Rambler's Top100

RELIGARE («РЕЛИГИЯ и СМИ») , religare.ru
постоянный URL текста: http://www.religare.ru/2_28833.html


25 апреля 2006

Сергей Анисимов, Михаил Поздняев

Трогать не запрещается

На берегах Невы и Волги налажено производство икон для незрячих

Источник: http://www.newizv.ru Новые известия

Сегодня в Нижнем Новгороде открывается мастерская, где под руководством художника-резчика Романа Батурина пятеро учеников-инвалидов будут овладевать, казалось бы, утраченными секретами изготовления объемных икон. Это вторая такая мастерская в России. Первая существует с 1990 года в Санкт-Петербурге. Казалось бы, Церковь должна осуждать прикосновения руками к иконам – к ним прикладываться положено губами. Брать в храме икону можно лишь с благословения настоятеля. Но, по словам епископа Саратовского и Вольского Лонгина (Корчагина), к рельефным иконам для незрячих Церковь и духовенство всегда относились положительно. О них говорится уже в древнейших летописях, где они называются "иконы на рези". Большое распространение такие иконы получили в Троице-Сергиевой лавре, возможно, благодаря преподобному Сергию, который в совершенстве владел плотницким ремеслом и мастерством резчика по дереву. Существует и трогательное предание, что он сам вырезал из дерева игрушки и дарил детям, приходившим к нему.

Неизвестно, резал ли Сергий Радонежский иконы и дарил ли их детям, но с его времени традиция "икон на рези" была утрачена и возрождается лишь в наши дни. 15 лет назад в Санкт-Петербурге начала работать студия "Наследие". Мастера, собравшиеся в ней под руководством Александра Софийского, изготовляют из ценных пород древесины рельефные образа, большая часть которых в рамках благотворительной акции "Икона в подарок" передается учреждениям для незрячих и слабовидящих детей.

Теперь подобная мастерская появилась в Нижнем Новгороде. Будущие резчики – пять художественно одаренных инвалидов-колясочников. Как рассказал "НИ" руководитель мастерской Роман Батурин, основное требование к подмастерьям – твердая вера в Бога. Первое, чему их научат, – иконографии, то есть тем строгим канонам, по которым пишутся, а теперь и режутся церковные изображения.

В свое время г-н Батурин закончил Горьковский инженерно-строительный институт, стал дипломированным архитектором, переехал в Москву. Лет десять назад начал вырезать из дерева иконы для слепых. Многие его работы – в православных храмах Москвы, Санкт-Петербурга и Нижнего. А образ Иоанна Кронштадтского – в резиденции патриарха Алексия П.

Вопрос, дорого ли такая икона стоит, резчик считает некорректным: "Сам я попыток торговать иконами, набивать цену не предпринимаю. Знаю, что столичные резчики оценивают свой труд, как минимум, в 1000 долларов в месяц. А я – бывает – сколько денег человек вынет из кармана, за столько и отдаю". Реализацией работ мастерской Батурина займется организация инвалидов-колясочников "Инватур" под патронажем Нижегородской епархии РПЦ. В ближайших планах Батурина – работа для Саровской пустыни, 300-летие которой будет отмечаться в августе. А в планах отдаленных – возведение храма исключительно с резными иконами.

Что касается прикосновения к святым образам руками, то Роман Батурин говорит: "Слепые не трогают, не щупают – они именно смотрят. У нас глаза грешнее, чем у них руки. Резная икона для большинства незрячих – едва ли не единственный способ напрямую поговорить с Богом".

25.04.2006

РЕКЛАМА