поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Новость
25 октября 2006  распечатать

Епископ Папуа-Новой Гвинеи встал на защиту обвиняемых в черной магии

Один из католических епископов Папуа-Новой Гвинеи Хенк тэ Маарсен предостерег свою паству, что отлучит от церковных таинств всех католиков, которые будут несправедливо обвинять, избивать, мучить и убивать людей, подозреваемых в колдовстве, сообщает сайт CathNews http://www.cathnews.com/news/610/128.php со ссылкой на местную газету National.

Епископ Маарсен возглавляет епархию Кундиава, где насилие против обвиненных в ворожбе – обычная практика. Часто в следовании традициям предков обвиняют беззащитных и ни в чем не повинных людей. Похожая ситуация наблюдается и в других диоцезах, но епископ Маарсен занял самую жесткую позицию (аналогичный запрет раньше местная Церковь накладывала только на полигамию).

Под запретом приступать к причастию окажутся также католики, участвовавшие в разрушении собственности или изгнании потенциальных колдунов из их домов, а также те, кто одобряет подобные действия.

По словам тэ Маарсена, прещения будут сняты только после того, как участники этого насилия извинятся пред своими жертвами, "восстановят их доброе имя" и компенсируют моральный и материальный вред.

В интервью National епископ тэ Маарсен рассказал о том, как он однажды посетил деревню, где шел суд над человеком, уличенным в колдовстве – обвиняемый был привязан к дереву.

"Я попытался облегчить проволоку, которой были привязаны его руки. Как только я притронулся к нему, один из его обвинителей ударил его и отрубил руку этому человеку. Я был весь в его крови. Он истекал кровью", – – рассказал прелат.

Позже тэ Маарсен узнал, что обвиняемый мужчина был бы убит на месте, если бы кто-то попробовал отвезти его в больницу.

По словам иерарха, благодаря вмешательству клириков его епархии удалось спасти от расправы несколько человек – священники становились посредниками между разгневанными жертвами и обвиненными в чародействе.

Во втором случае женщина, обвиненная в колдовстве, была освобождена благодаря вмешательству епископа после 6 месяцев, проведенных в тюрьме. "Колдунья" оказалась за решеткой, так как ей нечем было уплатить "штраф", к которому ее приговорил деревенский суд – она должна была отдать свинью. Выйдя на свободу с помощью прелата, женщина переселилась в другую деревню, где спустя полгода была убита – там ее снова обвинили в колдовстве.

По словам епископа тэ Маарсена, Церковь старается помогать жертвам колдовских ритуалов, проводит для населения образовательные занятия, рассказывая о подлинных причинах болезней и о природе черной магии.

Прелат отмечает, что жители Папуа – Новой Гвинеи не сообщают полиции об убийствах, якобы совершенных колдунами или о расправах над самими шаманами. Это вызвано еще и тем, что раньше полиция в подобных случаях никак не реагировала на заявления жителей. Об этом сообщает "Благовест-инфо"

СМ.ТАКЖЕ

сюжеты:

Целители и маги

ИЕРАРХИЯ
НОВОСТИ

22.02.2018

В московском парке "Зарядье" в День защитника Отечества расскажут о святом адмирале Федоре Ушакове

Лавров предостерегает от вовлечения Православных церквей в политические игры

Главный раввин России предостерег от опасностей пересмотра истории

Скончался фронтовик Леонтий Брандт, освобождавший узников "Освенцима"

Определены финалисты конкурса "Лето Господне"

Митрополит Волоколамский Иларион возглавил заседание Комиссии по международному сотрудничеству Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России

При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством пройдет конференция "Революционные события 1917 года и судьбы русского казачества"

21.02.2018

СМИ: известный проповедник Билли Грэм скончался в возрасте 99 лет

/ все новости /
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

14.02.2018

Камертон:
Михаил Корниенко
Украина. Мирный молебен за продолжение гражданской войны

13.02.2018

The Bell:
Тихон Шевкунов: "Если бы Серебренников попросил меня о встрече, я бы безусловно не отказал"

11.02.2018

РИА Новости:
Антон Скрипунов
Патриарх Иоанн Х: храмы в Сирии восстанавливаются, несмотря на войну

09.02.2018

Иваново-Вознесенская епархия:
Игумен Виталий (Уткин)
Игумен Виталий (Уткин). "И абие ринуся из превысокого храма своего": Святость или самоубийство?

08.02.2018

В досье дипломата:
Владислав Гулевич
"Христиане остаются самой преследуемой религиозной общиной в мире"

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты