храм по большим праздникам). Интересно, что почти 46% из этих 62% при подробном опросе оказываются и вовсе "нейтральными, неверующими", т.е. относящими себя к православию по этнокультурному признаку. Социологам удалось также посчитать, что с конца 80-х гг. число регулярно совершающих исповедь и причастие выросло в 4 раза. Количество воцерковленных увеличивается прямо пропорционально росту числа действующих храмов: в 1989 г. в России было 6 тыс. храмов и 4% воцерковленных от общего числа православных, в 2005 г. на 8,5% воцерковленных приходится уже 12,6 тыс. храмов. Это позволяет социологам приблизительно спрогнозировать, что в 2015 г. доля воцерковленных достигнет уже 20%, если будет открыто 25 тыс. храмов. Ну а еще через 10 лет, если все будет хорошо, в 35-40 тыс. храмов будут регулярно приходить уже треть всех, называющих себя православными.

Опровергая мнение о "старушках", социологи создали портрет современного российского верующего: среднему активному православному сейчас 48,6 лет и на 75% это женщины, тогда как среди активных мусульман больше мужчин (60,5%), а средний возраст примерно такой же – 45,6 лет, что близко к средним значениям по стране.

Социологов радует вывод о том, что активные верующие являются и социально активными гражданами, они поддерживают рыночную экономику и основные институты демократии, выступают сторонниками укрепления государства, проявляют социальный оптимизм (мусульмане (37%) более, чем православные (25%)), намерены обеспечить демографический рост, среди человеческих качеств более всего почитают трудолюбие, а в общественной жизни предпочли бы равенство свободе. "Вот электорат для "Единой России"!" – – воскликнул М. Тарусин (институт, в котором он трудится, активно сотрудничает с этой политической партией).

Еще один важный аспект исследования касается межнациональных отношений. Оказалось, что больше половины (52%) православных и чуть меньше (46,4%) мусульман чувствуют угрозу межнациональных конфликтов. Однако из всего перечня проблем верующие больше всего озабочены обнищанием населения, ростом преступности, безработицы и коррупции. Обострение межнациональных конфликтов в этом списке стоит на последнем месте (2,8% – православные, 6,5% – – мусульмане), что позволяет автора исследования сделать вывод о том, что тема ксенофобии и национальной нетерпимости "искусственно раздувается в СМИ".

Доклад М. Тарусина был дополнен выступлением ответственного редактора газеты "Церковный вестник" Сергея Чапнина, который рассказал о результатах более скромного (2 тыс. респондентов) соцопроса, предпринятого в Интернете в преддверии недавнего фестиваля православных СМИ. Исследование было посвящено отражению ценностей современной России в СМИ. По словам С. Чапнина, этот не вполне репрезентативный опрос все же подтверждает выводы Института общественного проектирования и в части числа православных (здесь получилось 57%, но С. Чапнин приплюсовывает к ним еще 30%, считающих себя "вообще христианами"), и в части некоторых ценностных установок. Один из главных выводов второго исследования: ценности, пропагандируемые в светских СМИ, диаметрально противоположны тем ценностям, которые сами люди считают приоритетными.

Еще одно социологическое дополнение прозвучало из уст Андрея Осинникова – он поделился данными соцопроса, проведенного осенью этого года в трех районах Приморья. Несмотря на то, что в этом отдаленном регионе всего 3 православных храма, около 60% респондентов считают себя православными, а треть из них хотя бы раз в год ухитряются по бездорожью добраться в церковь. Большинство опрошенных считают необходимым государственную поддержку православия в регионе, а также введение в школах основ православия. Исследователь посетовал на то, что в Приморье полторы тысячи человек из числа опрошенных причисляют себя к различным религиозным организациям, которые А. Осинников собирательно назвал "сектами": это Свидетели Иеговы, Адвентисты седьмого дня, кришнаиты и другие.

Результаты исследований прокомментировали приглашенные эксперты. Главный редактор журнала "Фома" Владимир Легойда призвал журналистов широко освещать данные социологов, свидетельствующие о том, что религия перемещается с периферии в центр общественной жизни и становится значимым общественным фактором. Для зампреда ОВЦС МП протоиерея Всеволода Чаплина важно социологическое подтверждение того, что ни 70 лет коммунистической идеологии, ни 15 лет "промывания мозгов" в направлении идеалов общества потребления не смогли искоренить в народе ценности, укорененные в Евангелии. Вместе с руководителем пресс-службы Московского патриархата о. Владимиром Вигилянским о.Всеволод обратил внимание социологов на необходимость совершенствовать и выверять формулировки вопросов, касающихся религиозной сферы, учитывая, что "вера в России всегда была невербальной".

Представитель Совета муфтиев России, завотделом московского муфтията Фарид Асадуллин был единственным, кто не выразил восторга по поводу результатов исследования "Реальная Россия". Разделяя главный вывод – о возвращении религии в публичную сферу, о росте ее влияния, он подверг критике "исламскую составляющую" опроса. Так, он процитировал одно из интервью М. Тарусина, где говорится о 10-15% мусульман в России (в представленном опросе их численность определяется в 8%). Кроме того, приверженцев ислама нельзя разделить на активных и пассивных в силу особенностей этого исповедания, что не учитывается в данном соцопросе, авторов которого представитель Совета муфтиев упрекнул в определенных "мировоззренческих приоритетах".

Председатель гильдии религиозной журналистики "Медиа-союза" Александр Щипков выступил со своим обобщением: он считает, что "во все времена, во всех регионах" соотношение верующих и неверующих составляло 85 к 15. Главная задача социологов, по его мнению, изучать не столько количество, сколько качество веры. Хотя сам он предлагает идентифицировать православных следующим образом: "Если человек никогда в жизни не причащался и даже не крещен, но верит в Бога и считает себя православным – значит, он православный".

Результаты соцопроса "Реальная Россия" пока не опубликованы в интернете, но А. Щипков обещал в скором времени представить их на портале "Религия и СМИ".

СМ.ТАКЖЕ

сюжеты:

О религиях языком цифр

Рейтинги и опросы

персоналии:

Александр Щипков

Михаил Тарусин

ЩИПКОВ
ЛЕКТОРИЙ «КРАПИВЕНСКИЙ, 4»
НОВОСТИ

26.01.2022

Лекторий "Крапивенский 4": встреча со Слободаном Стойичевичем
Zoom, 26 января 2022 года, 18:00-19:00

16.01.2022

Щипков. "Церковный год. Основные итоги"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 207

15.01.2022

На заседании научного лектория "Крапивенский 4" обсудили проблемы и перспективы восстановления канонического присутствия Русской Православной Церкви на Африканском континенте

14.01.2022

Священник Георгий Максимов: переход александрийских клириков в Русскую Православную Церковь возможен по каноническим причинам

12.01.2022

Лекторий "Крапивенский 4": встреча со священником Георгием Максимовым
Zoom, 12 января 2022 года, 18:00-19:00

04.01.2022

В Cретенской духовной академии прошла четвертая конференция научного центра патрологических исследований им. проф. А. И. Сидорова "Проблемы методологии богословских и патристических исследований"

Ректор Российского православного университета митрополит Крутицкий Павел назначен настоятелем храма апостола Иоанна Богослова под Вязом г. Москвы

31.12.2021

На заседании научного лектория "Крапивенский 4" обсудили роль митрополита Иосифа (Семашко) в утверждении Православия в Белоруссии

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

25.12.2021

Красная звезда:
Андрей Гавриленко
Объединив потенциал лучших экспертов
В Минобороны вышли на новый уровень в военно-политической работе

04.12.2021

Православие.ru:
Ирина Медведева
"А вы дустом не пробовали?"

24.11.2021

ForPost Новости Севастополя:
Эдуард Биров
Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния

01.11.2021

Официальный сайт Московского Патриархата:
Святейший Патриарх Кирилл
Ответы Святейшего Патриарха Кирилла на вопросы журнала "Forbes France"

Русская народная линия:
Иеромонах Паисий (Новожёнов)
"Десакрализация жизни Церкви в пособиях для воскресных школ"
Отзыв на методические материалы для учителя, IV ступень в УМК "Приходская школа "под ключ"" диакона Ильи Кокина

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты