поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Материал
08 апреля 2003  распечатать

Ольга Васильева

"Мы – Академия государственной службы, и работа над проблемами государственно-конфессиональных отношений – это наша задача"

На вопросы корреспондента портала "Религия и СМИ" отвечает доктор исторических наук, профессор Ольга Юрьевна Васильева, заведующая кафедрой религиоведения Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации

– Ольга Юрьевна, Вы уже больше полугода являетесь заведующей кафедры религиоведения Российской академии государственной службы. Созданная в 1994 году по инициативе ее первого заведующего Николая Антоновича Трофимчука, она является хорошо известным религиоведческим центром – как обучения, так и научной работы. Каково состояние кафедры сегодня? Насколько вы освоились на новом для Вас месте?

– Николай Антонович Трофимчук, так безвременно ушедший из жизни, заложил основы деятельности кафедры и построил ее работу в соответствии с лучшими традициями отечественного религиоведения. Многие ее сотрудники и раньше работали в области религиоведения и философских дисциплин, и на кафедре сложился очень хороший коллектив. Моя адаптация на новом месте, как часто бывает в подобных случаях, была достаточно сложным процессом. Надо сказать, что коллектив кафедры принял меня очень благожелательно, и я тоже со своей стороны старалась поддержать ту хорошую рабочую атмосферу, которая была на кафедре. Сейчас уже можно сказать, что процесс моего ознакомления с кафедрой завершен, первый этап нашей совместной деятельности пройден, и я думаю о перспективах развития.

Хочу подчеркнуть, особенно в преддверии годовщины со дня кончины Н.А. Трофимчука, что в период его работы на кафедре было сделано очень много хорошего и полезного. У нас большой потенциал – преподавательский, научный, человеческий. Я считаю, что любой новый руководитель должен использовать все лучшее, что было сделано его предшественником, хранить традиции. Без прошлого нет ни настоящего, ни будущего – это мое глубочайшее убеждение. Это подтверждает весь мой опыт работы в области российской истории, и истории Церкви, в частности.

– Какие задачи у кафедры религиоведения РАГС?

– РАГС дает второе высшее образование. На нашей кафедре чиновники получают специальность «Государственное и муниципальное управление» со специализацией «Государственно-конфессиональные отношения». Здесь обучаются люди, которые на местах занимаются связями с религиозными организациями. У нас очень хорошая связь с регионами через тех, кто учился в РАГСе. Получив здесь новый опыт и знания, государственные служащие могут лучше оценивать ту ситуацию, с которой непосредственно имеют дело. Однако речь идет прежде всего о местной ситуации, потому что, как Вы знаете, общегосударственной концепции государственно-конфессиональных отношений пока нет. Есть несколько разработок, есть заявления о том, что такая доктрина будет создаваться, но ни один из существующих вариантов пока государством не воспринят как реальная стратегия, ориентированная на практическое осуществление. Я думаю, что одним из приоритетных направлений научно-исследовательской работы нашей кафедры должна стать разработка концептуальных основ государственной вероисповедной политике в Российской Федерации.

– В настоящее время уже существует концепция национальной безопасности России, но пока нет не только концепции религиозной политики, но и национальной. Насколько вообще, на Ваш взгляд, сегодня необходимы программные документы, которые формулируют направления политики государства в этих областях? Может быть, это преждевременно?

– По моему мнению, это не только не преждевременно, но, я бы сказала, мы уже несколько запоздали в этом отношении. Как историк, который занимается Новейшей историей, XX веком, мне очевидно (и не только мне, но и другим моим коллегам-исследователям), что в каждый период российской гражданской истории минувшего века были некие концептуальные основы государственно-конфессиональных отношений, и не только в советский период. Строились эти концептуальные представления в соответствии с внутриполитическими и внешнеполитическими задачами государства. И это всегда так было в истории. Поэтому такая концепция необходима всегда.

– Но если вспомнить начало XX века, то очевидно, что была какая-то концепция в голове Победоносцева, когда он был, так сказать, в силе, а затем ситуация изменилась, и появился указ о веротерпимости; а затем развернулась достаточно бурная дискуссия по вопросам конфессиональной политики – и в Думе, и в печати, с участием публицистов и религиозных деятелей. Может быть, и сейчас нужна такая дискуссия?

– То, о чем Вы говорите, напрямую связано с развитием идей русского либерализма. Об этом много написано. Как раз тот период был очень тяжелым в истории российского государства – до 1917 года. Мы недавно переживали тоже очень сложный период, многие процессы были практически неуправляемыми, но сейчас пришло время, когда мы должны серьезно заняться разработкой вероисповедной политики нового Российского Государства, связанной с решением внутри- и внешнеполитические задач.

– Ваша кафедра работает непосредственно с конфессиями?

– РАГС подписала договор о сотрудничестве с Московским Патриархатом и в октябре прошлого года уже провела первые курсы для епископов и наместников монастырей. Подобный договор был подписан с Советом муфтиев России, который возглавляет муфтий шейх Равиль Гайнутдин. Недавно у нас прошли двухнедельные курсы для мусульманских религиозных деятелей, в процессе которых участники слушали лекции по различным направлениям – правовому, экономическому, социологическому, встречались с ответственными работниками и специалистами в этих областях. Параллельно у нас прошли курсы по социологии религии для российских пятидесятников – в рамках системы повышения квалификации. Это тоже один из видов обучающей деятельности. Мы приглашаем представителей различных конфессий, которые на выбор, на платной основе, могут прослушать различные курсы по религиоведению.

– Расскажите, пожалуйста, о формах научно-исследовательской и методической деятельности кафедры?

– При кафедре существует аспирантура и докторантура, которые готовят по специальностям: Религиоведение. Философия. Антропология. Исторические науки. Охват очень большой, диссертантов много. В ближайшие месяцы, до летнего периода, у нас пройдет семь защит. Существует как очная, так и заочная аспирантура, система соискательства. Полный список диссертантов можно увидеть на странице кафедры на сайте РАГС. Уже сейчас мы получаем заявления на будущий год – и приглашаем всех желающих. Чтобы получить полную информацию, надо позвонить в аспирантуру РАГС.

В настоящее время наша кафедра, как и другие учебные заведения, готовится к лицензированию по стандарту Религиоведение. Сотрудники кафедры не только готовят методические пособия, но и пишут научные монографии в соответствии со своей специализацией, которые публикуются не только в издательстве Академии, но и в других научных издательствах. По моему убеждению, научно-исследовательская работа на кафедре должна занимать не менее половины времени и сил – если иметь в виду особенности РАГС как учебного заведения и научного центра.

В наших ближайших планах – участие в конкурсе на создание учебника для 8-9 классов общеобразовательной школы «История религий России». Как известно, на кафедре уже был создан подобный учебник, правда – для взрослой аудитории. Задача написания учебника для школьников – в каком-то смысле более сложная.

Главным же направлением нашей научно-исследовательской деятельности в ближайшее время будет продолжение работы над концептуальными основами государственной вероисповедной политики. Не разработка «с нуля», а именно продолжение, потому что все наработанное на кафедре в этой области в прошедшие годы под руководством Н.А. Трофимчука будет использовано на новом этапе.

Почему я считаю, что это главное направление?

Дело в том, что мы – Академия государственной службы при Президенте РФ, и работа над проблемами государственно-конфессиональных отношений – это наша постоянная задача. Мы постоянно взаимодействуем с Администрацией Президента, стремясь отвечать тем потребностям в научных разработках, которые возникают в процессе практического осуществления государственной политики в области взаимоотношений с конфессиями.

С другой стороны, это направление является особенно важным в нынешних условиях укреплении структуры государственной власти. Не секрет, что межконфессиональные отношения, разные формы деятельности религиозных организаций, динамика и специфика их роста и активизации, – все это так или иначе отражается на внутриполитической ситуации в стране. Кроме того, религия тесно связана с проблемами национальной и этнической идентичности. Необходимость формулирования основных направлений и приоритетов в области взаимоотношений с конфессиями диктуется сегодня задачами государственной политики в целом. К этим вопросам нужно подойти системно, с учетом специфики складывающейся ситуации. Иначе будет поздно.

– Судя по тому, что Вы сейчас сказали, работа над концепцией религиозной политики не будет чисто «теоретической», так сказать, абстрактной?

– Совершенно верно. Было бы недостаточно обращаться только к истории или к абстрактным принципам, даже если они обрели юридическое выражение. Необходимы конкретные исследования, научная дискуссия с привлечением специалистов.

Поэтому одна из наших недавних инициатив, которую поддержал ректорат РАГС, – это создание при кафедре общественного Центра этнорелигиозных и политических исследований. Подчеркну: это не отдельная структура, параллельная кафедре; это общественный Центр при кафедре. Основные задачи Центра – проектно-аналитические, научные, издательские. Он должен стать площадкой для проведения исследований в проблемной области, которую можно обозначить как «Религия и политика». Эта проблематика – возможно, в силу специфики учебного заведения – ранее недостаточно разрабатывалась. Но без этого сейчас нельзя. И если это не будут делать специалисты, тогда будут делать иные люди.

Например, одна из актуальных тем – российский ислам. История ислама в советский период – это особая история, во многом отличная от истории других конфессий. А в новых условиях ислам меняется и развивается. И здесь не только предмет исследования для религиоведения в традиционном смысле или для специалистов в области этноконфессиональных отношений – здесь есть и политическая составляющая, которая то подчеркивается, то, наоборот, затушевывается в зависимости от политической конъюнктуры. На мой взгляд, эту проблематику недостаточно серьезно исследуют ученые-исламоведы. РАГС может стать площадкой для исследований современного состояния и направлений развития российского ислама. Ведь порой предлагается такое видение перспектив этого развития в России и такие программы, которые представляются весьма сомнительными и требуют как квалифицированного анализа, так и оценки со стороны специалистов: исламоведов, политологов, социологов, а также самих приверженцев ислама, которые, на мой взгляд, должны участвовать в диалоге с наукой.

В рамках деятельности кафедры и Центра мы планируем провести серию круглых столов и семинаров по самым актуальным темам и проблемам.

Ссылки по теме:

Администрация Президента Российской Федерации

Кафедра религиоведения РАГС

СМ.ТАКЖЕ

персоналии:

Ольга Васильева

ЩИПКОВ
ЛЕКТОРИЙ «КРАПИВЕНСКИЙ, 4»
TELEGRAM
НОВОСТИ

14.04.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 6 / Комплекс превосходства"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 304

11.04.2024

Российские спортсмены под нейтральным флагом: унижение или единственный шанс? Олимпиада-2024
Авторская программа Василия и Николая Щипковых "Брат-2"

07.04.2024

Щипков 303. "Незавершённый нацизм. Часть 5 / Нацизм и либерализм"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 303

31.03.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 4 / Расизм и нацизм"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 302

28.03.2024

Дамы-господа или товарищи? Система обращений как основа национальной безопасности
Авторская программа Василия и Николая Щипковых "Брат-2"

24.03.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 3 / Тоталитарность"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 301

17.03.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 2 / История термина"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 300

14.03.2024

Трансгуманисты-зоозащитники на прикормке глобалистов: псевдонаучность и откровенная ересь
Авторская программа Василия и Николая Щипковых "Брат-2"

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

30.04.2023

Зачатьевский монастырь:
Александр Щипков
15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончины

04.08.2022

Официальный сайт Московского Патриархата:
Алексей Заров
Врачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подвалам

25.12.2021

Красная звезда:
Андрей Гавриленко
Объединив потенциал лучших экспертов
В Минобороны вышли на новый уровень в военно-политической работе

04.12.2021

Православие.ru:
Ирина Медведева
"А вы дустом не пробовали?"

24.11.2021

ForPost Новости Севастополя:
Эдуард Биров
Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты