поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Мониторинг СМИ
27 октября 2006  распечатать

А.Шакур

Межконфессиональный диалог: Европа против

Что именно беспокоит итальянского кардинала?

Источник: Эхо (Баку)

Праздник Рамазан, окончание тридцатидневного поста, папа Римский Бенедикт XVI воспринял как удобный повод "закрыть тему" своего конфликта с мусульманами. Тем более что скандал уже заметно поутих. Накануне одного из главных мусульманских праздников папа Римский Бенедикт XVI обратился с поздравлениями к верующим мусульманам всего мира по случаю завершения священного месяца Рамазан и окончания поста. Выступая с традиционным воскресным обращением Angelus из окна своего рабочего кабинета, выходящего на площадь Святого Петра, понтифик пожелал "спокойствия и мира всем последователям ислама". Глава римско-католической церкви высказался и по самой сложной мусульманской проблеме: он обратился к политическим и религиозным лидерам Ирака с призывом "найти решение тяжелейшей ситуации нестабильности" в этой арабской стране. Бенедикт XVI говорил о том, что "многочисленные невинные люди подвергаются бесчеловечному насилию только потому, что они шииты, сунниты или христиане". И хотя в ходе своего иракского "пассажа" папа заявил о своей поддержке христианской общине Ирака, к членам которой он обратился со словами утешения, заверив их в своей духовной поддержке, как, впрочем, и "всех жертв насилия", смысл послания оказался довольно-таки ясным: мусульманским лидерам лучше бы поискать взаимного согласия, а не выискивать поводов для скандала в речах самого понтифика. Притом, что внешне "ответный укол" выглядел весьма респектабельно.

Между тем тема европейско-мусульманских взаимоотношений в дни празднования Рамазана всплывала не только в выступлении папы Римского. Духовный лидер боснийских мусульман, муфтий Мустафа Черич в своей праздничной проповеди в центральной мечети Сараева заявил, что боснийские мусульмане хотели бы стать частью европейского общества без каких-либо ограничений. "Боснийские мусульмане хотят официально влиться в европейское общество в рамках социального договора, который гарантирует всем европейским мусульманам право на жизнь, вероисповедание, свободу и уважение".

Как напоминают эксперты, мусульмане составляют 48% населения Боснии и Герцеговины – одного из новых независимых государств, образовавшихся после распада союзной Югославии, чьи "европейские перспективы" выглядят даже более определенными, чем у Турции, и в случае ее приема в ЕС боснийские мусульмане станут первой в Европе "неэмигрантской" мусульманской общиной. И, как показывает анализ новостей, по поводу перспектив интеграции боснийских мусульман в европейское общество Мустафа Черич волнуется не зря: недавно председатель Конференции католических епископов Италии кардинал Камилло Руини призвал представителей церкви остерегаться волны исламского возрождения в Европе. "Вызов, который представляет собой международный терроризм, .. есть лишь одна сторона гораздо более широкой проблемы, которую можно обозначить как религиозное, социальное и политическое возрождение ислама и стремление стать новыми главными героями на мировой арене, разделяемое, хотя бы частично, представителями мусульманского мира", – заявил кардинал на закрытии IV Национального церковного конгресса в Вероне. По его мнению, результатом этого является увеличение поводов для конфликтов и потребность в срочных активных мерах по сохранению мира, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на католический сайт CWN.

Справедливости ради отметим: так думают и рассуждают далеко не все католические епископы Италии, и в то же время видный представитель Ватикана, председатель папских советов по культуре и по межрелигиозному диалогу кардинал Поль Пупар в поздравительном обращении к мусульманам по случаю завершения Рамазана выразил уверенность в необходимости объединения усилий приверженцев христианства и ислама в разрешении "серьезных проблем наших дней – несправедливости, бедности, насилия и конфликтов", подчеркнув, что "насилие и терроризм являются особенно болезненным бичом" современности. "Разве не нам, верующим христианам и мусульманам, следует первыми предложить наш особый вклад в разрешение этих сложных проблем?" – цитирует П. Пупара катарская газета Gulf Times со ссылкой на агентство France Press.

Однако очевидно, что если на "арабской улице" по поводу "неверных крестоносцев" рассуждают разве что наиболее радикальыне лидеры, то в просвещенной и толерантной Европе на тему столкновения цивилизаций высказываются и те, кого к маргинальной "тусовке" никак не причислить. А это уже вызывает серьезные сомнения в том, насколько сегодня Европа готова к межконфессиональному диалогу.

26.10.2006
СМ.ТАКЖЕ

сюжеты:

Реакция на антиисламские высказывания Бенедикта XVI

ЩИПКОВ
ЛЕКТОРИЙ «КРАПИВЕНСКИЙ, 4»
TELEGRAM
НОВОСТИ

16.06.2024

Щипков. "Человеческие зоопарки"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 311

15.06.2024

Александр Щипков
В рамках проекта "Грани" с Олегом Яновским при поддержке Института развития интернета вышло интервью с ректором Российского православного университета А.В. Щипковым

07.06.2024

Вышла в свет научная монография помощника ректора Российского православного университета Василия Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"

03.06.2024

Ректор Российского православного университета выступил в программе "Церковь и мы" на телеканале "Россия 24"

02.06.2024

Александр Щипков в программе "Церковь и мы"
Россия 24, 2 июня 2024

Щипков. "Учиться в Российском православном университете"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 310

28.05.2024

Вышли два номера православного научного журнала "Ортодоксия", посвященные 185-летию объединительного Полоцкого Собора 1839 года

26.05.2024

Щипков. "Указ №314 – "Историческое просвещение""
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 309

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

30.04.2023

Зачатьевский монастырь:
Александр Щипков
15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончины

04.08.2022

Официальный сайт Московского Патриархата:
Алексей Заров
Врачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подвалам

25.12.2021

Красная звезда:
Андрей Гавриленко
Объединив потенциал лучших экспертов
В Минобороны вышли на новый уровень в военно-политической работе

04.12.2021

Православие.ru:
Ирина Медведева
"А вы дустом не пробовали?"

24.11.2021

ForPost Новости Севастополя:
Эдуард Биров
Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты