поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Материал
07 ноября 2006  распечатать

Любовь Балакирева

Как сосчитать верующих?

На вопросы "Религии и СМИ" отвечает социолог Михаил Тарусин

Конечно, "титульной" религией в стране является православие, второй, по количеству верующих – ислам. Часть общества верит в Бога вне каких-либо религиозных учений и довольно мало представителей различных христианских конфессий и иудаизма. Что касается сектантов, то число их последователей так невелико, что при массовых опросах даже при крупных выборках (в нашем случае 15 000 респондентов) величина их выходит за пределы статистической погрешности выборки и не поддается анализу.


– Как сосчитать верующих? Какие существуют методики? Что такое социология религии и что она изучает?

– Вообще социология – наука об обществе, о свойствах его состояния и закономерностях развития. Однако современная социология – в некотором роде вещь в себе, кроме фокусов с процентами она плохо умеет описывать актуальные общественные процессы. Социология, постоянно общаясь с людьми, не смогла, на мой взгляд, наладить обратную связь с обществом и сегодня социологи пишут, в основном, друг для друга.

Однако современное российское общество настолько динамично, что не говорить о нем невозможно. Это касается многих сторон жизни и, в частности, взаимоотношений общества и религии. Выявлять характер таких отношений можно, в первую очередь, прямыми опросами населения, задавая людям вопросы об их отношении к вере.

При этом надо проявлять осторожность, т.к. большинство людей сегодня еще плохо понимают терминологию религии. К примеру, если человек считает себя православным, а таковых среди взрослого населения около 65 %, это не означает, что он является церковным верующим. Для определения этого понятия надо задавать вопросы о том, как часто человек посещает службы и выполнят ли основные догматы вероучения (в первую очередь таинства Исповеди и Причастия, если речь идет о православии). Тогда окажется, что "воцерковленных" людей в три раза меньше.

Таким образом, понятие "верующий" не является монолитным, имея внутри себя определенную социальную структуру отношения к религии. Об этой структуре я надеюсь рассказать на пресс-конференции, которая пройдет 8 ноября 2006 года в РИА "Новости".

– Сколько в России православных, мусульман, иудеев и буддистов? Сектантов? Можно сегодня называть Россию православной страной?

– Подсчет числа представителей разных религий – вопрос правильной методики и определенной стратификации. Но атеистами себя в стране сегодня считают примерно 15 % населения (кстати, 15 лет назад таковых было 40 %). Таким образом, остальные 85 % так или иначе связаны с верой. Конечно, "титульной" религией в стране является православие, второй, по количеству верующих – ислам (около 10-15 %) населения. Часть общества верит в Бога вне каких-либо религиозных учений и довольно мало представителей различных христианских конфессий и иудаизма. Что касается сектантов, то число их последователей так невелико, что при массовых опросах даже при крупных выборках (в нашем случае 15 000 респондентов) величина их выходит за пределы статистической погрешности выборки и не поддается анализу.

Сегодня вряд ли можно назвать Россию православной страной с канонической точки зрения, но вот считать Россию страной верующей вполне допустимо.

– Ваш прогноз количественного роста православных и мусульман в России?

– Рост числа верующих очевиден. Но, знаете, как в фильмах Михалкова есть всё – и мастерство, и талант и страсть, но только нет любви, так и социология – она меряет только внешние проявления, а внутренние движения фиксирует с большим трудом. Конечно, можно дать линейный прогноз, согласно которому число воцерковленных верующих в православии и исламе увеличится в три раза за ближайшие 25–30 лет. Но, как говорится – всяк крестится, да не всяк молится.

Необходимо изучать характеристики различных групп населения, состояние общества в целом, динамику его развития. Определенные результаты мы имеем уже сегодня, и непременно поделимся ими со всеми желающими.

Михаил Аскольдович Тарусин – руководитель социального отдела Института общественного проектирования

СМ.ТАКЖЕ

авторы:

Любовь Балакирева

сюжеты:

О религиях языком цифр

персоналии:

Михаил Тарусин

ЩИПКОВ
ЛЕКТОРИЙ «КРАПИВЕНСКИЙ, 4»
НОВОСТИ

15.05.2022

Щипков. Политическая "религия" либералов
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 224

08.05.2022

Щипков. "Тотальная война"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 223

07.05.2022

На заседании научного лектория "Крапивенский 4" обсудили представления о родовой и исторической памяти в философии князей Трубецких

05.05.2022

Представители Церкви с сожалением отметили некорректность пересказа содержания беседы Папы Франциска со Святейшим Патриархом Кириллом

04.05.2022

Лекторий "Крапивенский 4": встреча с Алексеем Козыревым
Zoom, 4 мая 2022 года, 18:00-19:00

01.05.2022

Щипков. "Ответы на вопросы зрителей"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 222

27.04.2022

Первый проректор РПУ выступил на открытом заседании Экспертного совета Научно-образовательной теологической ассоциации

26.04.2022

Традиционные ценности или тайные смыслы цензуры
Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы имени М.И. Рудомино, 26 апреля 2022 года, 18:00-20:00

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

25.12.2021

Красная звезда:
Андрей Гавриленко
Объединив потенциал лучших экспертов
В Минобороны вышли на новый уровень в военно-политической работе

04.12.2021

Православие.ru:
Ирина Медведева
"А вы дустом не пробовали?"

24.11.2021

ForPost Новости Севастополя:
Эдуард Биров
Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния

01.11.2021

Официальный сайт Московского Патриархата:
Святейший Патриарх Кирилл
Ответы Святейшего Патриарха Кирилла на вопросы журнала "Forbes France"

Русская народная линия:
Иеромонах Паисий (Новожёнов)
"Десакрализация жизни Церкви в пособиях для воскресных школ"
Отзыв на методические материалы для учителя, IV ступень в УМК "Приходская школа "под ключ"" диакона Ильи Кокина

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты