поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Материал
23 октября 2006  распечатать

Саратовское региональное отделение Центра религиоведческих исследований предупреждает об активизации тоталитарных сект

Информационное письмо

Ситуация, сложившаяся в последнее время в Приволжском федеральном округе в отношении деятельности тоталитарных сект, заставляет нас обратиться к широкой общественности с предупреждением об опасности этих организаций. Проблема деструктивных псевдорелигиозных сект стала сегодня необычайно актуальной, все более приобретая форму социального заболевания.

Тоталитарные секты характеризуются чрезвычайной легкостью вхождения в организацию и тем размером ущерба, который причиняется после выхода из неё. Ложно выдавая себя за традиционные религиозные течения, секты применяют гипноз и психометодики, нарушающие права человека, навязывают свою идеологию с целью извлечения банальной выгоды и достижения власти. Доведение сектантов до самоубийства, психиатрических заболеваний и физического истощения, финансовые махинации и уголовные преступления – вот далеко не полный перечень того, к чему может привести деятельность этих организаций.

За сравнительно небольшой промежуток времени практически во всех городах Поволжья резко повысили свою активность последователи следующих западных тоталитарных сект:

– "Церковь Иисуса Христа Святых последних дней" (мормоны);

– Неопятидесятнические тоталитарные секты;

– "Свидетели Иеговы" ("Общество Сторожевой Башни");

– "Церковь Саентологии" (учение Дианетики);

– "Церковь Объединения" (муниты);

– "Международное Общество Сознания Кришны" (кришнаиты).

Каждая из этих сект пытается воздействовать на многие сферы нашей жизни, включая систему образования и здравоохранения. Предпринимаются попытки вербовки в секты в школах, вузах, домах-интернатах, в среде военнослужащих и отбывающих наказание. В последнее время сектанты пытаются активно воздействовать в своих интересах на государственные структуры.

Навязчиво предлагая свое учение, сектанты вербуют новых членов на улицах наших городов, приходят в наши дома и квартиры, школы и больницы. И, как показывает опыт остальных регионов Российской Федерации, последствия от этой активности могут быть достаточно плачевными для стабильности в регионе и могут угрожать безопасности рядовых граждан.

Следует отметить, что вышеперечисленные организации действуют наравне с менее активными тоталитарными сектами. Это "Богородичный Центр", последователи культа Анастасии (секта Мэгре), "Ашрам Шамбалы", "Белое Братство", последователи Григория Грабового и Мирзакарима Норбекова, "Радастея", "Сахаджа Йога", "Церковь последнего завета" (секта Виссариона) и многие другие. Общее количество тоталитарных сект, действующих на территории Поволжья, составляет свыше восьмидесяти организаций.

Кроме перечисленных крупных сектантских образований вызывают тревогу деятельность появившихся "доморощенных" сект. Это – "Лечение Святыми – Центр Аштар" (т.н. "Исследователи книг Людмилы Шувановой"), "Лицей Просветления", всевозможные эзотерические и психотренинговые курсы, коммерческие культы, использующие в своей деятельности методы тоталитарных сект. Стремительно выходящие на общефедеральный уровень, эти секты стали известны также и в европейских странах.

Активность тоталитарных сект заставляет нас говорить и о вполне конкретных проблемах. Как характерный для большинства городов Поволжья пример, применительно к Саратову можно выделить ряд следующих фактов:

1. Особенное беспокойство вызывает ситуация, связанная со строительством мормонского административного здания в городе Саратове на пересечении улиц Максима Горького и Челюскинцев. Запрет на строительство этого здания был вынесен Администрацией города после того, как саратовцы выступили против существования в историческом центре нашего города этого чуждого российской культуре здания. Заняв тогда выжидательную позицию, руководство мормонской секты решило пойти по проверенному ей пути – выждать удобный момент и в быстрых темпах, оставшись незамеченными, завершить строительство. Этих случаев было уже несколько, но и сегодня мормоны не оставили своих попыток обманным путем завершить незаконное строительство.

2. Ситуацию с тоталитарными сектами в нашем городе существенно осложнило начавшееся строительство культового сооружения неопятидесятнической организации "Слово Жизни" (переименованной в 2004 году в "Епархию церквей христиан веры евангельской Саратовской области"). Выдаваемая как "строительство храма", эта стройка обещает быть даже более скандальной, чем строительство мормонского здания. При категорическом протесте местных жителей против строительства сектантского капища, власти тем не менее выдали отвод земли руководству секты под стройку. В случае завершения строительства этого здания наш город гарантированно станет "сектантской столицей Поволжья", а значит, осложнит положение и всего Приволжского федерального округа.

Сегодня и мормоны и неопятидесятники уже имеют в своей собственности здания как на территории города Саратова, так и на территории Энгельса. У мормонов это "молитвенный дом" в поселке Солнечное и в Заводском районе Саратова, огромное здание в самом центре города Энгельса также отведено под мормонское учреждение. У неопятидесятников – это большое помещение, которое ранее принадлежало Приборомеханическому заводу, и история приобретения этого зала вызывает у нас множество вопросов.

Неопятидесятники являются самой активно растущей по своей численности тоталитарной сектой, которая все энергичнее пытается воздействовать на представителей государственной власти. Сыграв ключевую роль во время "оранжевой" революции на Украине, неопятидесятники пытаются действовать по тем же сценариям и в Российской Федерации. К этому стоит добавить, что в Йошкар-Оле открылся учебный центр неопятидесятников, где будут готовить по сути профессиональных "оранжевых" революционеров, учителями которых являются политики, бизнесмены и профессиональные вербовщики неопятидесятников из Украины.

3. На ряду с проблемой "сектоновостроек" заметно активизировались последователи тоталитарной секты мунитов ("Церковь Объединения" Сан Мен Муна), деятельность которой набирает угрожающие обороты в вузах, школах, домах-интернатах и других учреждениях образования, ставшими плацдармом для многих сект. Внедряя своих агентов влияния, так называемых "послов мира", муниты лоббируют интересы своей секты в государственных властных структурах. Помимо этого, рядовые муниты ежедневно выходят на центральные улицы Саратова для ежедневного попрошайничества и приглашения на свои "лекции", что является одним из методов вовлечения в секту интересующихся духовными вопросами молодых людей. Последствиями пребывания в секте мунитов, как правило, является побег из семьи детей в другие города и страны для жизни в секте.

4. Приобретает активный характер и деятельность одной из самых опасных тоталитарных сект – "Церкви Саентологии". Цинизма саентологов вполне хватило на то, чтобы расположить центр своей секты рядом с православным монастырем. Периодически подъезды домов поселка Солнечное и Юбилейный, а также дома Ленинского, Заводского, Октябрьского и Фрунзенского районов города Саратова бывают буквально забиты саентологическими листовками. Однако, опасность этой секты известна всему миру. Те методы, которыми пользуются сектанты при обработке вновь пришедшего к ним человека, оставляет неизгладимый отпечаток на психике, что сказывается потом долгие годы. Действуя методами, которые напоминают больше методы мафии, саентологи преследуют несогласных с их учением людей, не брезгуя никакими методами, вплоть до убийства своих критиков.

5. Неизменно исполненные ожиданием конца света "Свидетели Иеговы", как и прежде, атакуют подъезды саратовских домов, возмущаясь при этом появившимся домофонам и кодовым замкам, существенно затруднившим вербовочную деятельность сектантов. Избрав новую тактику, иеговисты беспокоят людей по телефону (т.н. "служение по телефонам") и по домофонам.

Иеговисты представляют значительную опасность в больницах, родильных домах и других лечебных заведениях, так как проповедуемое ими абсурдное и преступное учение о запрете на переливание крови уже унесло жизни многих обманутых сектой людей – преимущественно, молодых матерей и грудных младенцев. Всё чаще заполняя общественные места отдыха и детские площадки, сектанты предлагают прохожим свои периодические издания – журналы "Пробудитесь!" и "Сторожевая Башня".

Мы свидетельствуем о том, что размах сектантской деятельности в Поволжье представляет серьезную угрозу правам и свободам человека. Те ужасные случаи террористических актов, которые потрясли весь мир своей жестокостью и масштабами (достаточно вспомнить теракт секты "Аум Синрикё" в японском метро в 1995 году), совершались не только по политическим, но и по религиозным мотивам. Фанатизм, который является характерной чертой всех тоталитарных сект как в прошлом, так и в будущем будет угрожать не только частной, но и государственной, общественной безопасности. Сотни и тысячи разрушенных семей, загубленных жизней и судеб резко обостряют и без того сложную демографическую ситуацию в нашей стране и регионе. Вызывает особое беспокойство и то обстоятельство, что огромная часть наших земляков обманным путем уже втянуты в авантюрную игру безжалостных и алчных лидеров тоталитарных сект.

В связи с этим просим всех, кому не безразлична своя судьба и судьба своих близких, быть осторожными при выборе большого количества предлагаемых идеологий и вероучений. Уделяйте больше внимания своим детям, помните, что Вы ответственны за их судьбу, духовное и физическое здоровье!

Не позволяйте тоталитарным сектам отнять у Вас и Ваших близких принадлежащую Вам свободу и право на своё мнение!

Саратовское региональное отделение

Межрегиональной общественной организации

"Центр религиоведческих исследований"

www.antiCEKTA.ru

Телефон: 8 (917) 304-98-17

E-mail: antiCEKTA@mail.ru

СМ.ТАКЖЕ

сюжеты:

"Церковь объединения" Сан Мен Муна

"Свидетели Иеговы"

"Общество сознания Кришны"

Церковь саентологии

"Богородичный Центр"

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

11.12.2019

Российские муфтии приняли участие в Первом форуме исламской молодежи

Путин поддержал идею настоятеля храма на Бутовском полигоне создать реестр массовых захоронений репрессированных

Патриарх совершит отпевание Лужкова в храме Христа Спасителя

Мультимедийная выставка "Валаам. Пространство вне времени" открывается в Москве

10.12.2019

Скончался евангелист и миссионер Рейнхард Боннке

Эрмитаж создаст постоянную выставку русских икон в 2020 году

Русская Православная Церковь соболезнует близким Лужкова

За первый год существования "ПЦУ" каноническая Церковь Украины выросла на 250 приходов

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

29.11.2019

Инвест-Форсайт:
Константин Фрумкин
На похоронах либерализма было весело

28.11.2019

MK.RU Ставрополь Кавказ:
Элла Щербина
В Чечне законопроект о семейно-бытовом насилии считают неприемлемым

25.11.2019

Студия русской культуры Капитолины Кокшеневой:
Капитолина Кокшенева
Фирса велено забыть

Аргументы неделi:
Юрий Поляков
Кривой эфир

russculture.ru:
Анастасия Корсунская
О поэзии Олега Охапкина в контексте философии Татьяны Горичевой

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты