поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Мониторинг СМИ
27 сентября 2006  распечатать

"Мы в России и Зарубежье" №4-2006 Православная ли "НАША" элита?

На вопросы журнала "Мы в России и Зарубежье" отвечает Борис Якеменко

Источник: "Мы в России и Зарубежье" №4-2006

Когда мы говорим о политической и экономической элитах и их лидерах, очень важно обратить внимание на внутренние мотивы человека, побуждающие его стремиться к власти. Одни используют власть для славы и решения собственных проблем, другие распоряжаются ей с умом и находят общественные интересы гораздо более ценными, чем свои собственные. Как это ни горько осознавать, первых гораздо больше.

На воспитание будущей национальной элиты претендуют сейчас многие общественные институты и организации. Пожалуй, самой громкой инициативой в этой области за последние годы стало создание движения "НАШИ". Члены этого движения выступают за "модернизацию страны" через "смену у руля управления страной поколения пораженцев и образа мышления ее лидеров". "Только объединив активных и преданных России молодых людей на основе ценностей личной свободы, социальной ответственности и веры в будущее России, возможен исторический прорыв" – говорится в манифесте движения. На смену "поколения пораженцев "НАШИ" предлагают себя.

Однако существующий порядок и методы работы с молодежью в подобных общественных объединениях и организациях, не всегда, к сожалению, предусматривают нравственно-духовное воспитание ее членов и особую роль религиозных принципов – служения ближним и ответственности за них, правды, милосердия – во внутренней мотивации к участию в них. Напротив, руководителям таких "молодежек" проще взывать к ценностям индивидуальным, эгоистическим – карьере, славе или богатству. Нетрудно догадаться, что этот путь – путь наименьшего сопротивления – может собрать гораздо больше людей.

Чтобы выяснить, нужна ли "НАШЕЙ" элите религия и ее ценности, мы обратились к одному из главных идеологов движения, доценту Российского университета Дружбы народов Борису Якеменко.

Здравствуйте, Борис. Скажите, пожалуйста, какую официальную позицию занимает движение по отношению к мировым религиям – православию, исламу, буддизму?

Официально свою позицию движение по отношению к религиям не выражает, т.е. нет документов, в которых содержались бы какие-то положения на этот счет, как, например, в уставе. Однако движение, основываясь на своей деятельности, поддерживает традиционные религии, признанные на территории России, и не поддерживает секты, так называемые новые религиозные движения (очень часто под этим названием скрываются еще более изощренные секты) и различного рода раскольничьи организации, деятельность которых направлена на подрыв либо традиционных религий, либо в целом существующего государственного порядка.

Нужно ли среди участников и активистов движения проводить образовательные программы по религиозному просвещению для противостояния этим ересям и сектам?

Достаточно сказать, что в нашем учебном заведении – институте Высшая школа управления, созданном при участии движения, на постоянной основе в качестве ведущего преподавателя работает диакон Андрей Кураев, который является, наверное, лучшим миссионером и антисектантским бойцом. Этого достаточно, чтобы этот вопрос мы держали под контролем.

Какую роль могло бы сыграть православие в организации деятельности движения "НАШИ"?

Я считаю, что оно могло бы сыграть фундаментальную роль, во-первых, потому, что это не только связь с глубинными историческими традициями нашей страны, но и возможность более четкого и серьезного понимания своей истории и, главное, ее нравственной и духовной основы. Мы, поэтому, вполне естественно, отдаём приоритет православной религии. Во-вторых, православная вера всегда служила одним из составляющих элементов формирования национальной идеологии России, поэтому в мне кажется, что изучение православия способствует пониманию исторического пути России и перспектив развития ее будущего. В этой связи знание православной религии – истории ее прошлого и настоящего – это очень важно.

Могут ли религиозные убеждения быть основной мотивацией для участия в движении "НАШИ"?

Нет, потому что как любая другая светская организация, мы не имеем права и не собираемся ни в коем случае наталкивать людей на какие-то решения, т.е. любое решение должно быть принято сознательно. Мы не ведем никакой пропаганды.

Знаете ли вы православных верующих среди членов движения?

Сколько угодно. К примеру, в прошлом году во время летнего образовательного лагеря "Селигер", где было собрано около 3000 человек – комиссаров и активистов движения, прямо под открытым небом прошла божественная литургия, которую совершил протоирей Всеволод Чаплин, первый заместитель руководителя Отдела внешних церковных связей Русской Православной Церкви, при сослужении монашествующих из Нило-столбинской пустыни. На этой литургии исповедовалось и причастилось более трехсот человек, т.е. порядка 10-12% населения лагеря. Это говорит о многом, потому что такие молодые люди осознанно считают себя православными верующими.

Есть ли у такой молодежи возможность активно работать под эгидой движения?

Уже довольно давно в качестве самостоятельного проекта существует идея организации православного отделения нашего движения, состоящего из верующих и воцерковленных людей. Отделение будет заниматься реализацией религиозных православных проектов, а также озвучивать те актуальные проблемы, которые существуют для верующего человека в нашем обществе и, прежде всего, именно с точки зрения защиты позиции Русской Православной Церкви. Поэтому такой проект мы готовы создавать и уже сейчас пытаемся под эти знамена собрать деятельную православную молодежь. Так что ничто не мешает нам расширяться в этом направлении.

Какие личностные ценности организаторы движения культивируют среди его участников?

За основу формирования методики работы с молодежью положены принципы патриотизма и профессионализма. Именно эти человеческие качества должны послужить фундаментом воспитания и критерием оценки будущей элиты, а ныне – активистов движения "НАШИ".

Есть ли опасность взрастить такую элиту, которая, не имея нравственной и духовной опоры внутри себя, придя к власти, будет использовать ее исключительно в корыстных целях?

Думаю, что нет, потому что успех в возрождении чувства патриотизма в сердцах молодежи и желания искренне служить своему Отечеству лежит через изучение великой и богатой истории нашего государства, ломки сложившихся на сегодняшний день негативных стереотипов. В этих целях мы организуем множество образовательных мероприятий и тренингов. Проводить же эти занятия приглашаются люди, в том числе православные и церковные деятели, искренне верящие в то, что они говорят и исповедают. Ведь безнравственный человек никогда не сможет стать хорошим специалистом или учителем.

Под конец встречи Борис Якеменко констатировал тот факт, что христианский образ жизни не является привлекательным в глазах современной молодежи и представляется чем-то непреодолимо отдаленным и сложным. В этой связи крайне важно, считает он, показать все многообразие и насыщенность православной жизни. "Нужно лишь дать возможность это увидеть" – уверен Борис Якименко – "Задача движения "Наши" состоит именно в этом: научить своих воспитанников делать сознательный выбор".

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

16.12.2018

Щипков. "Либеральная травля Солженицына"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 63

Вячеслав Володин: легитимность принятого в Киеве решения об автокефалии сомнительна

14.12.2018

В.В. Кипшидзе: ЕСПЧ признал преследование Pussy Riot имеющим законную цель

Предстоящий "объединительный собор" на Украине расколет все мировое Православие, считают участники пресс-конференции в Москве

При поддержке Представительства Русской Православной Церкви в Страсбурге в Совете Европы прошел семинар, посвященный практике судебных решений ЕСПЧ в сфере религиозной свободы

Святейший Патриарх Кирилл
Святейший Патриарх Кирилл обратился к религиозным и государственным деятелям с посланиями в связи с давлением со стороны украинских властей на Украинскую Православную Церковь и вмешательством государства в церковную жизнь на Украине

13.12.2018

В УПЦ заверяют, что не собираются препятствовать проведению "объединительного собора"

УПЦ выражает протест в связи с богослужением экзарха Константинополя в Киеве

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

11.12.2018

Аргументы недели:
Аркадий Минаков
Столетие Солженицына

09.12.2018

Православие.RU:
Протоиерей Владимир Вигилянский
Протоиерей Владимир Вигилянский: "Я бы никогда не стал разговаривать с тележурналистом Владимиром Познером"

07.12.2018

Санкт-Петербургские ведомости:
Сергей Рукшин
Не реформировать ли реформы

16.11.2018

Официальный сайт Московского Патриархата:
Митрополит Волоколамский Иларион
Митрополит Волоколамский Иларион: Действия Патриарха Варфоломея не излечивают раскол, а углубляют его

10.11.2018

Русская народная линия:
Андрей Сошенко
Русская Идея в отражении XXII Всемирного Русского Народного Собора

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты