поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Новость
25 октября 2006  распечатать

Епископ Папуа-Новой Гвинеи встал на защиту обвиняемых в черной магии

Один из католических епископов Папуа-Новой Гвинеи Хенк тэ Маарсен предостерег свою паству, что отлучит от церковных таинств всех католиков, которые будут несправедливо обвинять, избивать, мучить и убивать людей, подозреваемых в колдовстве, сообщает сайт CathNews http://www.cathnews.com/news/610/128.php со ссылкой на местную газету National.

Епископ Маарсен возглавляет епархию Кундиава, где насилие против обвиненных в ворожбе – обычная практика. Часто в следовании традициям предков обвиняют беззащитных и ни в чем не повинных людей. Похожая ситуация наблюдается и в других диоцезах, но епископ Маарсен занял самую жесткую позицию (аналогичный запрет раньше местная Церковь накладывала только на полигамию).

Под запретом приступать к причастию окажутся также католики, участвовавшие в разрушении собственности или изгнании потенциальных колдунов из их домов, а также те, кто одобряет подобные действия.

По словам тэ Маарсена, прещения будут сняты только после того, как участники этого насилия извинятся пред своими жертвами, "восстановят их доброе имя" и компенсируют моральный и материальный вред.

В интервью National епископ тэ Маарсен рассказал о том, как он однажды посетил деревню, где шел суд над человеком, уличенным в колдовстве – обвиняемый был привязан к дереву.

"Я попытался облегчить проволоку, которой были привязаны его руки. Как только я притронулся к нему, один из его обвинителей ударил его и отрубил руку этому человеку. Я был весь в его крови. Он истекал кровью", – – рассказал прелат.

Позже тэ Маарсен узнал, что обвиняемый мужчина был бы убит на месте, если бы кто-то попробовал отвезти его в больницу.

По словам иерарха, благодаря вмешательству клириков его епархии удалось спасти от расправы несколько человек – священники становились посредниками между разгневанными жертвами и обвиненными в чародействе.

Во втором случае женщина, обвиненная в колдовстве, была освобождена благодаря вмешательству епископа после 6 месяцев, проведенных в тюрьме. "Колдунья" оказалась за решеткой, так как ей нечем было уплатить "штраф", к которому ее приговорил деревенский суд – она должна была отдать свинью. Выйдя на свободу с помощью прелата, женщина переселилась в другую деревню, где спустя полгода была убита – там ее снова обвинили в колдовстве.

По словам епископа тэ Маарсена, Церковь старается помогать жертвам колдовских ритуалов, проводит для населения образовательные занятия, рассказывая о подлинных причинах болезней и о природе черной магии.

Прелат отмечает, что жители Папуа – Новой Гвинеи не сообщают полиции об убийствах, якобы совершенных колдунами или о расправах над самими шаманами. Это вызвано еще и тем, что раньше полиция в подобных случаях никак не реагировала на заявления жителей. Об этом сообщает "Благовест-инфо"

СМ.ТАКЖЕ

сюжеты:

Целители и маги

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

19.07.2018

Святейший Патриарх Кирилл в сопровождении председателя Наблюдательного совета Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества А.В. Громовой посетил музей в историческом здании Напольной школы в Алапаевске

Предстоятель Русской Церкви освятил храм в честь Феодоровской иконы Божией Матери в монастыре Новомучеников и исповедников Церкви Русской в Алапаевске

В память о Царской семье выпущена почтовая марка

В сотую годовщину расстрела Царской семьи Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию на площади перед Храмом на Крови в Екатеринбурге

Патриарх Кирилл возглавил стотысячный крестный ход в Екатеринбурге

Молодежный форум "Александрова гора" "оживит" для студентов историю России

В Японии откроют первый православный монастырь

Представитель Церкви призвал вслед за отменой роуминга отменить в России платные дороги

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

17.07.2018

NEWSRU.COM:
Представитель РПЦ заявил, что сборная России "символически" играла с фашистами в матче ЧМ против Хорватии

13.07.2018

Приходы:
Андрей Рогозянский
Можно ли нас назвать верными Церкви?

10.07.2018

Общественная палата Российской Федерации:
"Мы и все общество только на старте обсуждений" – Валерий Фадеев по итогам нулевых чтений законопроекта о пенсиях
Предложения по совершенствованию законопроекта о будущем пенсионной системы в ОП РФ будут готовить вплоть до вторых чтений в Государственной Думе

08.07.2018

РИА Новости:
Алексей Михеев
Три века молчания: в Русской церкви хотят решить проблему старого обряда

Официальный сайт Московского Патриархата:
Протоиерей Владислав Цыпин
Нельзя отпугивать Церковь от государства

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты