поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Материал
30 октября 2006  распечатать

Петр Королев

Помочь человеку услышать зов Божий

Интервью с игуменом Димитрием (Байбаковым), руководителем Информационно-издательского центра Екатеринбургской епархии

За 12 лет Информационно-издательский центр Екатеринбургской епархии вырос в настоящий церковный медиахолдинг. Сегодня он издает не только периодику, но и книги, имеет собственную типографию, информационное агентство, несколько вебсайтов, телеканал "Союз", а также радиостанцию "Воскресение". О деятельности этой радиостанции мы попросили рассказать игумена Димитрия (Байбакова).


– Отец Димитрий, расскажите, какой была первоначальная концепция радиостанции и изменилась ли она впоследствии?

– На одном из первых собраний наших сотрудников, летом 2003 года, я поставил такую задачу: сделать хорошее радио, на котором были бы представлены все стороны жизни человека: музыка, здоровье, сельское хозяйство, воспитание, техника, литература – не было бы только насилия и разврата. Сколько времени в день вы молитесь? Час? Вот столько должно быть и чисто религиозных программ, может быть, чуть больше. Было желание не испугать людей, не оттолкнуть клерикализмом, а наоборот, привлечь разнообразием добрых и светлых программ. Примерно такой была первоначальная концепция. Жизнь доказала ее полную несостоятельность. Наши радиослушатели стали звонить и сначала просить, а потом требовать убрать из эфира светскую музыку: "Мы ее и на других волнах послушаем, а церковной больше нигде нет", – не заниматься рассказами о том, когда сажать картошку: "Для садоводов есть специальные газеты и журналы, а со слуха мы все равно не запомним", – и даже прекратить уроки английского языка: "Не надо нас убеждать, что это пригодится для паломничества". Примерно за год мы пришли к тому, что из всех программ выжили только православные. Именно такое содержание, сугубо церковное, оказалось наиболее востребованным.

– Кто работает на вашем радио?

– Весь штат Информационно-издательского центра состоит примерно из 200 специалистов, из них на радио трудятся 20 человек. Это очень разные люди. Часть – профессионалы, проработавшие несколько десятилетий в Свердловской государ-ственной телерадиокомпании, часть – молодежь, учащаяся или недавно отучившаяся в различных вузах. По степени воцерковленности представлен весь спектр: от постоянных прихожан до пока еще некрещеных. Для меня критерием отбора сотрудников является либо профессионализм, либо горячее желание работать. Вопросы веры я не ставлю во главу угла, за исключением единичных случаев, когда человека начинает "корежить" от церковной тематики. Такое редко, но, к сожалению, бывает. Естественно, невоцерковленность допускается только у технического персонала и рядовых журналистов, а руководители программ, выпускающие редакторы – люди верующие, разбирающиеся в теме, иначе вместо научения и просвещения получится, что мы вводим слушателей в соблазн, что категорически недопустимо.

– В начале каждого часа на радио "Воскресение" звучит довольно большой новостной блок. Как происходит отбор новостей? В каком ракурсе затрагиваются политические события? Говорите ли вы о новостях, касающихся иных конфессий и вероисповеданий?

– В наш медиахолдинг входит Информационное агентство Екатеринбургской епархии, которое готовит новости для всех остальных участников холдинга: для радио "Воскресение", интернет-сайта, телеканала "Союз" и ряда периодических изданий. Конечно, тексты корректируются под ту или иную форму подачи. Такое организационное решение оказалось наиболее эффективным и в экономическом, и в творческом плане. Сотрудники Информационного агентства обзванивают приходы, отделы, общественные организации и готовят ленту епархиальных новостей, которой пользуются остальные журналисты. Что касается общецерковных событий, то, не мудрствуя лукаво, мы доводим до наших слушателей сообщения сайтов "Седмица.Ru" и "Патриархия.Ru". Излишне говорить, что их информационные продукты почти всегда безупречны и духовно безопасны, в том числе и освещение политических событий.

События из жизни иных конфессий мы перестали упоминать в новостях, поскольку реакция слушателей, мягко говоря, негативная. Люди звонят нам и говорят: "Нам неинтересно, куда поехал Папа Римский и как дела в Англиканской Церкви. Для нас есть только одна конфессия – Православие. Остальные пусть живут как хотят". Это не "религиозная нетерпимость", просто люди не видят в этой информации ничего душеполезного для себя.

– Не является ли профанацией трансляция богослужений, в первую очередь – Литургии? Есть ли в этом насущная необходимость?

– В начале я сам считал, что радио – и телевизионные трансляции богослужений – это профанация, граничащая с кощунством. Однако на Рождество 2004 года я скрепя сердце дал благословение на прямое вещание со службы в кафедральном соборе. Почему? Уговорили сотрудники, для которых чисто техническая сторона была интересной и необычной. Все вышло очень промыслительно: после трансляции мы получили шквал звонков, люди благодарили нас со слезами. Вы даже представить себе не можете, сколько у нас престарелых и немощных людей сидят целыми днями в одиночестве! Хорошо, если хоть раз в год родственники смогут вывезти их в храм. Для многих из них радио становится единственным утешением в жизни, поэтому трансляцию богослужений мы считаем немаловажным социальным проектом.

Впрочем, мы всегда подчеркиваем, что никогда радиопередача не заменит живого участия в службе и, тем более, в таинствах. Тот, кому силы позволяют, должен быть в храме.

– Каким образом ваше радио вписывается в бешеный ритм сегодняшней жизни?

– Никак не вписывается. Мы, наоборот, стараемся вырвать человека из этого нездорового ритма. Согласитесь, что весь строй православного богослужения совершенно не согласуется с темпом современной жизни. Но это не значит, что вековой устав богослужения надо подогнать под хаос расцерковленного общества. Напротив, все в Церкви, в том числе и церковное радио, должно приостанавливать человека в его торопливом беге.

Ведь для того, чтобы вникать в духовные беседы, необходима внутренняя сосредоточенность, но и сами рассуждения о сложных вопросах должны быть доступны для простых людей. Послушайте лекции профессора Алексея Ильича Осипова! Это невероятная простота изложения при невероятной же глубине и содержательности. Современный работающий человек просто не может не заслушаться его лекциями. И заслушиваются, и звонят, и пишут, и просят повторить: в третий, в пятый, в десятый раз. Конечно, очень многое зависит от лектора, но в целом аудитория вполне готова к такой форме подачи материала. Люди уже устали от шоу, от фейерверков, от отсутствия мыслей в передачах. Богословские рассуждения действительно востребованы.

– Отец Димитрий, отчего так невысок процент молодежи среди ваших слушателей?

– По данным статистических исследований, наша аудитория выглядит так: слушателей до 18 лет – 6 %, от 18 до 30 лет – 19 %, от 30 до 60 лет – 55 %, старше 60 лет – 20 %. Молодежи действительно мало, но, с одной стороны, эта статистическая картина очень похожа на возрастное распределение прихожан наших храмов. С другой стороны, молодежь сегодня в интернете, а не с газетой и не с радиоприемником. Даже телевидение отошло на второй план. Но это не значит, что надо ликвидировать радио как явление, просто стоит учитывать, что основная аудитория – это люди старше 30 лет, с более размеренным ритмом жизни. С молодежью стоит работать через интернет, а еще лучше – вовлекать в реальные мероприятия: походы, концерты, спортивные соревнования, творческие вечера... Молодежь к этому готова и, мне кажется, даже ждет, чтобы на нее наконец обратили внимание и перешли от общих слов о духовности к реальным и интересным делам.

– Есть ли истории обращения в Православие благодаря вашему радио?

– По моему глубокому убеждению, никакие СМИ обратить в Православие не смогут, если Сам Бог не коснется сердца человека: радостью ли, скорбью ли... Задача православных СМИ – помочь человеку правильно расслышать этот призыв Божий. Не стоит полагать, что, послушав православное радио или почитав православную газету, человек тотчас же станет верующим. Конечно, у православных изданий обязательно должна быть миссионерская функция, однако не стоит при этом замахиваться на мессианскую. Православные СМИ – один из многих инструментов воцерковления людей, впервые обративших к Богу свой взор, научения уже идущих, укрепления верующих.

Представьте себе человека, которому наши газеты, радио, телевидение показали красоту Православия, объяснили, что в службе надо участвовать лично и наконец-то привели в храм. Остальное зависит уже от того, как его встретят за свечным ящиком, сможет ли батюшка с любовью и грамотно ответить на волнующие вопросы. Всем нашим СМИ будет грош цена, если пришедшие в храм не увидят личного благочестия, искренности веры и готовности "дать ответ с кротостью и благоговением" (1 Петр. 3:15). Поэтому наши внешние усилия – издание и вещание – должны быть объединены с подлинной духовностью и мирян, и духовенства.

Беседовал Петр Королев,
I курс МДА

СМ.ТАКЖЕ

авторы:

Петр Королев

сюжеты:

Религиозная журналистика: цели, задачи, проблемы

персоналии:

Игумен Димитрий (Байбаков)

ЩИПКОВ
ЛЕКТОРИЙ «КРАПИВЕНСКИЙ, 4»
TELEGRAM
НОВОСТИ

14.04.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 6 / Комплекс превосходства"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 304

11.04.2024

Российские спортсмены под нейтральным флагом: унижение или единственный шанс? Олимпиада-2024
Авторская программа Василия и Николая Щипковых "Брат-2"

07.04.2024

Щипков 303. "Незавершённый нацизм. Часть 5 / Нацизм и либерализм"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 303

31.03.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 4 / Расизм и нацизм"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 302

28.03.2024

Дамы-господа или товарищи? Система обращений как основа национальной безопасности
Авторская программа Василия и Николая Щипковых "Брат-2"

24.03.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 3 / Тоталитарность"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 301

17.03.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 2 / История термина"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 300

14.03.2024

Трансгуманисты-зоозащитники на прикормке глобалистов: псевдонаучность и откровенная ересь
Авторская программа Василия и Николая Щипковых "Брат-2"

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

30.04.2023

Зачатьевский монастырь:
Александр Щипков
15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончины

04.08.2022

Официальный сайт Московского Патриархата:
Алексей Заров
Врачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подвалам

25.12.2021

Красная звезда:
Андрей Гавриленко
Объединив потенциал лучших экспертов
В Минобороны вышли на новый уровень в военно-политической работе

04.12.2021

Православие.ru:
Ирина Медведева
"А вы дустом не пробовали?"

24.11.2021

ForPost Новости Севастополя:
Эдуард Биров
Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты