Rambler's Top100

RELIGARE («РЕЛИГИЯ и СМИ») , religare.ru
постоянный URL текста: http://www.religare.ru/2_30002.html


29 мая 2006

Олег Иванов

Матушка Лукина

Летом 1941-го она попросилась на фронт

Источник: http://www.aif.sama.ru Аргументы и Факты (Самара)

В числе прихожан Спасо-Вознесенского собора Самары всегда можно видеть невысокую пожилую женщину в иноческом облачении.

Зовут ее матушка Лукина, а мирское имя – Лидия Васильевна. Ей скоро 84, прошла войну, но по-прежнему энергична и деятельна. Матушка очень любит свой храм. Чтобы не разлучаться с ним, она несколько лет назад сменила уютную городскую квартиру на комнату в богадельне, устроенную при соборе. Взамен получила возможность больше молиться Богу – за себя, за людей, за Родину свою.

Настоятель протоиерей Александр Урывский называет матушку незаменимой церковной общественницей. Без нее не обходится подготовка собора к православным праздникам. Как-то выяснилось, что душевнее матушки Лукины никто не напишет поздравление ко дню именин священно – и церковнослужителей. Она же, бывает, их и поздравит – по-прежнему сильным, громким голосом.

Мечтала стать пилотом в авиаполку

Мало кто знает, что за плечами матушки тяжелейшая война. Летом 1941-го она вместе со студентами ленинабадского пединститута пришла в городской военкомат, попросилась на фронт. Получила отказ. Но после пяти недель ежедневных уговоров ей все-таки дали "добро", и по путевке ЦК комсомола она уехала в город Энгельс, где формировали маршевые батальоны и авиационные полки.

Здесь ее сразу зачислили в школу летчиков – учли, что годом раньше она окончила ОСОАВИАХИМ, прыгала с парашютом. Девушка не скрывала, что мечтает стать пилотом в авиаполку, который в Энгельсе формировала Герой Советского Союза полковник Марина Раскова.

В автобиографии написала правду

Через месяц учебы в летной школе Лидия набрала высокий балл на экзаменах. Уже готовилась к мандатной комиссии. Сотрудник СМЕРШа предупредил девчонок: в автобиографии писать только правду. Она и написала, что отец-священник осужден по 58-й статье.

Когда на "мандатке" об этом прочитали вслух, разразился скандал. Но больше всего по поводу ее письменного признания сокрушался комиссар учебки Василий Иванович Чернов. Лида была не только способным курсантом, она выпускала стенгазету и боевой листок, хорошо рисовала. Комиссар помог избежать неприятностей, направив девушку с запечатанным пакетом обратно в ленинабадский горвоенкомат. Откуда ее вскоре направили в... алма-атинскую школу летчиков.

Здесь проучилась несколько недель. Трижды поднималась на учебном стареньком У-2 в небо, всякий раз по 7-9 минут. Вот и все практическое обучение. В январе 1942 года выпускников школы отправили в теплушках северным маршрутом на Волховский фронт. В вагонах красного цвета были оборудованы двухъярусные нары. В центре теплушки на кирпичах стояла бочка-печка. Уголь они выпрашивали у железнодорожников на коротких остановках. Спустя месяц прибыли в Череповец.

Сержанта Вавилову хранил Господь

Служить она попала в 10-ю общевойсковую армию, в 273-й авиационный полк.

– Учила офицеров-летчиков складывать парашют и пользоваться им при катапультировании, – рассказывает матушка. – Часто посылали на спецзадания. В составе группы выбрасывали в ночном небе на Ладогу – принимать на льду грузы с транспортных самолетов для блокадного Ленинграда. Нередко бывало, перед выбросом десанта "мессершмиты" крошили лед на "дороге жизни", и тогда мои подруги-девчонки погибали в ледяной купели...

Но сержанта Вавилову хранил Господь. За ее молитвы, за пламенную веру, за нательный крестик, зашитый в лифчике.

Дослужилась Лидия Васильевна до звания старшего сержанта. В молодости она была очень красива. Однажды полковой комиссар взял ее за рукав гимнастерки и повел далеко в сторону – для "личного разговора". Она шла и читала молитву, а рукой уже расстегнула кобуру пистолета. Решила: если начнет приставать – выстрелит на поражение. Но комиссар предложил ей... вступить в компартию.

Никто из взрослых не донес

Награждена она тремя боевыми медалями. Война для Лидии Васильевны закончилась под Варшавой, в небольшом городке Кузница.

"Лучше 100 раз сгореть, чем на войне один раз побывать", – говорили на фронте. Что помогало ей выжить?

– Вера в Бога, – убеждена матушка Лукина. – С молитвой я не расставалась ни на день. Всегда помнила и соблюдала мамину заповедь: перед началом любого дела 50 раз читать Богородичное правило.

На войне она познакомилась с авиационным стрелком-радистом Павлом Полищуком. Вышла за него замуж. Родился сын.

В 1946 году семья приехала в Самару. Здесь Лидия Васильевна окончила заочно пединститут. 27 лет преподавала в 105-й школе: была рядовым учителем русского языка, завучем, а позднее – директором. Много раз ее избирали председателем Союза учителей Куйбышевского района.

Выйдя на пенсию, по благословению протоиерея Иоанна Гончарова она еще 10 лет преподавала в 129-й школе Самары необычный для тех годов предмет – историю православной культуры. Рассказывала детям не только о выдающихся деятелях государства, о подвигах фронтовиков, но и о том, что возвышало, облагораживало лучших сынов Отечества – о вере в Бога. По тем временам для учителя это был нравственный подвиг. Что удивительно, никто из взрослых на нее ни разу не донес. Наверное потому, что дети очень любили свою немолодую учительницу. Необычные уроки христианской нравственности и морали преображали ребят. Впоследствии многие из тех мальчиков и девочек нашли дорогу к Храму. Для нее эта великое утешение.

...Пришла весна, и у матушки Лукины появились дополнительные хлопоты: возле богадельни нужно вскопать землю, высадить цветы. Мечтает она разбить еще несколько цветочных клумб в церковном дворе. Ведь после молитвы в храме так радостно любоваться красотой сотворенной Богом природы.

Олег БЕДУЛА, полковник запаса

17.05.2006

РЕКЛАМА